Россия и Монголия, журнал. Задача журнала «Россия и Монголия» Оперативно реагировать на события в сфере российско-монгольских связей, поддерживать интерес к Монголии среди россиян, формировать определенные подходы и точки зрения на те, или иные вопросы взаимоотношений между Россией и Монголией

Материалы журнала

В этом году исполнится 30 лет со дня проведения VII фестиваля Дружбы молодёжи СССР и МНР в Иркутске

Фото на память с аппаратом Иркутского областного комитета ВЛКСМ

Посещение дома-музея декабриста Трубецкого

Дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков и Ж.Гуррагчаа - летчик космонавт Монголии, Герой МНР, Герой Советского Союза

Посещение мемориала Победы

Шествие по ул.Карла Маркса - центральной улице Иркутска

ДРУЖБА — НАЙРАМДАЛ!

В Советском Союзе огромное зна­чение уделяли интернациональ­ному воспитанию молодежи. Сегодня это словосочетание восприни­мают как «совковую архаику», но в те годы комсомолом проводилась огром­ная работа по формированию интере­са и симпатии к молодежи советских республик и соседних, да и далеких от СССР тоже, стран. Тогда и в страшном сне не могло привидится, что когда-то на нашей земле появятся скинхеды и неонацисты...

Как, в каких формах проводилась эта работа, как укреплялись дружеские связи с Монгольской Народной Ре­спубликой, мы покажем на примере только одного события, относящегося к теме нашего журнала.

В июле этого года исполнится 30 лет с тех зна­менательных дней, когда гостеприимная иркут­ская земля принимала посланцев VII фестиваля Дружбы молодёжи СССР и МНР.

Ярким праздником для юношей и девушек двух стран была неделя, в дни которой проходил молодёжный форум. Радость и веселье царили по­всюду: на предприятиях, где проходили друже­ские встречи с молодыми рабочими; на концертах, на митингах солидарности и на улицах городов.

Сегодня я мысленно вновь возвращаюсь к тем незабываемым дням фестиваля.

В те дни Иркутск стал городом, где молодёжь СССР и МНР встретилась, чтобы поделиться твор­ческими успехами, успехами в труде и учёбе, тес­нее сплотить узы дружбы наших стран. Каждый из нас знал, что дружба и братство советского и монгольского народов имеют глубокие историче­ские корни. Они находятся в самой победе Мон­гольской народной революции, в ликвидации на заре социалистических преобразований неграмот­ности, становлении промышленности, в героиче­ской эпопее Халхин-Гола, в разгроме фашистских агрессоров. Для монголов Иркутск всегда был во­ротами в СССР. Судьбы многих выдающихся дея­телей МНРП и монгольского государства связаны с нашим городом на Ангаре и его ВУЗами. Тысячи наших рабочих и служащих, инженеров, учёных принимали активное участие в создании и разви­тии народного хозяйства Монголии.

И многие из тысяч иркутян, пришедших 31 июля 1981 года на перрон железнодорожного вок­зала, встречали не просто посланцев дружествен­ной страны, а своих близких и давних друзей. Встречали по русскому обычаю хлебом и солью, цветами и улыбками, дружескими объятьями.

На следующий день во Дворце профсоюзов состоялось торжественное открытие VII-го фе­стиваля Дружбы. Почетных гостей фестиваля сердечно приветствовал и представил Б.Н. Па­стухов - первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Зал стоя приветствовал дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, участника боёв на Халхин-Голе, ветерана Великой Отечественной войны А.В. Ворожейкина; Героя МНР, генера­ла армии Б. Доржа; дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.А. Джанибекова; Героя МНР, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ж. Гуррагча, Героя Социалисти­ческого труда, начальника Главзарубежстроя Минпромстроя СССР А.В. Чекашова; Героя тру­да МНР, бригадира строительной бригады из Дархана Г. Тэгшжава; Героя Социалистического труда, лауреата премии Ленинского комсомола, бригадира СМП-266 треста «ЛенаБАМстрой» Л.Д. Казакова.

На торжественном открытии участникам фе­стиваля были зачитаны приветствия от Генераль­ного Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и Гене­рального секретаря ЦК МНРП Ю. Цеденбала.

Красной нитью в приветствиях и выступле­ниях участников фестиваля проходила мысль о дружбе и взаимопомощи наших городов. Только вместе, плечом к плечу, помогая друг другу, мы можем и должны развиваться, строя современное общество.

После торжественного собрания состоялся гала-концерт художественной группы советской делегации. Это было масштабное яркое зрелище. Трудно рассказать, каким оно было, его надо было видеть! Каждый из 2,5 тысячи присутствующих выходил из Дворца спорта воодушевлённым, с хо­рошим настроением. Действительно, получился прекрасный праздник.

Программа фестиваля была насыщенной, раз­нообразной. Десятки встреч, бесед, круглых сто­лов, семинаров, дискуссий, спортивных сорев­нований. В Иркутском Дворце пионеров работалфестивальный клуб «Дружба-Найрамдал», где была открыта выставка, работали клубы интер­национальных встреч и любителей шахмат, ве­чером - дискотека. Делегаты и гости фестиваля посетили Иркутский научный центр, краеведче­ский и художественный музеи, Иркутскую ГЭС, отдохнули на Байкале. И здесь же, на берегах Байкала, в Лимнологическом институте состоял­ся круглый стол «Молодёжь и охрана окружаю­щей среды». Более 1,5 часов шёл заинтересован­ный разговор о проблемах сохранения природы. Виктор Блануца из Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР подробно остано­вился на охране природы в зоне влияния БАМа, а заведующий отделом сельской молодёжи ЦК МРСМ Л. Доржсамбу рассказал об участии рев-сомольцев в разведении рыб, ондатры, о создании зелёных и голубых патрулей, о шефстве над запо­ведниками.

Одним из запоминающихся дней фестиваля был день, когда его участники посетили города и посёлки области. Жители Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Шелехова, Усть-Илимска, Усть-Кута, посёлков Усть-Орда и Казачинское тепло и сердечно приветствовали участников фе­стиваля. Знакомство с городом, посещение про­мышленных предприятий, обмен опытом работы комсомольских и ревсомольских организаций, вечера дружбы - такова однодневная программа. Но сколько эмоций, улыбок, тёплых встреч! И главное - монгольская молодёжь смогла ещё раз убедиться в дружеских отношениях населения области к монгольскому народу.

В составе делегации (в которую входили пер­вый секретарь ЦК МРСМ Л. Тудэв, секретарь ЦК ВЛКСМ Ю.А. Дергаусов, секретарь Иркутского ОК КПСС Антипин Е.И., космонавты Ж. Гурраг-чу и В.А. Джанибеков и другие дорогие гости) мы посетили строителей БАМа. На севере розы не ра­стут, но их заменили букеты душистых таёжных цветов, которыми нас встретил Усть-Кут. Зна­менательно, что участники фестиваля прибыли на берега Лены в то время, когда жители города Усть-Кута отмечали его 350-летний юбилей. БАМ дал второе дыхание этому старинному городу.

Далее - Ния. Участники фестиваля Дружбы увидели, что за 6 лет посланцы солнечной Грузии преобразили тайгу, построили на 102-м километре БАМа один из красивейших посёлков магистрали. Залогом успехов коллектива «ГрузБАМстрой» были не только умение и стойкость, но и душевная доброта, тепло сердец. И этим теплом они щедро делились с гостями. Трогательным было и проща­ние с новыми знакомыми, с удивительной и кра­сивой Нией-Грузинской.

Но время неумолимо, участников VII-го фе­стиваля ждал Улькан. Вертолёт с гостями при­землился в том месте, где в своё время высадился десант первых посланцев комсомола Украины. Здесь, среди берёз и ярких сибирских цветов со­стоялся волнующий митинг, который собрал жи­телей всех ближайших посёлков и деревень. Дол­го не расходились участники митинга. А сколько было приветствий и вопросов к космонавтам - трудно пересчитать! Владимир Александрович Джанибеков после митинга, который закончил­ся фейерверком, признался мне, что та душевная теплота, с которой их встречали сибиряки, очень его растрогала. А как не вспомнить факельное ше­ствие молодежи Иркутска, участников фестиваля и праздник на острове Юность! Такого красавица-река Ангара еще не видела! Море огней, громкое «ура» сопровождали движение колонн.

Фестивальные встречи - это не только празд­ничная часть взаимных глубоких и разнообраз­ных отношений, что называется, надводная часть айсберга. Важна другая часть - официальные и неофициальные контакты, которые помогают узнать лучше друг друга.

Семь дней фестиваля пролетели очень быстро. Наступил день прощания с праздником дружбы советской и монгольской молодёжи. Возле Двор­ца профсоюзов развеваются флаги двух братских стран. Здесь состоялось торжественное закрытие VII фестиваля молодёжи СССР и МНР. Зал был за­полнен до отказа. В фойе - музыка духового орке­стра, в зале комсомольские песни поют участники и гости фестиваля. На закрытии я тогда с трибу­ны сказал, что в незабываемую манифестацию превратился фестиваль Дружбы. Фестиваль за­вершается, но его дни навсегда останутся в нашей памяти. Остаётся в и памяти вечерний перрон же­лезнодорожного вокзала. Тысячи людей с транс­парантами «Слава советской и монгольской моло­дёжи!», «Счастливого пути, дорогие монгольские друзья!». Как только в репродукторе зазвучала песня «Главное, ребята, сердцем не стареть!», её слова подхватили все участники митинга.

Поезд медленно отходит от перрона, а прово­жающие дружно скандируют «Дружба - Найрамдал».

Такими трогательными были проводы мон­гольских друзей... Прошли десятилетия с тех па­мятных и незабываемых дней. И сегодня можно с уверенностью сказать: интернациональное вос­питание советской и монгольской молодежи в духе дружбы и сотрудничества братских народов до сих пор дает свои положительные результаты. Мы совместно работаем на международной арене, имея в большинстве общие взгляды на происходя­щие в мире события, перестраиваем экономику на рыночные отношения - сохраняя высокий това­рооборот, разрабатываем новые месторождения полезных ископаемых, строим новые железнодо­рожные пути, активно развиваем культурные свя­зи. Но нельзя упускать из виду и необходимость постоянной работы с молодежью наших стран!

Анатолий Орлов, 1-й секретарь Иркутского ОК ВЛКСМ в 1975 - 1982 гг. Ныне - председатель Ко­ординационного совета Иркутского регионально­го движения «Ветераны комсомола»

Журнал «Россия и Монголия» №3, 2011