Россия и Монголия, журнал. Задача журнала «Россия и Монголия» Оперативно реагировать на события в сфере российско-монгольских связей, поддерживать интерес к Монголии среди россиян, формировать определенные подходы и точки зрения на те, или иные вопросы взаимоотношений между Россией и Монголией

Материалы журнала

МОНГОЛИЯ И РОССИЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ?

Монголия - ближайший зарубежный сосед, и экономический партнер Иркутской области. Какой видит сегодняшнюю ситуацию в плане связей наших стран монгольская студентка одного из российских ВУЗов?

Автор материала Б.Солонго со своими подругами

МОНГОЛИЯ И РОССИЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ?

Б. Солонго

С большим трудом пережив разрыв традиционных экономических связей с СССР, с «перестроечной» Россией, сегодня Монголия (экономика которой до сих пор базируется на скотоводстве и сельском хозяйстве) набирает экономические обороты, в основном – за счет развития сферы горной промышленности. С каждым годом наблюдается рост числа горнодобывающих компаний и, соответственно, иностранных инвесторов, которых всё больше привлекают к себе богатые природные ресурсы Монголии - уголь (энергетический и металлургический), медь, молибден, серебро, железо, фосфаты, олово, никель, и т.д. К сожалению, иностранными партнёрами Монголия рассматривается только в качестве источника высококачественного разнопланового сырья. Требования  правительства Монголии к владельцам горнодобывающих компаний не просто вывозить, например, руду, а строить комбинаты по ее переработке, взаимопонимания не находят. Но Монголия не хочет быть только источником сырья, ей необходимо внедрение современных систем переработки первичных материалов.  

В начале 2009-го года Министерством промышленности и торговли Монголии утверждён следующий перечень месторождений полезных ископаемых, являющихся перспективными инвестиционными проектами: "Таван Толгой" (каменный уголь, 7 млрд. тонн); "Оюу Толгой" (медь, 24 млн. тонн, золото 720 тонн); "Цагаансуврага" (медь 1,3 млн.тонн, молибден - 48,2 тыс. тонн); "Мардай" (уран, 924,6 тыс. тонн); "Тумуртэй" (железная руда,  229,3 млн. тонн); "Баянгол" (железная руда, 210 тыс. тонн); "Бартгилт" (железная руда - 31 млн. тонн); "Хуст уул" (железная руда, 4,4 млн. тонн); "Улаан" (свинец - 186,4 тыс. тонн, цинк - 245,8 тыс. тонн); "Цав" (свинец - 226,2 тыс. тонн, цинк - 23,3 тыс. тонн).  
Сегодня горнодобывающая промышленность Монголии становится все более привлекательной для иностранных компаний и инвесторов, прежде всего из США, ФРГ, Японии. 

- В течение следующего десятилетия Монголия будет самой быстрорастущей экономикой в мире по темпам роста ВВП, сменив Катар, который в процентном отношении, хотя и не в абсолютном выражении, превысил соответствующий показатель для Китая за последние десять лет, - сказал Джон Финиган, главный исполнительный директор «Голомт банка», одного из трех крупнейших банков Монголии.

- Рост валового внутреннего продукта страны составил в среднем 8,6% в течение последних шести лет. К 2020 году, что ВВП Монголии может составить $ 67 миллиардов, в 14 раза больше, чем это было в 2008 году, и эти расчёты основаны на консервативных оценках, - отметил Финиган.
Мировые эксперты сходятся во мнении о том, что в ближайшем будущем Монголия будет уверенно конкурировать со всемирно известными  поставщиками сырья.

- Монголия станет крупнейшим конкурентом Австралии, когда речь пойдет о поставках на китайский рынок, с точки зрения основных металлов и энергетических ресурсов, как уголь - утверждает Эдвин Чен, директор группы Golden Pаgоda и North Asia Resources.

Горнодобывающая промышленность, с одной стороны, стала локомотивом развития экономики страны, вызвав, например, настоящий строительный бум (сегодня в одном только Улан-Баторе больше строительных кранов, чем во всей Восточной Сибири!). А с другой – породив, по сути, новый класс компрадорской буржуазии (обслуживающей не национальные интересы, а интересы международных монополий), резко разделила население страны на получивших доступ к распродаже природных ресурсов страны, и тех, кто «не у кормушки». Правда, правительство Монголии и вечно конкурирующие, и сменяющие друг друга «правящие» партии пытаются обеспечить (по примеру Арабских эмиратов и некоторых других стран того же региона) социальную справедливость, что выражается в выдаче пособий (около 1000 долларов ежегодно, при этом на руки около ¼ от этой суммы) каждому жителю страны. Но выполнение этих предвыборных (и, как оказалось – популистских) обещаний серьезно истощило государственную казну. А еще серьезно упали цены на уголь, за счет продажи которого в Китай Монголия смогла без особых последствий для национальной экономики пережить мировой финансовый кризис. Это обстоятельство может серьезно скорректировать экономические прогнозы, приведенные мною выше. В этой ситуации наиболее ответственные монгольские политики призывают освободиться от иллюзий того, что мировое сообщество сегодня поддерживает Монголию только как образец «новой азиатской демократии». Монголия нужна Западу как плацдарм для укрепления своих позиций в Азии, нужна как источник минерально-сырьевых ресурсов, за которые он, Запад, по сути ведет экономическую войну с Китаем на территории Монголии.

Но «южный сосед», хорошо понимая это, использует все свои возможности для того, чтобы обеспечить свои преимущества перед другими, и, в первую очередь, свою географическую близость к Внешней Монголии. Китай, действуя взвешенно, осторожно и в то же время напористо, по сути, прибирает экономику Монголии к рукам. Понимание этого проходит через все слои монгольского общества, вызывая различные формы протеста против этого процесса, вплоть до появления «синих» - монгольских фашистов, проповедующих ненависть к китайцам.

И если раньше политическим противовесом Китаю для Монголии была Россия (точнее – Советский Союз), то сегодня, в виду явно провальной «монгольской» политики РФ, Монголия пытается найти точку опоры в так называемом «третьем соседе». Под ним многие видят, в первую очередь Америку, но речь идет о мировом сообществе в целом.

Монголия, пожалуй, единственная страна в мире, искренне заинтересованная в возрождении былого могущества России.

В силу своего географического местоположения Монголия является воротами России для вхождения на динамично развивающиеся рынки стран АТР.

К большому сожалению, Россия потеряла позиции лидера в экономических отношениях с Монголией. А ведь многие из инвестиционных проектов на территории Монголии привлекательны, и крайне важны для российского бизнеса и России в целом. Не пора ли России вновь обратить своё самое пристальное внимание на своего старого, доброго соседа?

Если импорт в Монголию - это, в основном,  нефтепродукты и электроэнергия, оборудование и запчасти, транспортные средства, металлы, химикаты, строительные материалы, продукты питания и потребления, то основу монгольского экспорта составляют минералы (медь, молибден, олово, шпатовый концентрат), сырьевые материалы животного происхождения (шерсть, кашемир, кожа, мех), товары народного потребления (кожа, овчина, кожаные изделия, ковры, кашемир, верблюжий трикотаж, одеяла из шерсти и кашемира).

На настоящее время основным покупателем сельскохозяйственной, животноводческой и сырьевой продукции в Монголии является Китай (79 %). КНР уверено обходит Россию и в импорте (более 30%).

В то же время Монголия по-прежнему уделяет особое внимание сотрудничеству с Бурятией, Республикой Алтай, Иркутской, Читинской, Кемеровской и Новосибирской областями. Приграничная торговля равна 203,2 млн. долл. США. В 2002 г. правительство приняло закон о создании свободной экономической зоны Алтанбулаг на границе с Бурятией, и ведет работы по строительству её инфраструктуры. Но функционирование этой СЭЗ невозможно без поддержки с российской стороны, а «воз и ныне там»! Нет никаких признаков интереса российской стороны к формированию двусторонней зоны экономического развития.

 Хотя в настоящее время в Монголии официально зарегистрировано  652 монголо-российских совместных предприятия, на самом деле работает едва ли десятая их часть. Из них только несколько можно отнести к крупным, и тем более – эффективным. Остальные – это торговые дома, рестораны, гостиницы. Развитию торговли мешают высокие таможенные пошлины, установленные российской стороной на многие монгольские товары, и другие искусственные ограничения. К примеру, на российской границе, после 20 лет отмены, вновь восстановлена 40-километровая пограничная зона ограниченного доступа. Вряд ли повышает авторитет России и введение лимита на торговлю для «челноков» и существование визового режима для двухмиллионного населения Монголии. Впрочем, на самом деле отмену визового режима, по мнению экспертов, тормозит не Россия, а монгольское правительство. Огромные проблемы для населения Монголии вызывает и тот факт, что Роснефть (которая поставляет в Монголию нефть и готовые нефтепродукты) постоянно повышает цену на нефть (только в этом году -  на 28%,) что повлекло за собой резкое увеличение цен на продукты.

Но по-прежнему сильны наши связи в горнорудной отрасли. В городе Эрдэнэте в Монголии с 1976 года работает предприятие Горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт», построенное при помощи Советского Союза.  На данный момент  предприятие «Эрдэнэт» представляет собой крупномасштабный проект, в котором совместно трудятся монгольские и русские работники. 51% акций предприятия принадлежит России. «Эрдэнэт» продает продукцию в Китай, прибыль делится соответственно акциям. Это предприятие воистину является едва ли не главной основой монгольской экономики, и ярким примером того, как надо осваивать природные ресурсы – комплексно, с созданием не просто промышленной, но и социальной инфраструктуры, начиная от жилья и кончая школами и бассейнами. К сожалению, новые инвесторы пекутся только о собственной прибыли, оставляя Монголии не только плату за природные ресурсы и налоги, но и огромные территории с безнадежно изуродованной природой.

На примере Эрдэнета нам необходимо учиться взаимодействовать. Мы можем, и должны быть полезны друг другу, должны оставаться верными и надёжными партнёрами, должны укреплять наши добрососедские отношения не только в сфере инвестиционных  проектов (хотя это играет огромную роль) в сфере освоения природных ресурсов Монголии, но и в сфере культурного, а также туристского обмена!