Слюдянский район Иркутской области
Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

История Слюдянки в лицах

Рудо - наш микрорайон

Почему наш город называется Слюдянка? Это понятно всем. Слюда у нас в каждом квадратном метре почвы. Казаки, которые прибыли из центра России в 17 веке во главе с Иваном Похабовым, так и записали в летопись: «В этом месте у озера много слюды. Она так и блестит повсюду».

Первопроходцев поразило обилие слюды в почве. Позже пришли гео­логи и обнаружили её залежи на не­большой глубине. Добыча слюды-флагопита началась в 1926 году. Это был рудник № 1. Когда обнаружили залежи слюды в более глубоких сло­ях, открыли рудник №2. Многие ра­боты по добыче слюды-флагопита велись вручную.

Рашид Ахатович Ахатов с 1948 года работал шахтёром в Рудоуп­равлении. Он рассказывает, что спус­кались на глубину 129 м, до уровня озера Байкал оставалось 4 м. Рабо­тали по 8 часов. За смену вырубали породу, которая вычислялась прой­денными метрами. Руду поднимали вверх лебёдками, позже электричес­кими подъёмниками. Рашид Ахато­вич помнит многих шахтёров, дирек­торов Рудоуправления. Ф.С. Абду- рашидов был бригадиром шахтёров. А.А. Чуханов начинал свой трудо­вой путь шахтёром. В Рудоуправ­лении работали целые трудовые ди­настии и семьи. Это Пестов и его сыновья, Р.А. Ахатов и его жена Т. Ахатова, В.П. Нужный, его жена З.Ф. Нужная и сын В.В. Нужный, МП.

Сироткин, его жена Г.С. Сироткина работала на слюдфабрике. Трудовые династии: Е.Н. Агафонова и её сыновья В.М. Агафонов и Ю.М. Агафо­нов; М.Ю. Жабин и сыновья О.М. Жабин, ИМ. Жабин; В.М. Викулов и его сын В.В. Викулов; семья Быковых. Шахтёрами трудились А.Н. Конюшкин, М.В. Безгодов, ИИ Попов, С.Л. Парфёнов, В.В. Фоминых.

Аграфена Филипповна Ефремова в 1936 году с мужем завербовалась в Слюдянку из города Куйбышева. Муж ушёл из Слюдянки на фронт и погиб, а сын Михаил Васильевич Ефремов работал шахтёром. А когда в 1973 году закрыли Рудоуправление по добыче слюды, он работал на предприятии «Байкальский мрамор», орга­низованном на месте Рудоуправления. Такая судьба была у многих шахтё­ров, добывающих слюду.

Тамара Петровна Якушева работа­ла с 1930 года в Рудоуправлении на рудниках №1 и №2. Она вспоминает: «Катала тачки с рудой, работала на рудоразборке. На рудоразборке вы­бирали слюду по 8 часов, то есть всю смену. Спускались в шахту по лесен­ке из 500 ступенек. Рабочих подвозили на бортовой машине до рудника №2, а на рудник № 1 ходили пешком. Работали на рудоразборке Е.А. Ангаева, Т. Ахатова, Е.П.Кочнева, Н.М. Сакс, Е. Шакирова. Пусть эти женщины, прочитав статью, вспомнят о тех нелегких годах. Мы не унывали, не хныкали, а в трудные минуты помогали друг другу, пели песни». На месте рудовского посёлка был лес. Сейчас в это трудно поверить. Дирек­торами Рудоуправления были Й.С. Овчаренко, А.А. Андриевский, Н.П. Толстоухов, Ю.Н. Левковец, мастера - Е. Болотов, С.С. Щёркин, А.А. Кар­наухов. Все они преумножали славу предприятия.

В 1973 году прекратили добычу слюды, предприятие закрылось. Мно­гие шахтёры и другие специалисты уехали из г. Слюдянки. А те, кто ос­тался, переквалифицировались в мрамородобытчиков, научились выпус­кать полированную мраморную плитку и мраморную крошку, а это - уже другая история. Закрылось и пред­приятие «Байкальский Мрамор», директором которого был Э.П. Седов, а рудовцы живут, приспосабливаются к новой жизни. Жалко Дом культуры «Горняк», он разрушается в частных руках. Больно смотреть на памятник слюдянским красногвардейцам, ко­торый давно не ремонтировался. Это наша история, это прошлое нашей страны.

Но есть и светлые моменты в со­временной истории микрорайона Рудо. В этом году в нашем поселке отремонтировано восемь много­квартирных домов. Пять - по улице Школьной, два дома по улице Гор­няцкой, один - по улице Слюдянс- ких Красногвардейцев. Спасибо администрации города за заботу. Сра­зу радостно и светло стало в микро­районе. Народ у нас соблюдает чис­тоту и порядок. Совершенно изме­нилась улица Слюдяная. Много построено новых зданий. Музейный комплекс Жигаловых - украшение микрорайона. По-новому смотрит­ся обшитое здание школы № 1, кото­рой в октябре этого года исполнит­ся 65 лет. Всё есть в микрорайоне Рудо: школа, поликлиника, больни­ца, детская консультация, магазины, почта, корт, стадион, дамба - место прогулок многих слюдянцев, род­ник. Но нам не хватает аптеки, для неё можно было бы найти помеще­ние, и, конечно, бани.

А главная гордость микрорайона - люди, которые своим трудом пре­умножают славу города. Низкий по­клон вам, рудоуправленцы! Давайте любить, беречь свою малую роди­ну и сохранять её удивительную ис­торию.

 

Л.В. Дёмина

Газета «Славное море» №30 (9208) от 28 июля 2011 года

ГАЗЕТА СЛЮДЯНКА

Газета "Слюдянка"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved