«Сибэкспоцентр». Выставочный комплекс «Сибэкспоцентр» находится в новом деловом центре города Иркутска. Ежегодно в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» проводятся порядка четырех десятков выставок, тематикой которых охвачены практически все ведущие отрасли экономики Иркутской области

Статьи / Новости

Шаг в будущее

Может потому, что я регулярно бываю на выставке «Знания. Профессия. Карьера», которая проходит в «Сибэкспоцентре» в преддверии масштабных вузовских мероприятий «День открытых дверей», мне представляется, что это уже не просто информационная и тестовая площадка, а обширное поле для глубоких философских размышлений - о поколении, новом времени, развитии и предназначении. И достаточно встретить здесь, среди экспонентов, участников фестиваля робототехники «РобоСиб», который бурлил и изумлял здесь же, в выставочном зале некоторое время назад, теперь вовлекающих сверстников в своё перспективное дело, чтобы осознать – эти школьники будут работать в новом технологическом укладе и вообще, на дворе XXI век. «Мы – инженеры будущего» заявляет слоган на фирменных майках владельцев внушительного робота и это будущее начинается сегодня с изумления пришедших на выставку в «Сибэкспоцентр» подростков – и я ведь тоже так смогу… Будущее дело хочется потрогать и даже попробовать, что называется, «на зуб», если есть такая возможность – с помощью симулятора, компьютерной программы или воображения себя, - чего мелочиться,- «агентом 007», увлекшись стрельбой в электронном тире по соседству с учебным стендом вещдоков в виде простреленных черепов и разных видов холодного и огнестрельного оружия. Один из юридических вузов каждый раз на выставке привлекает внимание к себе такими вот «сюжетами» из детективных лент при этом отмечая, что вообще-то приходят к ним сюда за информацией о поступлении вполне определившиеся с выбором ребята. Ну а тем, у кого с этим большой напряг, могут помочь отпечатки пальцев. Научно разработанный тест на определение психотипа и наклонностей в гуманитарную, естественнонаучную или техническую сторону предлагают пройти здесь, в «Сибэкспоцентре», всякий раз, и очередь желающих познать себя через отпечатки собственных пальцев, растет, как и увеличивается обойма различных структур – участников выставки, которые дают школьникам аналогичную возможность. А ещё в деловой программе на этот раз было много специальных тренингов.

- Я тоже не знала в девятом классе, что буду делать, - откровенничает мама довольно рослого сына со следами откровенного детства на лице, - это очень непросто, - разделила она его заботы, с надеждой показывая на листочки с диаграммами теста, который предстояло по очереди расшифровать.

- А вообще-то в какую сторону тянет? - не отставала я.

- Он хочет заниматься физкультурой, спортом…

- Пойдет в колледж олимпийского резерва?

- Да нет, он не спортсмен...

- А может быть, спортивным врачом?

Возле медицинского колледжа я услышала подтверждение своим догадкам:

- На 300 заявок на средний медицинский персонал мы могли предложить в прошлом году только 30…

- А почему, по вашим наблюдениям, в медсестры не идут?

- По-прежнему не престижно…

Наверное, неспортивному пацану заморочил спортом голову сериал «Физрук», а в общем-то приличные и мотивационные медицинские сериалы «Склифософский» и «Тест на беременность» не достучались до молодых душ.

С ними, с душами, вообще все серьезно. Уже хочется переписать классика Некрасова: «Профессионалом должен быть и человеком быть обязан!» Вглядываясь в лица блуждающих от стенда к стенду на выставке «Знания. Профессия. Карьера» молодых людей я вспомнила разговор с одним из таких по поводу нашумевшего «Левиафана». Как тонко и точно прочитал он фильм и расшифровал символы - его так же, как и меня, зацепило, что молодежь в фильме пьет пиво вечерами на развалинах храма, не замечая все равно проступающие священные

лики, стертые длительным временем опрощения и низвержения духовных истин. Его потряс кадр, где бульдозер сломал дом и судьбы, как будто можно подлость смести с лица земли - и построить на этом месте пусть даже храм, но на костях загубленных тобою жизней. Вот это лукавство, когда большой грех прикрывается большим «подарком» богу, это раздвоение мог показать только Художник, как показал святой отец Серафим Саровский. В его беседе с Мотовиловым есть история про девственниц, которые так и не попали в рай, хотя формально безгрешны. Суть-то совсем в другом – во внутреннем стяжании Бога, в обретении его в душе своей – и мой собеседник процитировал именно этот отрывок из фильма, где священник на крыльце магазина, где все продается и покупается, говорит главному герою об этом…

Выслушав рецензию, я подумала о том, что, наверное, все же воспитание дает такое чутье детям, и как это на самом деле важно. Ведь чем дальше, тем мир сложнее и непросто понять, как в одной новостной программе может быть сюжет про то, как целых 10 часов вынимали в Санкт-Петербурге из-под бетонных плит щенка, и здесь же, как в Горловке разнесло снарядом в клочки всех троих детей, плескавшихся с младенцем в ванной …

- Мне иногда кажется, что они не понимают, зачем сюда пришли, - делится наблюдениями владелица «китайского» стенда. - Особенно те ребята, которых сюда привозят целенаправленно из маленьких городов области. Но когда начинаешь им рассказывать про обучение в Китае – загораются глаза, зарождается интерес, появляются вопросы.

Стало быть, важно погружать в мир этой выставки не только городских ребят, а как можно больше тех, кто издалека. Иногда это обретает необычные формы.

- Ко мне подошел мужчина, вынул пачку денег и сказал - ну ты сама знаешь, какой китайский вуз лучше выбрать и что нужно сделать для моего сына, я за все оплачу.

- Он был в малиновом пиджаке? И мы с моей собеседницей понимающе рассмеялись.

Обучение за рубежом - эта тема на выставке по-прежнему в тренде, как и запрос на профессии юриста, психолога, госслужащих. Но и интерес к техническим специальностям уже начинает процветать – принесли свои плоды информационная работа и целенаправленные усилия профильных вузов.

Под впечатлением прошедшего накануне городского форума «Образование-2015» и его особого внимания к инклюзиву – доступного образования для всех, невзирая на «ограниченные возможности», я остановилась возле стенда реабилитационного техникума. И мне показалось, что мои собеседники были слегка удивлены пристальным интересом к своей теме, вероятно, никто из сторонних не проявлял к ней особого внимания.

- А мотивирующие вещи вы практикуете? - спросила я, когда заговорили о проблемах социализации учащихся техникума.

- Это таких, как Хокинг, приводим ли мы в пример? - переспросил меня молодой преподаватель.

В самом деле, - загрузился мой сын, когда мы слушали репортаж о вручении Оскара в Лос-Анжелесе. Четыре награды у фильма «Игры разума», где герой фильма ученый-шизофреник, Нобелевский лауреат, а сейчас фильм «Вселенная Стивена Хокинга», где опять гений, но полный инвалид, и опять Оскар…

Наверное, меняются представления о норме в социуме глобально. Слишком узкими были рамки нормального человека. Примеров тому уже множество. И один из них в том, что считалось нормальным, когда человек не любит свое дело, но прилично зарабатывает. Сегодня, как говорит молодежь, это «не айс». Важно, когда дело в кайф, и деньги зарабатываются с удовольствием, как будто ты занимаешься хобби. Выставка «Знания. Профессия. Карьера» вносит свой вклад в развитие этого позитивного тренда и помогает сделать шаг в светлое будущее.

Надежда Зайцева