Слюдянский район Иркутской области
Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Новости, статьи

Перспективы развития туризма в Слюдянском районе

РАЙОН БОЛЬШОГО БАЙКАЛЬСКА - ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ В БУДУЩЕЕ

В минувшую пятницу десять директоров известных туристических компаний Иркутска отправились в Байкальск, чтобы на месте изучить и обсудить перспективы развития туризма в Слюдянском районе. Познакомиться с уже имеющимися гостиницами, туристическими базами, кафе и ресторанами, а так же освежить в памяти, чем привлекателен этот уголок Байкала группа представителей турбизнеса приехала по приглашению Мэрии Слюдянского района. Делегацию возглавила, одна из инициаторов поездки и ее организатор – заместитель начальника Управления туризма по Иркутской области – Агния Шангина. Представители Общественной палаты Иркутской области, Сибирской Байкальской Ассоциации и журналисты дополнили состав участников.

Поездка получилась интересной и насыщенной. Главный ее вывод и практический эффект состоит в том, что отправлять на отдых туристов в Байкальск и Слюдянку можно и нужно уже сейчас. «Раньше мы работали с югом Байкала с большой оглядкой, из-за БЦБК. Но теперь здесь чистый воздух, прекрасная природа и наша сегодняшняя задача - помочь жителям района получить работу и развить свой бизнес в сфере туризма. Я собираюсь в ближайшее время уделить свое внимание маршруту по Хамар-Дабану на гору Черского и добиться включения предложений Слюдянского района в международные туристические каталоги» - сказал директор ООО «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров.

Прямо на серпантине трассы, откуда открывается панорама южного Байкала, иркутян ждал председатель думы Култука– Виктор Сёмин. Он рассказал о планах создания туристического комплекса «Култукский острог». Култук – большой Байкальский перекресток. Именно здесь сходятся дороги из Монголии, Бурятии, Иркутской области, здесь проходят или начинаются многие, уже ставшие популярными, маршруты по КБЖД, Хамар-Дабану, Тункинской долине. На открытой площадке под горным серпантином на берегу Байкала планируется воссоздать деревянную башню Култукского острога и в стиле сибирского зодчества построить гостиницу, придорожный трактир и ресторан, визитно –информационный центр, лодочную мастерскую и причал, восстановить здание вокзала, обустроить берег для пикников и паркового отдыха. Один из разработчиков проекта – художник Анатолий Дмитраков предлагает создать здесь творческие мастерские, которые могли бы обеспечивать в дальнейшем гостиницы и туристические базы своей продукцией в виде тканных, бондарных, керамических изделий. Култук имеет уникальную историю, именно здесь появился первый русский острог на Байкале, по своему возрасту превосходящий Иркутск.

Воодушевленные планами, которые могут преобразить Култук, участники поездки отправились в Слюдянку. Здесь состоялась встреча с мэрией поселка и экскурсия к началу тропы на гору Черского. Ставший местной знаменитостью Минералогический музей Жигаловых не оставил равнодушными иркутских туроператоров и на этот раз. Его экспозиция постоянно обновляется, здесь действительно есть что посмотреть. Здесь же и у самого начала тропы можно разместить туристов на отдых и обед. Недавно построенный туристический приют «Эдельвейс» служит перевалочной базой для тех, кто идет покорять вздымающийся снежными вершинами Хамар-Дабан. Далее по берегу, расположилась комфортная гостиница Байкал-Хан, удачно вписавшаяся своим обликом в окружающий пейзаж. Здесь хочется подольше посидеть на берегу, всматриваясь в потрясающие пейзажи, но нас уже ждет гора «Соболиная».

Вот и Байкальск, живущий на переломе своей истории, с тревогой и надеждой встречающий завтрашний день. Созданный, как профилакторий для работников БЦБК, горнолыжный курорт «Гора Соболиная» стал хорошим заделом для туристического будущего города. В погожие зимние выходные сюда приезжают до 2-2.5 тысяч отдыхающих, чтобы покататься на горных лыжах и отдохнуть. Вокруг горы строятся гостиницы, кафе, развивается транспорт. Пока, это в основном частные инициативы предпринимателей, которых в Байкальске становится все больше. Деловая встреча с предпринимателями Слюдянского района – стала второй основной целью поездки иркутских туроператоров на Байкал. Представить свои проекты пришли около 2х десятков человек. Будущему Байкальска они все нужны: хорошие кафе с качественной традиционной кухней, среди них особо выделяются кафе «Аюна» и кафе «Полина», ресторан «У озера»; и новые туристические дома и гостиницы « Уют», «Прибой», «Эдельвейс». Особенностью Байкальска являются удивительные творческие люди, которые могут сделать город туристическим центром. Проект «Лед и Пламя» только здесь предлагает ледяную баню, ледяной ресторан и купель прямо в Байкале. Срок действия с января по апрель. Летом есть другое - уникальный сад ирисов «Ирида», с его создателем художником Николаем Осипенко. Круглый год здесь живут и творят художники, дача Михайлова, где можно учится делать мультфильмы, – еще одна «изюминка» Слюдянского района. И многое другое.

На встречи идеи по туристическому развитию Байкальска сыпались, как из рога изобилия. Клубничный фестиваль «Виктория» этом году состоится 17-18 июля в первый раз. Сразу было решено сделать фестиваль традиционным и обозначить дату – третье воскресенье июля. Предлагается обучить местных жителей приему гостей по системе «B&B», чтобы максимально сохранить облик близлежащих поселков, где есть старинные дома с наличниками. Ведущие туроператоры предложили связать туристические маршруты с теплыми озерами и Байкальским заповедником, а так же КБЖД и Тункинской долиной, сделав Байкальск- Большим Байкальском, наподобие района Большого Сочи, объединив все одной идеей и одним брендом « Южный Байкал».

Встреча продлилась более 2х часов и хочется верить, что была полезной для всех ее участников. Байкальск уже имеет славу, этот самый известный город на Байкале. Настала пора печально известный факт обратить в новую славу, сделав город – лучшим городом для отдыха на Байкале. Мы уезжали с надеждой, что так оно и будет и что местный малый бизнес сможет получить для этого реальную поддержку. Мэрия Слюдянского района и Управление Туризма Иркутской области высказали свою полную поддержку инициативам по развитию туризма.

Яна Огаркова, исполнительный директор СБАТ.

 

ГАЗЕТА СЛЮДЯНКА

Газета "Слюдянка"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved