О хайтинском фарфоровом заводе и его директоре Григории Михайловиче Азарове

Г.М.Азаров (второй слева) в кругу соратников

Председатель горисполкома

В прошедшем году Хайтинскому фарфоровому заводу исполнилось бы 140 лет. Завод и поселок Мишелевка всегда были одним целым. И очень печально и больно смотреть на корпуса завода, где не звучит звон самого белого прозрачного фарфора, не спешат фарфористы к проходной завода, чтобы занять свои рабочие места в этих корпусах.

Каждая семья в поселке была связана с производством фарфора. Уникальные люди ра­ботали в коллективе завода, каждый человек - незаурядная личность. В каждом жителе по­селка причудливо сплелись чер­ты психологии крестьянина и рабочего, поэтому можно гово­рить о непростых характерах фарфористов?

Вспоминаю работу на заво­де, и перед моим мысленным взором проходят неординарные люди, ведь производство фар­фора - это древнее, тонкое ис­кусство, в каждом фарфористе живет художник, творческая лич­ность. И рассказ начинаю с человека, с которым мне посча­стливилось работать несколько лет - бывшем директоре Хай- тинского ордена «Знак почета» фарфорового завода Григории Михайловиче Азарове. Долгие годы его жизнь, деятельность были связаны с заводом. В 1937 году он родился в Кеме­ровской области, в 1960 году окончил Томский политехничес­кий институт, получив диплом инженера-силикатчика, приехал в Мишелевку. Работал техноло­гом, заместителем главного ин­женера, а с 1964 года по 1977 год - директором завода. В 26 лет он занял нелегкий дирек­торский пост. А директор заво­да в Мишелевке это не просто руководитель на своем пред­приятии, это человек, от позиции которого зависит развитие здравоохранения, просвещения, культуры, спорта, торговли, быта жителей поселка.

И в те времена было непро­сто решать вопросы строитель­ства. Надо было «выбить» фи­нансирование для реконструк­ции завода, строительства жи­лья, объектов соцкультбыта, а потом уговорить, убедить стро­ителей внести в «титул» строч­ку о строительстве какого-то объекта. Были построены три детских дошкольных учрежде­ния, где работали прекрасные специалисты своего дела, прак­тически все дети жителей по­селка имели возможность их посещать. Для удобства органи­зации жизни, деятельности родителей, работающих посменно на заводе, были организованы группы круглосуточного пребы­вания детей. Даже если неко­торые «нерадивые» родители «забывали» своих детей на не­делю, они получали и питание, и воспитание, и образование, даже чистую одежду, которую иногда стирали нянечки и вос­питатели. Завод полностью со­держал детские дошкольные учреждения и Григорий Михай­лович считал их важными «це­хами» предприятия, а А.И.Кули­кова, Л.Л.Терентьева, Г.В.Тепло- радова, Л.А.Викулова и другие руководители получали помощь и поддержку директора. Была построена школа на 1200 мест, коллектив которой творчески и плодотворно работает, обучая детей бывших фарфористов.

Внешний вид поселка изме­нялся благодаря тому, что ди­ректор и председатель испол­кома Совета народных депутатов А.Н.Кузякин работали со­вместно, поддерживая друг дру­га для улучшения благоустрой­ства поселка. Улицы асфальти­ровались, были построены лет­ние водопроводы, создан мемо­риальный комплекс в парке, начал работать стадион на но­вом месте. Благоустройству и озеленению поселка уделялось особое внимание. Тополя, которые нужно было убрать при строительстве, аккуратно выкопали и пересадили, они и до сих пор радуют мишелевцев, благо­даря начальнику ЖКО Н.В.Ба- рахтенко. Депутаты активно на­водили порядок на своих учас­тках, при необходимости мате­риальной поддержки по благо­устройству эти вопросы стави­лись на планерном совещании у директора завода.

Есть люди разрушители, и есть созидатели, Григорий Ми­хайлович из созидателей. Ведь он мог спокойно работать на заводе, где все отлажено, про­дукцию забирают с «колес», она не залеживается в складе гото­вой продукции, на полках мага­зинов.

Он понимает, что у предпри­ятия есть все условия, чтобы увеличить выпуск красивой и высококачественной продукции. Завод - единственное предпри­ятие в стране, который имеет собственную сырьевую базу и карьерное хозяйство, В 1963 году на заседании ученого Со­вета Керамического института было отмечено, что трошковская глина - уникальное сырье для фарфоровой промышленности и его нецелесообразно использовать на производство фаянсо­вой посуды, стеновых плиток, изделий стройфаянса и проче­го. Представителем от завода был Г.М.Азаров, видимо, он су­мел убедить, что Трошковский карьер должен принадлежать ХФЗ. Ведь он, работая на заво­де, активно занимался научно- исследовательской работой, ко­торая связана с изучением сухарных глин и керамических масс, содержащих эти глины. Основное направление - влия­ние минералогического соста­ва на пластичность глин и фор­мовочные свойства глин. Используемое сырье местных ме­сторождений беложгущихся глин, полевого шпата и кварца позволило добиться самой вы­сокой в стране белизны фарфо­ра.

Готовя диссертацию, Григо­рий Михайлович тесно сотруд­ничал с инженерно-техничес­ким персоналом завода, это была своеобразная школа по­вышения их квалификации. А какие личности работали в то время! Всех трудно назвать, но К.Н.Токарева, А.Г.Донская, В.А.Савельева, Л.М.Агафонов, В.А.Середа, В.И.Афанасьев, Ж.И.Ружникова, А.С.Старовойтов, О.И.Пименов, В.А.Орешни- ков, Н.С.Боднар работали вме­сте для процветания завода.

К 1972 году завод увеличил выпуск изделий почти в два раза. Г.М.Азаров много сделал для того, чтобы заводская про­дукция имела «свое лицо». Ху­дожественная лаборатория, в которой трудились талантливые мастера своего дела: Н.А.Асямова, Р.Г.Алешина, В.И.Чертков, Д.А.Воронцова, В.В.Лозинский и другие, ежегодно представляла новые формы изделий, новые рисунки. У меня осталось впе­чатление, что Григорий Михай­лович относился к ним с осо­бой теплотой, уважением и умел разговаривать с ними на одном языке, так как ценил и понимал прекрасное.

О его творческой натуре го­ворит и тот факт, что был создан и развивался заводской музей, который с такой гордостью он демонстрировал гостям.

Поражало его умение дру­жить с писателями, поэтами, художниками. Они были друг дру­гу интересны. В.Шугаев, живя в Москве, специально заехал к Григорию Михайловичу в Усо­лье, чтобы вместе съездить в Мишелевку. А бывший директор завода, уехав работать и жить в Усолье, Иркутск, так и не рас­стался с поселком. Он стал для него малой Родиной, а жители поселка - близкими людьми.

Пишу и мысль появилась - талантливый человек талантлив во всем. Почти девять лет про­работал Г.М.Азаров председа­телем Усолье-Сибирского горисполкома. Просматривая ста­тьи в газетах тех лет только по заголовкам: «Усолье - лучший город республики», «РСФСР: победители соревнования»; «Вновь в числе призеров», «Го­род высокой культуры», «По­здравление с успехами», «Кра­сив и молод старинный город» и другие, понимаешь, что наш старинный сибирский город выходил победителем в респуб­ликанском и союзном соревно­ваниях как лучший по благоуст­ройству, санитарному состоя­нию именно в те годы, когда «у руля» был Г.М.Азаров. Он со своим заместителем В.А.Бажа- новым сумел создать команду, которая работала на благо го­рода, а руководители предпри­ятий стали единомышленника­ми. Наш город процветал в пря­мом и переносном смысле сло­ва: ... «исчезла очередь в детс­кие сады. Торговая площадь магазинов достигла нормы. На каждого жителя пришлось по 18 квадратных метров зеленых на­саждений и девять с половиной квадратных метров жилья ...» (О.Гумилевский, корр. «Восточ­но-Сибирской правды»).

Затем перевод в Иркутский облисполком. С 1987 года - Иркутский государственный технический университет. На­копленные знания кандидата наук требовали применения, он продолжил научно-исследова­тельскую и педагогическую де­ятельность. И снова успех - зав­кафедрой общей химической и силикатной технологии, прорек­тор по учебной работе, член- корреспондент РАЕН.

В 1996 году присуждена уче­ная степень доктора техничес­ких наук, присвоена ученое зва­ние профессора. И здесь он в гуще событий: заместитель председателей аттестационной комиссии, Ученого Совета, Сове­та по гуманитарному образова­нию и т.д. А ведь заместителю приходится организовывать и проводить работу этих органов.

И Томский политехнический университет, празднуя свой юбилей, отметил в своих мате­риалах, посвященных 100-летию, своего выпускника кафедры технологии силикатов Г.М.Аза­рова как известного ученого и специалиста в этой области.

Григорий Михайлович из тех людей, которые готовы выпол­нять любую работу с результа­том, так как его всегда отлича­ла высокая эрудиция, професси­ональная компетентность, уме­ние общаться с разными людь­ми.

Григорий Михайлович Аза­ров сумел создать прекрасную семью. С женой Натальей Ни­колаевной они воспитали двух сыновей, и всегда были едино­мышленниками и соратниками. Его все считали благополучным человеком, но это благополучие стоило огромных сил и здоро­вья.

Л.Сажина.

На фото из архива В.Скорохода: