Слюдянский район Иркутской области
Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

У Слюдянки - юбилей! В этом году городу исполняется 75 лет

микрорайон Пе­ревал

ведется строительство до­мов для ветеранов ВОВ

У нашего районного центра текущий год юбилейный, исполняется Слюдянке 75 лет. Торжества по этому поводу состоятся, по традиции, летом, а подготовка к юби­лею, пожалуй, уже идет полным ходом. Возглавляет предпраздничные хлопоты, конечно же, власть города в лице администрации и депутатской общественности. На днях мы встретились с председателем Слюдянской городской Думы А.В. Тимо­феевым и взяли у него об этом небольшое интервью.
- Александр Владимирович, что отличает нынешний юби­лейный праздник от дня рожде­ния  города  в   предыдущие годы? Что особенного в подго­товке к нему?
- Конечно, масштабы и само­го празднования, и подготовки к нему, которая уже идет, как вы справедливо отметили. Прежде всего, хочется сказать, что к юбилею города в последние два года возобновилось строитель­ство жилья для слюдянцев. Как вы помните, такого не наблюда­лось, пожалуй, целые десятиле­тия. Мы успешно вошли на ус­ловиях софинансирования в Фе­деральную программу по пере­селению людей из ветхих домов в благоустроенные квартиры. Многие слюдянцы уже получи­ли, другие скоро получат новое благоустроенное жилье, возведение которого в рамках этой про­граммы продолжится.
В текущем году отпразднуют новоселье в новых благоустроен­ных квартирах участники ВОВ, получившие сертификаты. Для наших ветеранов строится специ­альный микрорайон около школы №2. Это живописное место у реч­ки Похабихи по праву будет укра­шать наш город.
Продолжится также ремонт многоквартирных домов, и тоже на условиях софинансирования с Федеральным фондом реформи­рования жилищно-коммунально­го хозяйства.
Кроме того, более 140 малень­ких слюдянцев в последние два месяца были устроены в детские сады. И это случилось благодаря слаженной работе компании РЖД, районной и городской ад­министраций. В городе построен и сдан в эксплуатацию новый детсад, а также распахнуло свои двери капитально отремонтиро­ванное дошкольное учреждение в микрорайоне Перевал. Не ос­танутся без внимания и спортив­ные сооружения. В настоящий момент готовится проект нового административного здания стади­она «Локомотив». Ведутся сва­рочные работы по изготовлению ограждения будущего корта, ко­торый будет установлен в летний период в микрорайоне СМП.
Громадная работа проведена районной администрацией по строительству оздоровительно-спортивного комплекса в микро­районе Перевал. В ближайшее время эта строительная площадка оживет.
Думаю, это достойные подарки городу в юбилейном году.
Я не ставлю задачу в этой пуб­ликации досконально перечис­лить все то, что нам удалось сде­лать. Хочу лишь сказать, что ра­бота и администрацией, и депута­тами города ведется серьезная, а предстоит сделать и важного, и ин­тересного для горожан еще боль­ше.
—  Чтобы достойно отметить свой юбилей, город должен, преж­де всего, преобразиться. В Слю­дянке есть места, которые явля­ются её визитной карточкой. Я имею в виду сквер в центре горо­да. Когда редакция «СМ» делала опрос наших жителей и гостей по поводу его обновления, многие высказались за то, что пора бы это место отдыха привести в поря­док. В настоящее время старые кусты, деревья убраны. Основ­ные работы начнутся, по всей ви­димости, весной?
- Именно так. У нас есть наметки того, что необходимо сделать, но было бы неплохо, если бы на­селение тоже приняло активное участие и представило свое виде­ние сквера. Мы привлечем специ­алистов и охотно рассмотрим все варианты по его обустройству. Кстати, некоторые высказывают­ся за то, чтобы перестроить фон­тан, другие - за то, чтобы его со­всем убрать и поставить обору­дование для детских развлечений. Надо, чтоб это место отдыха рас­полагало к себе горожан и гостей всех возрастов. Еще есть время подумать.
Кстати, обновления требует и сквер в Рудо, который находится в очень запущенном виде. Там тоже предстоят ремонтные рабо­ты, и также ждем предложения со стороны жителей города.
Продолжим работу по благоус­тройству и парка «Перевал».
А если говорить о предстоя­щем благоустройстве Слюдянки в более широком смысле?
-  В текущем году продолжим работу по обустройству детских дворовых площадок. Нынче будет установлено качелей, каруселей, песочниц на три миллиона руб­лей. Оборудование уже поступает. Устанавливать его будем по заявкам от жителей, причем в первую очередь во дворах тех до­мов, в которых жильцы проявля­ют активность, стремятся сами как-то обустроить игровые пло­щадки для детей и следят за со­хранностью сооружений.
На что еще хотелось бы обра­тить внимание слюдянцев. Наш город - это наш общий дом. Сде­лать его краше и особенно по­стараться в юбилейном году -наш долг. Каждому жителю не­обходимо, выйдя за порог, за во­рота своего жилища, посмот­реть, в каком виде находится его усадьба и что можно сделать, чтобы она радовала глаз. Весной мы объявим конкурсы на луч­шую придомовую территорию, на лучший приусадебный учас­ток, на лучший подъезд и т.д. Ду­маю, это будет хорошим стиму­лом в стремлении сделать наш город прекраснее, а нашу жизнь уютнее.

 

Александра Яскевич

Газета "Славное море" №6 (9184) от 10 февраля 2011 года

ГАЗЕТА СЛЮДЯНКА

Газета "Слюдянка"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved