Сибирьтелеком иркутский филиал
С 1-го апреля 2011 года, компания ОАО "Сибирьтелеком" является частью российской национальной телекоммуникационной компании "Ростелеком"

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи / Новости

Жители Слюдянки обсудили проект благоустройства мыса Шаманский

Состоявшиеся в городской администрации Слюдянки общественные слушания по поводу благоустройства мыса Шаманский, именуемого в народе просто Ша­манкой, вызвали интерес не только у городской Думы и общественных организа­ций. Обсудить проект благоустройства этого уникального природного места при­шли многие рядовые граждане райцентра.

Открыл обсуждение глава го­рода А.Г. Шульц, отметив, что ранее администрация Слюдянки уже предпринимала попытки привлечь на мыс Шаманский местных бизнесменов. Дело на­чинается там, считает глава го­рода, где вкладываются деньги. На это, собственно, у местной власти и был первоначальный расчет. Предполагалось, что представитель малого бизнеса, которому отдали в аренду из­любленное место отдыха, по­степенно облагородит его. И по­скольку на Шаманку шли и еха­ли не только местные жители, но и приезжие отдыхающие, здесь была необходима регулярная очистка территории от мусора, что-то вроде туристических би­ваков, подготовленных заранее кострищ. И, разумеется, необ­ходимы туалеты. Однако средств на благоустройство потребова­лось значительно больше, чем мог себе это позволить малый бизнес, и потому задуманный план не сработал.

Поэтому на общественных слушаниях присутствующим жителям Слюдянки был предло­жен не только проект благоуст­ройства с постройкой палаточ­ного лагеря, стоянки для авто­мобилей и туалетов. Главное, как было сразу обозначено, в бюджете города на это предусмотрены средства. А коли их пре­дусмотрели, то, надеемся, депу­таты Думы Слюдянки, как это у них принято, проследят, куда они будут потрачены. И общественники, и народные избранники, и жители, присут­ствовавшие на слушаниях, проект благоустройства мыса Шаманс­кий поддержали. Иначе и быть не могло, ведь все они говорили о том, какие горы мусора оставля­ют после себя на Шаманке отды­хающие. А вот идея с автостоянкой вызвала дополнительные об­суждения, поскольку проезд дальше автостоянки предполага­ется перекрыть шлагбаумом. По­нятно, что такой шаг помог бы ре­шить проблемы безопасности отдыха детей и взрослых (не все ав­толюбители, заезжающие на мыс, находятся в здравом уме по при­чине принятия на грудь горячи­тельных напитков), да и несанк­ционированных свалок мусора стало бы значительно меньше, как, впрочем, и несанкционированных помывок машин. Однако не так просто будет бороться с вседозволенностью граждан. Среди привыкших отдыхать так, как им заблагорассудится, могут найтись жалобщики в прокуратуру.

Возник во время обсуждения и еще один вопрос. Как считают слюдянцы, благоустраивать сле­дует не только сам мыс, но и до­рогу к нему. Проходит она по ве­домственной территории, хозяин которой - железная дорога. Уча­стники слушаний считают, что ад­министрации города необходимо обратиться к указанному ведом­ству и предложить принять учас­тие в проекте благоустройства Шаманки в части ремонта (от­сыпки) дороги. Но будет ли пос­ле этого результат, они и сами сомневаются.

В целом, как было сказано спе­циалистами администрации горо­да, проект на Шаманке предус­матривает создание палаточной стоянки на 20 палаток, 10 кострищ, 2 спортивные площадки, 4 туале­та, 25 мусоросборников и прове­дение ряда мероприятий: благо­устройство территории, вывоз мусора, расчистку территории, создание автостоянки и др.

Из 45 присутствовавших на слу­шаниях выступили около 10 че­ловек. Конкретно по данному вопросу высказалась Б.С. Рудых: «Территория Шаманки в ужас­ном состоянии, так как нет ра­зумного хозяина, а ведь террито­рии, отданные в пользование кон­кретному хозяину - благоустро­ены». А спасатель B.C. Трифонов добавил: «Наше подразделение находится на берегу и мы про­водим тренировки - пробежки до Шаманки, и мы видим, что автомобили загоняются прямо на пляж, люди бросают мусор, происходит сознательное вре­дительство. Необходимы санк­ции, нужны контролеры для проведения работ по проверке. Мы также видим, как люди ма­шинами вывозят грунт, это при­ведет к разрушению ландшаф­та и инженерного сооружения - насыпи железной дороги. Считаю, что мысль по благоус­тройству правильная. Можно также организовать автобусные маршруты. Мы готовы прочи­стить акваторию, установить буйки и дежурство спасателей». Также выступили В.П. Козленко, Е.В. Ракитянский, О.И. Кривенко, А.Н. Гордеева, А.В.Нико­лаев, другие.

В ходе слушаний было прове­дено голосование, его результа­ты говорят о том, что админис­трация города на правильном пути: «За» - 45 голосов, то есть единогласно.

Проекту решения слушаний со всеми дополнениями и пред­ложениями жителей теперь предстоит пройти процедуру обсуждения и принятия в Думе города. Итоговый документ Думы и станет руководством к действию, которых очень ждут жители Слюдянки.

 

На слушаниях побывала Марина Верницкая

Газета «Славное море» №25 (9203) от 23 июня 2011 года

Флагманы экономики
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved