Слюдянский район Иркутской области
Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Новости, статьи

"Байкальск строился на совесть!"

Ко мне, как строителю в прошлом, обратилась редакция «Слав­ное море» с просьбой рассказать, что предпринималось в период строительства города Байкальска в отношении сейсмостойкости сооружаемых объектов нашим строительным подразделением. Пред­лагается вашему вниманию, уважаемые читатели газеты, то, что вспомнилось в эту минуту.

Трагические события, произошед­шие в Японии и унесшие тысячи че­ловеческих жизней, напоминают нам о том, что мы тоже живем в зоне по­вышенной сейсмической опасности. Ещё свежо в памяти землетрясение, произошедшее в нашем районе пару лет назад, к нашему счастью, без че­ловеческих жертв, но нанесшее при­личный материальный ущерб жите­лям Култука и Слюдянки, прожива­ющим в частном секторе. Это гово­рит о том, что строить нужно обду­манно, с инженерной проработкой. И как факт этого - здания и сооруже­ния, возведенные в г. Байкальске под­разделениями Ангарского управле­ния строительства (СМУ12, 13, 14, 15), а с 1970 года - Строительно-мон­тажным управлением № 10 (СМУ-10), достойно выдержали это испытание.

В первую очередь, безусловно, нужно отдать должное генеральному проектировщику (Сибгипробум), который предусмотрел и заложил в проекты все возможные технические решения, которые обеспечили устой­чивость строительных конструкций, ну, а строители добросовестно их вы­полнили, хотя многим некоторые мо­менты и казались излишними, удорожающими строительство. Жизнь и практика расставили всё на свои мес­та. Можно привести массу проектных решений (практически, их невозмож­но перечислить). Приведу, как гово­рят, на вскидку несколько примеров. Например, по перекрытиям главного корпуса БЦБК предусмотрен так на­зываемый корковый слой, создающий жесткий диск в горизонтальной плос­кости, представляющий из себя ар­мированный слой монолитного бето­на марки 300 (М-300) толщиной 50 мм, с фракцией щебня 10-15 мм (на языке строителей - «семечки»). На всех отметках корпуса между метал­лическими колоннами выполнены распорные балки из монолитного бе­тона с мощным армированием из ар­матуры периодического профиля СтЗ, Ст5 с тщательным соединением при помощи электродуговой сварки к полкам колонн.

Даже при возведении небольших кирпичных зданий (всевозможные транспортные подстанции, распреде­лительные устройства, насосные и т.д.) предусматривался и выполнял­ся монолитный железобетонный ан­тисейсмический пояс и по обрезу фун­дамента, и по нарезной отметке. А если здание имело междуэтажное перекры­тие, то и на уровне этого перекрытия. Кроме того, выполнялось арми­рование кирпичной кладки в горизон­тальной плоскости и в вертикальной. Кирпичные жилые дома, находящиеся в микрорайоне Гагарина, построены с соблюдением этих мероприятий и, как говорили тогда, стальной арматуры в них больше, чем кирпича. При всём этом осуществлялся тщательный технический контроль как со стороны за­казчика, так и собственный техничес­кий контроль. И прежде чем присту­пить к укладке бетона, да и выполне­нию других работ, оформлялся акт на скрытые работы. Качество выполняе­мых работ и соблюдение требований СНиП (строительных норм и правил) постоянно находилось на контроле службы главного инженера. Этот кон­троль осуществлялся как на объектах промышленности, так и на объектах жи­лья и соцкультбыта.

Если коснуться истории, то изна­чально в городе жилье строилось толь­ко в деревянном исполнении. Микро­район Южный на 90 с лишним процен­тов застроен таким жильём. Да, это наиболее устойчивое жильё в сейсмоопасных районах и рассчитано на 9 бал­лов по шкале Рихтера. В городе име­ются отдельные места, где, по опреде­лению учёных, возможны толчки силой в 10 баллов, но там застройки нет.

В дальнейшем, примерно в 1970-1971 годах, разрешили построить не­сколько домов в панельном исполне­нии. Это дома 335-й серии, как прави­ло, разработаны и спроектированы на 5 этажей. В городе Байкальске было разрешено вести такое строительство, но в 3-этажном исполнении. Такие же требования позднее перенесены были на дома 163-й серии, так называемой улучшенной планировки (шаг по по­перечным цифровым осям везде 3200 мм; в серии 335 шаг чередовался -3200-2600).

Кроме снижения этажности для воз­ведения их в городе Байкальске также имелись некоторые дополнительные требования по соображениям сейсмос­тойкости. Так, соединительные детали имели увеличенную толщину. В Ангарске из расчёта 7 баллов толщина деталей - 8 мм, в г. Байкальске -10 мм. Катет сварного шва в Ангарске - 6 мм, в Байкальске - 8 мм.

Понимая, что соблюдение требова­ний по электросварке - это гарантия безопасности, к электросварщикам, занятым на монтаже сборных железо­бетонных конструкций и трубопроводов предъявлялись повышенные тре­бования. Отделом главного сварщика при Управлении строительства в Ан­гарске ежегодно проводилась аттес­тация электросварщиков с испытани­ем в лаборатории сварки образцов (пластин, катушек), заваренных каж­дым сварщиком персонально. К сожа­лению, хотя это единичные случаи за весь период стройки, но таковые были, когда у кого-то при испытании образ­цов разрывное усилие не доходило до нормы. Такой сварщик отстранялся на некоторый период (примерно на ме­сяц) от сварки основных элементов, ему разрешалось работать только «на прихватке» (термин строителей) с пос­ледующей повторной сдачей образцов в лабораторию сварки. На объектах вёлся журнал сварочных работ, в ко­тором каждый электросварщик рас­писывался за каждый заваренный им узел. Всё это повышало ответствен­ность исполнителей и ИТР за выпол­няемую работу и, естественно, каче­ство работ. При всём этом также соблюдалась технология сварки, как правило, строгим соблюдением ма­рок электродов и режима сварки, то есть постоянным или переменным то­ком.

Качество сборных железобетон­ных элементов, применяемых на строительстве, отражалось в их пас­порте. Ну, и как самое основное - это испытания на сейсмоустойчивость, которые проводились управ­лением строительства в г. Ангарс­ке. На этих испытаниях присутство­вал главный инженер СМУ-10 В.Г. Тимошенко (о чем он может расска­зать подробно).

Весь этот комплекс мер, хотя это далеко не полный перечень, дает пра­во сказать о том, что все построен­ное силами СМУ-10 в г. Байкальске, несмотря на уже длительное время эксплуатации, порой и неграмотной, является надёжным. Мы строили на совесть!

В то же время, исходя из довольно частых сообщений в СМИ об обру­шениях, даже не связанных с природ­ными катаклизмами, следует напом­нить владельцам зданий и сооруже­ний, особенно интенсивно заполняе­мых людьми (это объекты торговли, лечебные и развлекательные заведе­ния), об их периодическом обследо­вании на предмет износа, особенно несущих элементов, перекрытий и покрытий. Проводить такие работы должны соответствующие службы, имеющие право давать заключение на дальнейшую их эксплуатацию или её запрет. Желательно, чтобы таковые заключения были опубликованы в ме­стных СМИ.

Одним из наиболее важных момен­тов, помимо надёжности мест нахож­дения людей в момент землетрясения, является их поведение и действия. К сожалению, я не уверен, что (не дай Бог этого) школьники, находящиеся в такой момент в школе, правильно сориентируются и встанут или спря­чутся в наиболее безопасное место. Наверное, даже преподаватели сами того не знают. Да и население в целом. Уверен, что абсолютное большинство проживающих не имеет понятия о рас­положении несущих конструкций, со­здающих жёсткий каркас здания или сооружения, где можно переждать стихию с надеждой на выживание.

У нас в стране создано мощное МЧС. Я даже отчасти завидую этим мужественным людям, не раз дока­завшим на деле свой профессиона­лизм и у нас в стране, и за рубежом. Но лучше, если бы они были без ра­боты, точнее, если бы их работа зак­лючалась только в обучении и трени­ровках...

 

С пожеланиями благополучия всем, В.А. Непомнящий

Газета «Славное море» №16 (9194)
от 21 апреля 2011 года

ГАЗЕТА СЛЮДЯНКА

Газета "Слюдянка"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved