"Байкальск строился на совесть!"
Ко мне, как строителю в прошлом, обратилась редакция «Славное море» с просьбой рассказать, что предпринималось в период строительства города Байкальска в отношении сейсмостойкости сооружаемых объектов нашим строительным подразделением. Предлагается вашему вниманию, уважаемые читатели газеты, то, что вспомнилось в эту минуту.
Трагические события, произошедшие в Японии и унесшие тысячи человеческих жизней, напоминают нам о том, что мы тоже живем в зоне повышенной сейсмической опасности. Ещё свежо в памяти землетрясение, произошедшее в нашем районе пару лет назад, к нашему счастью, без человеческих жертв, но нанесшее приличный материальный ущерб жителям Култука и Слюдянки, проживающим в частном секторе. Это говорит о том, что строить нужно обдуманно, с инженерной проработкой. И как факт этого - здания и сооружения, возведенные в г. Байкальске подразделениями Ангарского управления строительства (СМУ12, 13, 14, 15), а с 1970 года - Строительно-монтажным управлением № 10 (СМУ-10), достойно выдержали это испытание.
В первую очередь, безусловно, нужно отдать должное генеральному проектировщику (Сибгипробум), который предусмотрел и заложил в проекты все возможные технические решения, которые обеспечили устойчивость строительных конструкций, ну, а строители добросовестно их выполнили, хотя многим некоторые моменты и казались излишними, удорожающими строительство. Жизнь и практика расставили всё на свои места. Можно привести массу проектных решений (практически, их невозможно перечислить). Приведу, как говорят, на вскидку несколько примеров. Например, по перекрытиям главного корпуса БЦБК предусмотрен так называемый корковый слой, создающий жесткий диск в горизонтальной плоскости, представляющий из себя армированный слой монолитного бетона марки 300 (М-300) толщиной 50 мм, с фракцией щебня 10-15 мм (на языке строителей - «семечки»). На всех отметках корпуса между металлическими колоннами выполнены распорные балки из монолитного бетона с мощным армированием из арматуры периодического профиля СтЗ, Ст5 с тщательным соединением при помощи электродуговой сварки к полкам колонн.
Даже при возведении небольших кирпичных зданий (всевозможные транспортные подстанции, распределительные устройства, насосные и т.д.) предусматривался и выполнялся монолитный железобетонный антисейсмический пояс и по обрезу фундамента, и по нарезной отметке. А если здание имело междуэтажное перекрытие, то и на уровне этого перекрытия. Кроме того, выполнялось армирование кирпичной кладки в горизонтальной плоскости и в вертикальной. Кирпичные жилые дома, находящиеся в микрорайоне Гагарина, построены с соблюдением этих мероприятий и, как говорили тогда, стальной арматуры в них больше, чем кирпича. При всём этом осуществлялся тщательный технический контроль как со стороны заказчика, так и собственный технический контроль. И прежде чем приступить к укладке бетона, да и выполнению других работ, оформлялся акт на скрытые работы. Качество выполняемых работ и соблюдение требований СНиП (строительных норм и правил) постоянно находилось на контроле службы главного инженера. Этот контроль осуществлялся как на объектах промышленности, так и на объектах жилья и соцкультбыта.
Если коснуться истории, то изначально в городе жилье строилось только в деревянном исполнении. Микрорайон Южный на 90 с лишним процентов застроен таким жильём. Да, это наиболее устойчивое жильё в сейсмоопасных районах и рассчитано на 9 баллов по шкале Рихтера. В городе имеются отдельные места, где, по определению учёных, возможны толчки силой в 10 баллов, но там застройки нет.
В дальнейшем, примерно в 1970-1971 годах, разрешили построить несколько домов в панельном исполнении. Это дома 335-й серии, как правило, разработаны и спроектированы на 5 этажей. В городе Байкальске было разрешено вести такое строительство, но в 3-этажном исполнении. Такие же требования позднее перенесены были на дома 163-й серии, так называемой улучшенной планировки (шаг по поперечным цифровым осям везде 3200 мм; в серии 335 шаг чередовался -3200-2600).
Кроме снижения этажности для возведения их в городе Байкальске также имелись некоторые дополнительные требования по соображениям сейсмостойкости. Так, соединительные детали имели увеличенную толщину. В Ангарске из расчёта 7 баллов толщина деталей - 8 мм, в г. Байкальске -10 мм. Катет сварного шва в Ангарске - 6 мм, в Байкальске - 8 мм.
Понимая, что соблюдение требований по электросварке - это гарантия безопасности, к электросварщикам, занятым на монтаже сборных железобетонных конструкций и трубопроводов предъявлялись повышенные требования. Отделом главного сварщика при Управлении строительства в Ангарске ежегодно проводилась аттестация электросварщиков с испытанием в лаборатории сварки образцов (пластин, катушек), заваренных каждым сварщиком персонально. К сожалению, хотя это единичные случаи за весь период стройки, но таковые были, когда у кого-то при испытании образцов разрывное усилие не доходило до нормы. Такой сварщик отстранялся на некоторый период (примерно на месяц) от сварки основных элементов, ему разрешалось работать только «на прихватке» (термин строителей) с последующей повторной сдачей образцов в лабораторию сварки. На объектах вёлся журнал сварочных работ, в котором каждый электросварщик расписывался за каждый заваренный им узел. Всё это повышало ответственность исполнителей и ИТР за выполняемую работу и, естественно, качество работ. При всём этом также соблюдалась технология сварки, как правило, строгим соблюдением марок электродов и режима сварки, то есть постоянным или переменным током.
Качество сборных железобетонных элементов, применяемых на строительстве, отражалось в их паспорте. Ну, и как самое основное - это испытания на сейсмоустойчивость, которые проводились управлением строительства в г. Ангарске. На этих испытаниях присутствовал главный инженер СМУ-10 В.Г. Тимошенко (о чем он может рассказать подробно).
Весь этот комплекс мер, хотя это далеко не полный перечень, дает право сказать о том, что все построенное силами СМУ-10 в г. Байкальске, несмотря на уже длительное время эксплуатации, порой и неграмотной, является надёжным. Мы строили на совесть!
В то же время, исходя из довольно частых сообщений в СМИ об обрушениях, даже не связанных с природными катаклизмами, следует напомнить владельцам зданий и сооружений, особенно интенсивно заполняемых людьми (это объекты торговли, лечебные и развлекательные заведения), об их периодическом обследовании на предмет износа, особенно несущих элементов, перекрытий и покрытий. Проводить такие работы должны соответствующие службы, имеющие право давать заключение на дальнейшую их эксплуатацию или её запрет. Желательно, чтобы таковые заключения были опубликованы в местных СМИ.
Одним из наиболее важных моментов, помимо надёжности мест нахождения людей в момент землетрясения, является их поведение и действия. К сожалению, я не уверен, что (не дай Бог этого) школьники, находящиеся в такой момент в школе, правильно сориентируются и встанут или спрячутся в наиболее безопасное место. Наверное, даже преподаватели сами того не знают. Да и население в целом. Уверен, что абсолютное большинство проживающих не имеет понятия о расположении несущих конструкций, создающих жёсткий каркас здания или сооружения, где можно переждать стихию с надеждой на выживание.
У нас в стране создано мощное МЧС. Я даже отчасти завидую этим мужественным людям, не раз доказавшим на деле свой профессионализм и у нас в стране, и за рубежом. Но лучше, если бы они были без работы, точнее, если бы их работа заключалась только в обучении и тренировках...
С пожеланиями благополучия всем, В.А. Непомнящий
Газета «Славное море» №16 (9194)
от 21 апреля 2011 года