В Иркутске открыли мемориальную доску кавалеру ордена Красного Знамени полковнику Моисею Вишнякову

В Иркутске у дома № 90 на улице Лермонтова прошла церемония торжественного открытия мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны – кавалеру ордена Красного Знамени полковнику Моисею Сергеевичу Вишнякову. В мероприятии участвовали представители администрации города, управления ФСБ России по Иркутской области, общественных и ветеранских организаций, военно-патриотического движения «Юнармия», курсанты Иркутского городского центра «Патриот» и военно-учебного центра Иркутского государственного университета, учащиеся средней общеобразовательной школы № 2 имени М.С. Вишнякова, а также дочь героя Галина Моисеевна. Собравшихся приветствовал мэр Иркутска Руслан Болотов.

– Моисей Сергеевич – пример достойного служения своему Отечеству. Его жизненный путь во-многом отражает ценности и идеалы большинства людей того времени. Открывая мемориальную доску одному человеку, мы отдаем дань уважения целому поколению. Всем нашим землякам, кто героически сражался на фронте, самоотверженно работал в тылу, восстанавливал страну после войны. Такие символы памяти не дают забыть, какую цену наша страна заплатила заплатила за Победу, – подчеркнул мэр. – Сегодня сюда пришли ветераны и юнармейцы, курсанты и школьники, горожане – люди всех возрастов, профессий. Но всех нас объединяет великий праздник – День Победы. Сплочение вокруг незыблемых ценностей, сохранение исторической памяти – это крайне важно для нашего общества. Убежден, что из сегодняшних мальчишек и девчонок вырастут такие же достойные люди, которые будут любить свою Родину так же, как и поколение победителей!

Моисей Вишняков родился 27 августа 1918 г. в Витебской области в крестьянской семье. В 1927 году переехал с родителями в Красноярский край. Службу в Красной Армии начал в 1938 году. В Великую Отечественную войну сражался на Западном и Северо-Западном фронтах. В 1941 году был награжден орденом Красного Знамени за успешное выполнение заданий командования в тылу врага: в результате продуманной атаки отряд под его руководством уничтожил 450 немецко-фашистских захватчиков.

В результате ранения в 1942 году Моисей Сергеевич был демобилизован и в 1943-м начал работать заместителем начальника локомотивного депо станции Боготол Красноярской железной дороги. В 1956 году Моисей Вишняков возглавил оперативную группу госбезопасности на железнодорожной станции Лена ВСЖД, а в начале 70-х годов переведен в Иркутское областное управление госбезопасности.

После выхода на заслуженный отдых Моисей Вишняков посвятил свою жизнь общественной работе. Являясь активным членом ветеранского сообщества Иркутской области, он в течение многих лет участвовал в патриотических мероприятиях. В 2016 году Моисей Сергеевич занесен в Книгу Почета УФСБ России по Иркутской области. Он прожил 101 год.