Шелехов город
Шелехов - обладатель награды «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового развития», дважды был признан самым благоустроенным городом России в группе малых городов.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Статьи

Сто лет со дня рождения Сигэки Мори

Сигэки Мори для многих жителей Шелехова - человек-легенда. В этом материале - о том, как праздновали его юбилей в этом сибирском городе.

100 лет со дня Сигэки Мори

100 лет со дня Сигэки Мори

100 лет со дня Сигэки Мори

100 лет со дня Сигэки Мори

100 лет со дня Сигэки Мори

100 лет со дня Сигэки Мори

100 лет со дня Сигэки Мори

100 лет со дня Сигэки Мори

   Сегодня, 27 марта, исполнилось 100 лет со дня выдающегося японского деятеля народной дипломатии Сигэки Мори. Именно он около 40 лет тому назад стал одним из первопроходцев создания побратимских связей между еще совсем юным сибирским городом Шелеховом и небольшим городком Неагари в префектуре Исикава, а затем и между Иркутской областью и этой префектурой.

   Сигэки Мори – отец одного из премьер-министров Японии Ёсиро Мори, который всегда поддерживал отца в его, небезопасном в те времена разгара «холодной войны», деле – формировании дружбы между японским и советским народами. В Шелехове, по завещанию Сигэки Мори, захоронена частица его праха – мудрый и дальновидный политик таким образом обеспечил продолжение побратимских связей и после своей смерти. Ведь по японским обычаям хотя бы раз в год место его упокоения должны посетить родственники и ближайшие друзья. Что и делала до самого последнего времени Акико Мори, верная спутница жизни, ушедшая из жизни в самом начале этого года. Она тоже пожелала быть в Сибири рядом с мужем частицей своего праха, подкрепляя тем самым дело, которому Сигэки Мори посвятил свою жизнь.  Многие шелеховские ребятишки побывали у неё дома, а кто еще у нас может похвастаться тем, что побывал в родовом поместье пусть и бывшего, но премьер-министра Японии?!

   Могилу Сигэки Мори посещали его сын Ёсиро вместе с Владимиром Путиным, сюда постоянно приезжают делегации из префектуры Исикава, и одна из них была здесь совсем недавно, в начале марта. А накануне юбилея на эту могилу, в честь столетия Сигэки Мори, пришли представители шелеховской общественности, люди, стоявшие у истоков дружбы между Шелеховом и Неагари (ныне Номи), помнившие еще самого Сигэки Мори, а также молодежь, пресса.

   После возложения белоснежных хризантем на могилу, все  отправились в шелеховский Центр детско-юношеского творчества, где сегодня экспозиции, посвященной дружбе между Шелеховом и Неагари, был присвоен статус музея российско-японской дружбы им. Сигэки Мори. Презентацию, посвященную дружбе между двумя городами, представила директор музея Алла Иннокентьевна Малкова: на фотографиях – еще черно-белых, и более поздних – моменты, до сих пор волнующие сердца многих присутствующих гостей. Небольшой концерт, недолгие приветственные речи, и  время начинает отсчет до следующего юбилея…

 

Подробнее о Сигэки Мори см. в разделе «Россия – Япония», а также на сайте Шелеховского района http://www.sheladm.ru/news/2155.html

 

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved