Россия - Монголия : Журнал
Россия и Монголия, журнал. Задача журнала «Россия и Монголия» Оперативно реагировать на события в сфере российско-монгольских связей, поддерживать интерес к Монголии среди россиян, формировать определенные подходы и точки зрения на те, или иные вопросы взаимоотношений между Россией и Монголией

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Материалы журнала

Халхин-Гол | История проекта международных военно-патриотических экспедиций

Передача знамени членам экспедиции

Идейные вдохновители проекта первой экспедиции на Халхин-Гол

Участники и организаторы первой экспедиции в музее института

Исполняется гимн экспедиции

В Баклашинской школе после посадки аллеи

Автопробеги в честь Дня Победы

Восточно-Сибирский институт МВД России в течение 16 лет проводит военно-патриотические мероприятия, в числе которых ночные лыжные переходы в память о генерале армии Афанасии Павлантьевиче Белобородове.

В декабре 2003 года инициативная группа офицеров  Восточно-Сибирского института МВД России при поддержке начальника института генерал-майора милиции Анатолия Викторовича Чернова обратилась с предложением к врио губернатора Иркутской области Сергею Иннокентьевичу Дубровину о проведении похода на военных автомобилях к местам боев на реке Халхин-Гол. Идея была поддержана и Комитетом по молодежной политике Администрации Иркутской области во главе с Виталием Барышниковым была организована подготовка к первой экспедиции.

Руководство Восточно-Сибирского института МВД России обратилось в военно-картографическую фабрику г. Иркутска, где был рассчитан маршрут с точными данными о протяженности дорог, на основе чего была подготовлена смета затрат на горючее, программа экспедиции.

Непосредственно этой работой занимался подполковник милиции Леонид Викторович Моторин, заместитель начальника кафедры боевой и физической подготовки, он был и инициатором этого проекта с самого начала. Под его руководством курсанты института начали готовиться к конкурсу реферативных работ, победители которого впоследствии и стали участниками пробега. Он успешно организовал связь института с организаторами в областной администрации, был заводилой всех мероприятий, которые сопутствовали подготовке и проведению экспедиций.

Институт горячо поддерживал участников, для тренировок были отведены плац и казармы института, где проводилась работа по адаптации участников экспедиции к походным условиям и оттачивалась программа будущих испытаний.

После первой успешной экспедиции руководством института было принято решение участвовать в организации второй экспедиции, уже связанной с чествованием подвига земляка иркутян генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова. В 1945 году он командовал парадом Победы в Харбине.

На родине прославленного полководца в селе Баклаши под Иркутском весной 2005 года была посажена аллея в честь этой экспедиции, участники экспедиции и курсанты института совершили восхождение на пик Я. Черского в предгорьях Хамар-Дабана, проводили встречу в воинских частях и на погранзаставе в Мондах, во время которых состоялись концерты патриотической песни.

Маршрут экспедиций начинался с главной площади города, с напутственными словами выступали ветераны, вручили Знамя 307 Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, под которым Красная Армия в 1945 году завершила Вторую Мировую войну в китайском городе Мугдене. В церемонии старта принимали участие руководители Администрации области и города, церемония проводов заканчивалась торжественным парадом курсантов Восточно-Сибирского института МВД России, военнослужащих Иркутского гарнизона, кадетского корпуса.

Торжественными были и встречи экспедиций на этой же площади: участники, прошедшие дорогами дедов, возвращались с отчетом о проведенной работе, возвращали Знамя, с которым прошли по славному пути. Их снова встречали ветераны, участвовавшие в боях за эти земли, снова состоялось прохождение торжественным маршем курсантов, впервые был исполнен Гимн экспедиции, авторами которого стали офицеры Восточно-Сибирского института МВД России подполковник Вадим Зырянов и капитан Сергей Цыдыпов: 

От Байкала в монгольскую степь,
Из Монголии в земли Китая
Мы идем, чтобы помнили впредь,
и почетней дороги не знаем.

Мы идем в те места на поклон
Тем, кто взял и Берлин, и Варшаву,
Где по-русски с командой: «Огонь!»
легендарная песня звучала.

И пусть флагам навстречу ковыль,
Пыль в зубах и жара, но мы знаем,
Что победа дедов наших – быль,
и народов союз несгибаем. 

В музее Восточно-Сибирского института МВД России хранятся экспонаты с мест былых сражений: каски, пробитые пулями, пулеметные диски, горсть земли, пропитанная кровью солдат Красной Армии и монгольскими цириками.

Лучше самых красочных слов рассказывают они курсантам: будущим милиционерам, судебным экспертам и пожарным о том, что защищали, те, кто когда-то воевал в этих касках.

Участники экспедиций:

Руководитель группы – подполковник милиции Моторин Л.В., заместитель начальника кафедры тактико-специальной и физической подготовки.

  • Подполковник вн. службы Зырянов В.С.;
  • Ст. лейтенант милиции Цыдыпов С.В.;
  • Рядовой вн. службы Баталин Евгений;
  • Рядовой вн. службы Бондаренко Николай;
  • Рядовой милиции Туболец Максим;
  • Рядовой милиции Мустафаев Рамис;
  • Рядовой вн. службы Трифонов Илья;
  • Рядовой вн. службы Титлов Денис;
  • Рядовой милиции Шешукова Любовь.

Анна Петрова
ученый секретарь
Восточно-Сибирского института МВД
 

 

 

 

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved