Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Детский духовой оркестр посёлка Тайтурка завоевал на фестивале диплом третьей степени

«Оркестр - это вся моя жизнь!

С дипломом третьей степени вер­нулся с I Международного фестиваля духовых оркестров «Сибирские фанфа­ры» детский духовой оркестр посёлка Тайтурка, работающий под руководством Алексея Малышева. Фестиваль проходил в городе Братске и собрал более трёхсот участников - детские и юношеские муниципальные духовые оркестры. Учредители и организаторы фестиваля - Министерство культуры России, Государственный российский дом народного творчества, Министер­ство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной центр народного творчества и досуга, адми­нистрация Братска. Наш оркестр - самодеятельный. На конкурсе междуна­родного уровня он конкурировал с про­фессионалами. Поэтому победа тайтурских музыкантов дорогого стоит. Средства на поездку наших музыкантов выделила администрация Усольс­кого района.

По словам руководителя духового ор­кестра Алексея Малышева, это - первый успех коллектива на конкурсе международ­ного статуса. Программа конкурсного вы­ступления должна была состоять из испол­нения нескольких разнохарактерных про­изведений в переложении для духовых оркестров, причем одно из них должно быть оригинальным, то есть написанным специ­ально для духового оркестра. Тайтурский оркестр на суд высококомпетентного жюри представил фокстрот «Московские окна», композицию «Ваше благородие» из кино­фильма «Белое солнце пустыни», кадриль Тёмного, эстрадно-джазовую композицию «Дружба» и эстрадную миниатюру «Блон­динка Кэтти».

- Выступления оценивали профессио­налы высокого класса, - рассказывает Алексей Малышев. - Например, в составе жюри работал главный духовик России, военный дирижёр, композитор, генерал- лейтенант Валерий Халилов. Скажу сразу, судили конкурсантов честно. Мне это очень понравилось.

Бурю оваций тайтурцы сорвали за за­жигательную «Блондинку Кэтти». Она окон­чательно сумела покорить конкурсную ко­миссию.

Успех на «Сибирских фанфарах» - это вознаграждение за ежедневный труд му­зыкантов и любовь к своему делу. Репе­тиции в оркестре проходят каждый день. Сегодня его состав начитывает 18 детей 8-14 лет, из них - одна только девочка - Лена Соколова. Ребята хорошо сыгрались с воспитанниками педагога городской му­зыкальной школы Андрея Косолапова, пя­теро ребят ездили в Братск и выступали в составе оркестра.

Сегодня в репертуаре коллектива бо­лее 200 произведений: марши, вальсы, тан­го, фокстроты, эстрадная музыка, песни военных лет, песни и мелодии из кино­фильмов. В течение трёх лет духовой ор­кестр принимал участие в Межрегиональ­ном конкурсе духовых оркестров «Сибир­ские фанфары», трижды награждался дип­ломами 3-ей степени. В этом году конкурс повысил свой статус. И музыканты из да­лёкого сибирского посёлка вновь успеш­но выступили.

Я вижу, как от конкурса к конкурсу дети «растут», - рассказывает об успехах своих воспитанников Алексей Малышев. - Вижу, как у них появляются крылья.

Алексей Юрьевич уверен, что участие в конкурсах не позволяет застаиваться юным музыкантам-духовикам.

Я благодарен мэру района Петру Ге­расимову за постоянную поддержку, - го­ворит руководитель коллектива. - Он ни­когда нам не отказывает.

- Оркестр - это моя жизнь! - признаёт­ся Алексей Малышев, создавший самоде­ятельный коллектив 11 лет назад.

СПРАВКА

Алексей Малышев - руководитель на­родного духового оркестра Районного Цен­тра традиционной славянской культуры «Родник» п. Тайтурка. Окончил культурно- просветительское училище и Восточно-­Сибирский институт культуры;

Тринадцать лет Алексей Малышев про­работал дирижёром военного оркестра гарнизона «Белая». После демобилизации Алексей Юрьевич переехал в Тайтурку и организовал детский духовой оркестр. В 2004 году оркестру было присвоено зва­ние «Народный»;

За весь период работы Алексей Юрь­евич воспитал немало талантливых учени­ков;

У мастера есть существенная отличи­тельная особенность - он удивительным образом умеет привить любовь детям к оркестровой музыке. Современных тайтурских ребятишек «не смущает» даже необ­ходимость участия в ежедневных заняти­ях.

КСТАТИ

Сегодня приём в состав духового ор­кестра осуществляется на конкурсной ос­нове. Дети обучаются музыкальной грамо­те и занимаются в оркестре абсолютно бесплатно

 

Инга Усольцева, пресс-служба
администрации Усольского района

Газета «Усольские новости»
№ 13 (859) от 31 марта 2011 года

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved