Выставочный центр Сибэкспоцентр
«Сибэкспоцентр». Выставочный комплекс «Сибэкспоцентр» находится в новом деловом центре города Иркутска. Ежегодно в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» проводятся порядка четырех десятков выставок, тематикой которых охвачены практически все ведущие отрасли экономики Иркутской области

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи / Новости

Брандмайор Александр Францевич Домишкевич

Брандмайор А. Ф. Домишкевич в форменной одежде. Иркутск, конец XIX - начало XX в.

Александр Францевич происходил из мещан города Иркутска. Свою службу он начал с 18 сентября 1894 г. в канцелярии Иркутского Общего губернского управления. 10 января 1895 года А. Ф. Домишкевич приказом губернатора был откомандирован к исполнению обязанностей помощника пристава, а 21 апреля того же года он был утвержден в этой должности. 18 мая 1901 года Александру Францевичу было поручено исполнение обязанностей брандмейстера г. Иркутска. 27-го августа 1901 года он был утвержден в этом звании.

12-го января 1911 г., с переходом пожарных команд в ведение города, должность брандмейстера была переименована в брандмайора и Александр Францевич был утвержден городской управой в этом звании. Как знаток пожарного дела, А. Ф. Домишкевич оказал значительные услуги городу в борьбе с пожарами. Александра Францевича, как брандмайора, знали и вне Сибири. Одно время в одесской городской думе даже возбуждался вопрос о приглашении его на городскую службу.

А. Ф. Домишкевич был уважаемым и очень известным человеком в городе Иркутске, а также имел весьма представительную внешность. Городской управой неоднократно обсуждался вопрос о том, на скольких лошадях ездить бранд-майору Домищкевичу. Принимая во внимание тучность г. Домишкевича, городская управа разрешила бранд-майору пользоваться парой лошадей.

Александр Францевич Домишкевич скоропостижно скончался 19 декабря 1914 года в возрасте 41 года. Отпевание состоялось в Благовещенской церкви. Гроб из квартиры и из церкви несли на руках пожарные служители. На гроб было возложено много венков, в том числе от городского общественного управления, от Голубого Креста, от исполнительного пожарного комитета, от брандмейстеров, от пожарных служителей, от служащих городского общественного управления, от общества Взаимного страхования и от мн. др. За похоронной процессией следовали пожарные линейки. Отдать последний долг покойному собралось много друзей и знакомых. На отпевании присутствовали городской голова И. М. Бобровский и члены управы В. Р. Сельвинский и Холодилов, проводившие гроб до кладбища.

Примечание:

* Брандмейстер, брандмайор - полицейский чиновник, управляющий пожарной командой.

Источники:

1. «Иркутская Жизнь» № 107, 1914 г., «Иркутская Жизнь» № 108, 1914 г., «Иркутская Жизнь» № 110, 1914 г., "Наша Мысль" 1911 г., № 92.

2. В. С. Никандрова "История развития пожарного дела в городе Иркутске, как одной из структур цепи МПВО-ГО-МЧС". "Ежегодник Музея Истории города Иркутска", 2008 г.

3. Фотографии из архива Сергея Николаевича Чащина.

 

Борисов Георгий Яковлевич
http://friedens.livejournal.com/

 

Флагманы экономики
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved