Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

В драматическом театре пройдут Литературные вечера (Иркутск, 9-11 июня)

9 июня - встреча, посвящённая памяти Геннадия Сапронова.
Его имя в Иркутске знает каждый читающий, интеллигентный человек. "Моё издательство, - говорил Геннадий Константинович, - это мои книжки, мой круг авторов, моя команда, мой взгляд на вещи, мой вкус. Здесь всё штучно и, поверьте, не так уж легко и просто". О том, как не легко и не просто, но интересно и вдохновенно Геннадий Константинович работал над изданием произведений Игоря Золотусского, Владимира Кострова, Алексея Варламова и многих других современных поэтов и прозаиков, расскажет нам ведущий встречи - литературный критик Валентин Курбатов, известный писатель, публицист, член Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов и Академии современной русской словесности.

28 лет продолжалась переписка Валентина Курбатова с писателем Виктором Астафьевым, в результате чего, благодаря Геннадию Сапронову, в свет вышла книга "Крест бесконечный". На встрече Валентин Яковлевич поведает о дружбе Геннадия Сапронова и Виктора Астафьева, о работе над изданием повести "Царь-рыба", эпистолярного дневника писем Астафьева "Нет мне ответа", ставшего подлинным шедевром издательского искусства; о создании книги "Созвучие", в которую вошли произведения Астафьева и диск с симфонической музыкой в исполнении гениального дирижёра Евгения Колобова; о выпуске своих книг: "Наше небесное Отечество", "Долги наши. В.Распутин: чтение сквозь годы", "Подорожник" и других.

Во встрече примут участие и другие многолетние соратники и единомышленники Геннадия Константиновича. Писатель Валентин Распутин расскажет о том, как готовилось издание его повести "Мать Ивана, дочь Ивана" и очерков "Сибирь, Сибирь", о прошлогодней поездке по местам затопления Богучанской ГЭС. Лев Аннинский поведает о работе над книгами "Барды" и "Век мой, зверь мой+.". Художник-оформитель книг Сергей Элоян расскажет о годах счастливого творчества, проведённых в работе с издателем и другом Геннадием Сапроновым.


10 июня - беседа о поэзии XX века с одним из самых авторитетных современных критиков, публицистов и писателей Львом Аннинским и знакомство с творчеством известных исполнителей авторской песни: Михаилом Кукулевичем, Михаилом и Ириной Столяр. С кем, как не со Львом Аннинским, любознательному читателю говорить о литературе? Автор трёх десятков книг и почти трёх тысяч литературно-критических статей и эссе, посвящённых Толстому, Лескову, Писемскому, Островскому, поэтам "Серебряного века", бардовской песне, кинематографу, театру, литературе 1960-90-х гг.; член Академии Российской словесности, академик Российской академии кино и Российской театральной академии, член комиссии по Государственным премиям при президенте РФ, неоднократный обладатель Национальной телевизионной премии "ТЭФИ", Лев Александрович знает о развитии русской литературы практически всё.

Ещё один участник "Литературных встреч" Михаил Кукулевич - человек удивительно многогранный: журналист, декабристовед, бард. Периодически готовит передачи на "Радио России", является членом Совета российского общества "Наследие декабристов", автором четырёх фильмов о декабристах и организатором многочисленных концертов в музеях декабристов по всей Сибири. Михаил Анатольевич пишет песни на стихотворения собственного сочинения и произведения русских поэтов XVIII-XX веков. Некоторые его композиции были написаны специально для фильмов, спектаклей и радиопередач; одну из них исполняла Эдита Пьеха. Супруги Михаил и Ирина Столяр причисляют себя к театральному направлению бардов - пишут песни к спектаклям на стихи различных поэтов. Михаил и Ирина лауреаты многочисленных фестивалей и конкурсов авторской песни, проходивших в Москве, Киеве, Минске, Риге. На сегодняшний день супруги являются неизменными жюри различных бардовских фестивалей и конкурсов. С 1992 г. Ирина и Михаил Столяр - владельцы и главные сотрудники издательства "АП АРТ" (Авторская песня: проблемы, события, мнения), деятельность которого полностью посвящена авторской песне.


11 июня - встреча с секретарём Союза кинематографистов РФ, руководителем студии "Остров", режиссёром, сценаристом, продюсером Сергеем Мирошниченко. B список его наград входят Государственная премия РСФСР им. бр. Васильевых, премия "Ника", премия "ТЭФИ", приз Британской Королевской академии, премия "Эмми" Американской академии телевидения. Сергей Валентинович является автором таких нашумевших документальных работ, как "Рожденные в СССР", "Неизвестный Путин", "Солженицын. Жизнь не по лжи", "Георгий Жженов. Русский крест", "Убийство императора.Версии" и многих других. В Иркутске режиссёр представит свою новую работу - документальный фильм "Река жизни", посвящённый нашему известному земляку, писателю Валентину Распутину. В основу фильма легла совместная поездка Валентина Григорьевича с литературным критиком Валентином Курбатовым, издателем Геннадием Сапроновым и художником Сергеем Элояном по территориям Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС и будущей зоне затопления Богучанской ГЭС.




С уважением,
Центр независимых социальных исследований                           
cnsio@angara.ru

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved