Россия - Монголия : Журнал
Россия и Монголия, журнал. Задача журнала «Россия и Монголия» Оперативно реагировать на события в сфере российско-монгольских связей, поддерживать интерес к Монголии среди россиян, формировать определенные подходы и точки зрения на те, или иные вопросы взаимоотношений между Россией и Монголией

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Материалы журнала

Российско-монгольский медиа-форум в Улан-Баторе

Из-за пандемии, Монголия закрылась практически для всех – и для туристов, и для «челноков», и для водителей фур. Чтобы туда заехать, необходимо разрешение Государственной чрезвычайной комиссии.

И только спустя два года, благодаря «Русскому дому», а точнее – Представительству Россотрудничества в Улан-Баторе, вновь появилась возможность посетить Монголию. Именно «Русский дом» обеспечил нас таким разрешением Государственной чрезвычайной комиссии.  А поводом стало проведение в Монголии, в рамках столетнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими странами, Второго медиафорума «Добрые соседи – диалог без границ», на который из России приехало около двадцати  представителей СМИ – руководителей, редакторов, журналистов. Не все смогли пробиться через медицинские кордоны в столицу Монголии, но Медиафорум состоялся. Журналистов из России и их монгольских коллег приветствовал президент Монголии У. Хурэлсух, мы встречались с Председателем Великого Государственного Хурала Занданшатаром, вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым, посещали государственные СМИ Монголии и горячо обсуждали насущные проблемы возрождения информационного обмена между Россией и Монголией. Именно возрождения, потому что, по общему мнению, на сегодня образовался информационный вакуум, который неизбежно заполняется фейками и негативом. Да и может ли быть иначе, когда информацию о России монгольские СМИ берут из англоязычных СМИ (поголовно страдающих русофобией), а государственные информационные российские агентства отсутствуют в Монголии уже больше тридцати лет, и это исторический факт!..

Нет, конечно, и в эти годы информационный обмен Монголии с приграничными российскими регионами не прекращался. Так, в течение почти 8 лет, с 1993-го по 2000 год в каждом своем номере о событиях и политических процессах, происходящих в Монголии, «твердо вставшей на путь капиталистического развития», рассказывали мы в нашей газете «ИнтерБАЙКАЛ». О соседней стране делали передачи на телеканале АИСТ (Альтернативная Иркутская студия телевидения). Несколько лет АИСТ вещал в Монголии, давая объективную информацию там о событиях в России и рассказывая об этой стране аудитории нескольких регионов Восточной Сибири. Большой интерес вызывала программа АИСТА «Середина земли», объединившая как эти регионы, так и информполе Монголии и Китая. Рассказывали о Монголии и СМИ Республики Бурятия и Забайкальского края, Алтая. Но без господдержки, только за счет рекламы  все эти попытки закончились ожидаемо...

Конечно, свято место пусто не бывает, и интерес к Монголии взялись удовлетворять разнообразные сайты, некоторые из которых стали довольно влиятельными, но и это не стало решением проблемы необходимости создания единого информационного пространства между нашими странами. И то, что Представительство Россотрудничества в Улан-Баторе сделало новую попытку к его формированию, делает ему честь. Благодаря Медиафоруму были подписаны соглашения о сотрудничестве между национальными  телекомпаниями Монголии и телеканалами Республики Бурятия, о сотрудничестве между профильными ассоциациями. Достигнуты договоренности относительно обменных стажировок журналистов, что, очевидно, будет представлять собой своего рода новый формат представительства того или иного СМИ в соседней стране.

Программа Медиафорума предусматривала и наше участие в открытии Дней монголо-российской дружбы, начавшихся с выступлений государственного академического ансамбля «Алан» из Республики Северная Осетия – Алания и Государственного академического Кубанского казачьего хора (точнее – его танцевальной группы). Два прославленных российских художественных коллектива словно соревновались друг с другом в том, кто вызовет больше оваций у благодарных слушателей. Это был настоящий подарок не только для жителей Улан-Батора, но и для нас, журналистов из Сибири, засидевшихся за два ковидных года в своих регионах.

Посещение «Misheel Expo», главного выставочного центра Монголии, дало возможность понять, что хотя пандемия и затормозила развитие малого и среднего бизнеса в этой стране, но не «убила» его. Так, например, за эти годы в «Misheel Expo» появилась крытая пешеходная улица, где, несмотря на то, что на дворе был ноябрь, работали открытые павильоны и рестораны, а на ранее заваленном мусором пространстве от выставочного комплекса до реки Тола создана зона отдыха с дендропарком и со спортивными площадками, с прилично оборудованной набережной. Топ-менеджеры «Misheel Expo» поделились с нами планами развития территории вокруг центра (и в их реализации сомневаться не приходится), которая станет значительным торговым и культурно-развлекательным центром притяжения и для туристов, и для населения Улан-Батора.

В целом Медиафорум стал для нас, российских журналистов, эффективным и полезным комплексным мероприятием, позволившим установить, или восстановить контакты со своими монгольскими коллегами. А в условиях коронавирусных ограничений  поездка в Монголию стала, можно сказать,  глотком свежего воздуха, возможностью вновь почувствовать себя нужными и востребованными и на внешнем контуре, а не только на территории собственного региона. При этом, повторюсь, программа Медиафорума, подготовленная «Русским домом», была насыщенной и интересной, а главное – полезной.

Вообще, у меня есть возможность сравнить, как работал РЦНК в Монголии в прошлом, и то, как он работает сейчас, и это, как говорят в Одессе,  «две большие разницы». Еще года три назад по огромному пустому зданию летали сонные мухи и ходили такие же сонные сотрудники. Сегодня здесь «работает» едва ли не каждый квадратный метр площади, и «Русский дом» вновь стал интересен как соотечественникам, так и монголам, и не только жителям столицы Монголии. При этом у коллектива РЦНК «планов громадьё» и очень хочется надеяться, что на 2022 год на реализацию этих планов Россотрудничеством будет выделен соответствующий бюджет. В том числе – и на следующий, уже Третий, Медиафорум.

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved