Шелехов - обладатель награды «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового развития», дважды был признан самым благоустроенным городом России в группе малых городов.

Статьи

Пятая серия ИРКАЗа (алюминий) : Событие года

О V-й серии нам рассказывает человек, который непосредственно причастен к запуску нового производства – директор ЗАО Шелеховское строительное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» (силами которого был выполнен основной объем работ по монтажу оборудования) Николай Васильевич Болотов:

Пятая серия : Электросети

Ввод в эксплуатацию 5-ой серии потребовал прокладки новых электросетей и строительства новой подстанции

Пятая серия : Первый алюминий

Пятая серия : Первый алюминий

Монтаж жесткой ошиновки на подстанции 500/220 кВ «Ключи»

Монтаж жесткой ошиновки на подстанции 500/220 кВ «Ключи»

Подстанция 500/220 кВ «Ключи»

Подстанция 500/220 кВ «Ключи»

Пятая серия ИРКАЗа

Пятая серия ИРКАЗа

Кран на пятой серии

Кран на пятой серии

Слева направо: А.С.Шустиков, директор по строительству V-серии; С.Ф.Брилка, зам.гендиректора по строительству ИркАЗ-СУАЛ; В.И.Горьковенко, директор по эксплуатации; гендиректор ШСП РЗС Н.В. Болотов

Слева направо: А.С.Шустиков, директор по строительству V-серии; С.Ф.Брилка, зам.гендиректора по строительству ИркАЗ-СУАЛ; В.И.Горьковенко, директор по эксплуатации; гендиректор ШСП РЗС Н.В. Болотов

- Трудно переоценить для Шелехова, для Иркутской области в целом это событие! Проект строительства новых корпусов был осуществлен за 3 года. Ввод в строй новых мощностей позволит увеличить объем производства ИркАЗа более чем на 55% - до 460 тыс. тонн в год. В результате их ввода в эксплуатацию было создано более пятисот новых рабочих мест, а в ходе строительства было задействовано более 3 000 человек. Многие из них получили уникальный  профессиональный опыт, который может, и должен быть востребован в дальнейшем! Ведь мы строили производство, в основе которого - современная технология обожженных анодов, отличающаяся высокими технологическими и экологическими стандартами. В проект было инвестировано более 600 млн. долларов, но в итоге производственная мощность всей пятой серии составит около 170 тыс. тонн алюминия в год. Хотелось бы подчеркнуть, что установленная на V-й серии система сухой газоочистки позволяет на 99,5 % улавливать фтористые соединения и электролизную пыль. А это крайне важно для нашего города, который и так экологически не слишком благополучен, мягко говоря... Если со временем на технологию производства алюминия на электролизерах с обожженными анодами переведут и другие корпуса ИркАЗа, то в Шелехове экологических проблем станет гораздо меньше.

- Надо сказать, что сегодня также реализуется проект по расширению мощностей Дирекции по литейному производству – ЛО-3. Проект разработан специалистами ОАО «СибВАМИ» (Иркутск). А одним из подрядчиков является наше ЗАО Шелеховское строительное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» (ШСП РЗС). Ввод в эксплуатацию нового литейного отделения запланирован на конец 2008 года. Инвестиции в  проект составят около пятидесяти млн. долларов. В здании ЛО-3 помимо существующего оборудования будут запущены два литейных комплекса, в состав каждого из которых войдут по два поворотных миксера и одному литейному конвейеру. В 2008 году объем продукции литейного производства планируется довести до 340 тыс. тонн. На предприятии выпускается 9 основных видов продукции, в том числе чушка, катанка, сплавы, рондели, ленты, шины и другие.

- Также хотелось бы напомнить, что 24 марта в Шелехове состоялось открытие подстанции-500/220 кВ «Ключи» (Шелеховская) с тремя автотрансформаторами по 500 МВА каждый. Если бы не расширение Иркутского алюминиевого завода, то этот проект,  разработанный еще во времена СССР для развития Иркутско-Черемховского промышленного района, так бы, наверное, и не реализовался. Мощность подстанции существенно больше потребляемой мощности V-й серии ИркАЗа, но, по настоянию генерального директора ИркАЗ-СУАЛ (тогда завод еще не входил в состав РУСАЛа) Игоря Самсоновича Гринберга алюминиевый завод взял на себя эту стройку, имея ввиду то, что польза от этого будет всему Прибайкалью. Это уникальный для региона  опыт – ввод подстанции 500/220 кВ на жесткой ошиновке. Он позволяет повысить надежность электроснабжения южного района Иркутской области; увеличить пропускную способность системообразующих линий электропередачи; разгрузить существующую подстанцию 500/220 кВ «Иркутская»; повысить устойчивость  энергосистемы в целом и т.д. Основные работы по строительству подстанции 500/220 кВ «Ключи» выполнило иркутское предприятие предприятия ОАО «Востоксибэлектросетьстрой».

- Я бы особо хотел подчеркнуть роль в реализации проекта расширения завода генерального директора ИркАЗа Игоря Самсоновича Гринберга. Его профессионализм, выдержка, терпение, способность прислушиваться к мнению окружающих позволяли находить оптимальные решения даже самых сложных вопросов, которые, в ходе строительства, возникали постоянно. При этом он тогда еще находил возможность помогать городской администрации буквально заново строить безнадежно заброшенный городской стадион, поддерживать в городе культуру, проекты мэрии по благоустройству и т.д., так как было полное взаимопонимание между городом и ИркАЗом.

Строительство V-й серии Иркутского алюминиевого завода ознаменовало собой, практически, начало нового этапа индустриализации Прибайкалья, т.к. это был первый промышленный объект такого уровня со времен «великих сибирских строек социализма» по инвестициям, количеству задействованных в нем предприятий и рабочих. -

 

Итак, Шелехов, 6 февраля 2008 года. Начавшись в ДК «Металлург» докладом генерального директора завода Игоря Гринберга, торжества переместились непосредственно на территорию Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ). Одетых в фирменную защитную одежду и каски гостей и журналистов доставили в один из двух огромных новых корпусов завода, где, после недолгой паузы, и произошло то самое событие, ради которого в стройку были вложены огромные средства – на красивом французском кране к гостям вывезли первый металл...

Сегодня, спустя три квартала, новое производство, практически, вышло на проектную мощность. За это время «рихтовалось» производство, устранялись объявившиеся некоторые недоработки, но в целом производство действует по плану, по графику, делая свой вклад в экономику Прибайкалья. Но наступивший экономический кризис вносит свои поправки и относительно действующего производства, и планов на будущее. Сегодня заводу нужна поддержка государства. Нужна четкая государственная политика в отношении всех предприятий, обеспечивающих экономический и оборонный потенциал России.

 

Журнал "Прибайкалье" №3, ноябрь 2008 года