Слюдянский район Иркутской области
Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Александр Иванов: «Байкал должен быть чистым,а комбинат когда-нибудь будет закрыт»

А.В. Иванов, конкурсный управляющий, директор ОАО «БЦБК» в начале марта от­ветил на вопросы байкальс­кой редакции ТВ-студии «Бе­рег». По просьбам жителей Байкальска мы публикуем это ин­тервью (с небольшими сокра­щениями).

Александр Владимиро­вич, каково состояние дел на БЦБК сегодня?

- Полтора месяца комбинат находился в простое. В янва­ре это было связано со сме­ной основного  кредитора, когда «Альфабанк» был заме­нен на государственную кор­порацию        «Внешэконом­банк». Тогда были сложности юридического характера.

Затем у нас было ЧП - по­жар, из-за чего комбинат при­остановил свою хозяйствен­ную деятельность - выпуск целлюлозы. За это время мы силами ремонтных организа­ций полностью восстановили галерею подачи щепы и отре­монтировали оборудование, которое нуждалось в ремон­те. Теперь производство вновь запущено, комбинат ра­ботает в обычном режиме.

Хочу сказать, что информа­ция, которая появляется в СМИ о скором закрытии ком­бината, не соответствует дей­ствительности. Правительство России и «Внешэкономбанк» прекрасно понимают пробле­мы, которые могут возник­нуть в связи с быстрым зак­рытием комбината. Это про­блемы социальные, экономи­ческие, это проблема отопле­ния города Байкальска. То есть это выполнение функций градообразующего предпри­ятия.

Комбинат будет закрыт в свое время, но это время бу­дет определяться на уровне Правительства РФ.

- И все же, какова ближай­шая перспектива комбината в свете заявления Правительства РФ о закрытии его в течение двух лет?

- Я думаю, эти два года ком­бинат будет работать. Это свя­зано не только с волевым реше­нием Правительства РФ, с международными обязательствами, но это связано и с реальными проблемами, существующими в городе Байкальске, Слюдянском районе и в целом в Иркутс­кой области. Это связано с тем, что комбинат строился как гра­дообразующее предприятие. Сегодня невозможно одномо­ментно закрыть комбинат, не решив вопрос трудоустройства 1600 человек, работающих на комбинате. С членами семей -это треть населения города Байкальска. Невозможно также сейчас решить вопрос снабже­ния города Байкальска тепло­вой энергией без работы ТЭЦ комбината. Причем если ТЭЦ комбината будет работать толь­ко в режиме обогрева города, то тарифы, которые платят жи­тели Байкальска, вырастут, на­верное, на порядок. Потому что ТЭЦ не рассчитана на такую минимальную подачу тепла, ко­торое нужно Байкальску. Она вырабатывает по минимуму в четыре раза больше тепла, чем нужно Байкальску. Меньше ТЭЦ не может работать, иначе остановится.

Еще вопрос - экологический: ликвидация накопленных отхо­дов, которые находятся на кар­тах шламонакопителях (в окре­стностях Байкальска. -Ред.). Се­годня выражено мнение, что и при не работающем комбинате можно выполнить работы по рекультивации отходов. Но я приведу пример. На картах ско­пилось более 6-ти миллионов тонн отходов. Они находятся практически в полужидком со­стоянии. Их сначала нужно обезводить, потом эту воду сбросить на очистные соору­жения БЦБК, затем после очис­тки их можно сбросить на очи­стные г. Байкальска. Как вы понимаете, пока очистные БЦБК работают, этот процесс может происходить. Если очистные БЦБК остановятся, то очистные сооружения города к очистке данных сточных вод не приспо­соблены. Они не смогут очис­тить. Тогда придется сбрасывать в Байкал неочищенные сточные воды с карт шламонакопителей. Что, конечно, приведет к боль­шим экологическим послед­ствиям. Поэтому, я думаю, что срок два года, определенный Правительством России, - это минимум. Потому что за это время надо разработать проект, он разрабатывается, объявлен конкурс Министерства природ­ных ресурсов. То есть идет по­иск организации, которая смо­жет представить проект утили­зации отходов. После определе­ния победителя конкурса и раз­работки проекта, который прой­дет необходимые экспертизы согласования, утверждения, будет проведена работа по очи­стке карт шламонакопителей.

Соответственно только после этого можно будет сказать, что проблема накопленных отходов решена. Если это возможно сделать за два года, значит это, наверное, будет сделано. Но мы тоже знаем, что у нас очень короткий летний сезон и работы в основном надо проводить ле­том. Подготовка к таким рабо­там должна быть очень серьез­ной. Я знаю, что на программу ФЦ «Байкал» в этом году по ли­нии Министерства природных ресурсов именно на очистку карт шламонакопителей бюд­жетные средства выделены в размере 2,9 миллиарда рублей. Это как раз на проведение на­чальной стадии работы. Сколь­ко потребуется реально - спе­циалисты скажут.

Вот те основные проблемы, которые не позволяют при всем желании общественности и поддержке правительства приступить к немедленной ликвидации предприятия или закрытию БЦБК.

Эти проблемы очень серьез­ные, очень масштабные. И они должны решаться комплексно, что требует времени и финан­сирования. Практика покажет. Но я думаю, что вектор пра­вильный: действительно, Байкал должен быть чистым, а комби­нат когда-нибудь должен быть закрыт. Но это должно быть сде­лано планово, осторожно, с ми­нимальным ущербом для жите­лей города Байкальска.

 

Передача прошла в эфире ТВ-студии «Берег» (Байкальск) 6 марта.
К печати подготовил В. Полторадядько

 

От редакции газеты «Слюдянка»

Исходя из опыта работы структур, последние лет 20 отве­чающих за перепрофилирование (модернизацию или закрытие) БЦБК, можно предположить, что проблема затянется более чем на 2 года. Потому что необходимо решать (и решить) несколько се­рьезных вопросов, которые про­тиворечат друг другу. Если, ко­нечно, подходить к проблемам серьезно и ответственно с точки зрения экологической безопасно­сти, экономики и социальной политики. Подумайте сами, ува­жаемые читатели, за сколько лет реально решить хотя бы эти три—четыре вопроса.

  1. Строительство нового теп­лоисточника для города и для ту­ристического бизнеса (предпо­лагаемого роста туристических комплексов).
  2. Утилизация 6-ти миллионов тонн отходов.
  3. Трудоустройство работни­ков БЦБК на предприятия, кото­рых пока нет.
  4. Возможные проблемы, ко­торые вполне могут появиться в ходе решения первых трех...

 

Газета «Слюдянка» №13(56), 29 марта 2013 года

ГАЗЕТА СЛЮДЯНКА

Газета "Слюдянка"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved