Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ворота в Азию.

Евгений Лиштованный, доктор исторических наук, профессор Иркутского госуниверситета,востоковед

Евгений Лиштованный, доктор исторических наук, профессор Иркутского госуниверситета, востоковед

«Иркутский рывок в Азию предопределён географией, но необходимо скорректировать системный центр…».  

При изучении всех этапов продвижения России на Восток меня всегда поражало уникальное геополитическое «чутье» российских монархов. Перевалив к XVII в. за Камень (Уральские горы), в последующие 100 лет Российское государство сделало почти невозможное – выход к двум океанам и приобретение колоссальной территории. Военной силой казачества и продуманной политикой местных воевод на огромном протяжении была очерчена восточная граница и поставлен предел расширению Цинской империи.

Таким образом, Российское государство стремительным рывком на Восток окончательно заполнило предназначенный ему «вмещающий ландшафт». Данный период можно сравнить с мощным вихрем, который подняла Россия, взмахивая своим огромным восточным крылом. В этот вихрь были вовлечены не только коренные народы Сибири и Дальнего Востока. Он увлек за собой Монголию, Китай, Корею, Японию.Острожный Иркутск очень быстро превращался в важнейший политический, экономический и культурный центр в вопросах взаимодействия России со странами теперь уже действительно Ближнего зарубежья. Подвижническая деятельность генерал-губернаторов Восточной Сибири, к примеру такого, как Н.Н. Муравьев-Амурский, превратили этот город в настоящие «ворота в Азию». Сформировалось богатое сибирское купечество, из Иркутска на восток пошли научные экспедиции, общественность живо интересовалась древнейшей восточной культурой.

Но все это относится к периоду присоединения Сибири и первых шагов по ее освоению. Постепенно вихрь терял силу, и огромная территория все больше напоминала о себе как о российской кладовой полезных ископаемых, постепенно теряя свое влияние на сопредельные страны Востока. Кстати, во многом это и подвигло известного сибирского общественного деятеля Н.М. Ядринцева к написанию известной работы «Сибирь как колония». Подобного рода констатация заставляет вновь и вновь «поднимать на щит» идею о крайней необходимости решения «сибирского вопроса».

Восточная стратегия России

Что же произошло с присоединением Сибири? А произошло очевидное смещение российского центра, что уже тогда надо было принять во внимание. Но должного внимания не могло быть, ибо длительное время, толкая друг друга, устраивались в своих границах европейские государства, и России надо было зорко следить за этим международным «межевым» спором на своих западных границах. Но это все в прошлом. Каков механизм решения «сибирского вопроса» сегодня?

Я придерживаюсь той точки зрения, что Сибирь с Дальним Востоком являются экономической системой макрорегионального уровня, а страны АТР – окружающая ее среда. Как считают специалисты, в этих условиях возможны два типа сотрудничества: пассивная адаптация – изменение системы под воздействием окружающей среды и активная адаптация – изменение окружающей среды и системы по инициативе самой системы. Но реалии развития Сибири последних десятилетий таковы, что возникает закономерный вопрос о способности системы к активной адаптации в принципе. Ведь пока налицо проявление первого типа взаимодействия с явным превалированием активного импульса, идущего от окружающей среды и приводящего в итоге центр системы в угнетенное состояние. То, что центром системы азиатской территории России является континентальная Сибирь, а еще точнее – Восточная Сибирь, вряд ли может быть подвергнуто сомнению. Но, как видим, запустить механизм активной адаптации нам в течение длительного времени не удается.

На мой взгляд, существует одна важная причина «нерабочего» состояния определенного нами системного центра. И заключается она в значительной неточности воспринимаемых территориальных рамок самого центра. Они должны быть существенно скорректированы в сторону Монголии. Можно предвидеть скепсис оппонентов в смысле «мало нам своих проблем». Уверяю, в данном случае монгольские проблемы – это совсем не «лишняя головная боль», а то, что в значительной степени будет способствовать формированию восточной стратегии России.

Монгольская тематика

На сегодня монгольская тематика является, безусловно, одной из самых актуальных при моделировании геополитической и геостратегической концептосферы Центральной и Северо-Восточной Азии. Сугубо континентальная Монголия, несмотря на «зажатость» между Китаем и Россией, имеет в своем положении значительные преимущества. Тот же С. Хантингтон отмечал, что она находится в вихре мощных исторических сил, а ее географическое положение очень удобно для постройки «моста» между великими цивилизациями.

Действительно, на стороне России уникальный опыт почти векового, и достаточно плодотворного, сотрудничества с этой страной. Еще не потеряны результаты такого сотрудничества. Нельзя сбрасывать со счетов и «человеческий фактор». Идеологическое единство, уйдя в прошлое, оставило нечто такое, что присутствует в глубине общественного сознания на уровне эмоционального восприятия. Даже иностранные наблюдатели отмечают, что «…нет в мире народа, кроме русского, с которым бы монголы были тесно связаны в ХХ веке». Несмотря на подросшее новое поколение с западной ориентацией, значительная часть правящей монгольской элиты по-прежнему рассматривает курс на всестороннее сближение с Россией в качестве одного из наиболее правильных и перспективных путей развития Монголии. Скажем больше, учет монгольского фактора крайне необходим при построении возможных схем развития азиатской части России.

Ведь сама по себе прямая восточная линия сотрудничества конечна. Она заканчивается процветающей, но все-таки островной и «периферийной» Японией. Ни Ковыкта, ни БАМ, ни «железнодорожные сны» сторонников прокладки дороги по дну океана не придадут Сибири должного уровня развития. Не отбрасывая этот путь сотрудничества, более того, на его основе следует заняться проработкой южного, т.е. монголо-китайского, пути, необходимо сформировать (географически он существует как данность) сильный восточно-сибирско-монгольский экономический центр.

В этой связи нелишне напомнить о тех активах, которыми обладает Монголия (о них говорят сами монгольские специалисты) и которые должна воспринять и использовать Россия. К ним относятся:

- богатые минеральные ресурсы;- широкие возможности в использовании энергии ветра и солнца;- экономика, располагающая 30 млн голов скота;- сельскохозяйственные площади в 130 млн га;- географическое положение между Центральной и Северо-Восточной Азией;- расположение между двумя крупнейшими рынками России и Китая;- молодая нация, 75% населения моложе 35 лет;- 85% населения грамотны;- сильное движение в сторону рыночной экономики;- относительно стабильная внутриполитическая ситуация.В начале 1990-х гг., когда в центре несколько недооценивалось значение двухсторонних отношений с Монголией, именно соседние с нею российские регионы восполнили недостаток внимания и смогли сохранить связи. На эти регионы приходится сегодня 70% всего взаимного товарооборота. Исторически уже доказано, что наиболее оптимальным вариантом для Монголии, в целях оживления экономической сферы, является использование имеющегося промышленного и научного потенциала Восточной Сибири. Тем не менее России и Монголии предстоит преодолеть серьезные трудности, стоящие на пути активизации сотрудничества. Налицо тенденция уменьшения монгольского экспорта в Россию в последние годы. Можно выделить несколько факторов, обусловливающих подобное состояние:- введение Россией высоких импортных тарифов на монгольскую продукцию;- низкая конкурентоспособность монгольских товаров на российском рынке;- высокие транспортные расходы на ввозимые и вывозимые товары;- переориентация монгольского экспорта на южного соседа (резкий скачок монголо-китайской торговли – до 70% общего товарооборота Монголии);- ухудшение условий торговли вследствие вынасокой инфляции;- усложнение системы расчетов между странами;- конъюнктурные изменения на мировом рынке.Вот лишь некоторые проекты, к которым должен быть проявлен интерес российских инвесторов и компаний:- освоение месторождений энергетических углей для последующей поставки в Забайкалье и на Дальний Восток. Разведанные запасы месторождения «Адуун чулуу» составляют более 400 млн т.;- освоение месторождения коксующихся углей «Таван толгой», расположенного вблизи китайской границы, на территории Гоби-Алтайского аймака;- создание медеплавильного производства, производства золота, редких и редкоземельных металлов на базе горно-обогатительного предприятия «Эрдэнэт»;- оказание Монголии технического содействия в борьбе с заболеваниями скота;- поддержка планируемого проекта газификации Монголии с использованием поставляемого из России сжиженного газа;- сотрудничество в области телекоммуникаций;- строительство «Дороги тысячелетия».

Место Иркутска

Известно, восстановлению российских позиций в экономике Монголии, а также их дальнейшему расширению и развитию на монгольском рынке препятствует ограниченность финансовых возможностей российских предприятий. Скорее всего, без государственной поддержки российских инвесторов и экспортеров в этой ситуации не обойтись. Ведь именно благодаря такой политике Китай широко проник практически во все сферы экономики Монголии. Нет сомнений, что Монголия по-прежнему заинтересована в экономическом присутствии северного соседа. Фактор географической близости будет работать на опережение интересов других стран в Монголии.В этой связи уже сегодня обучающим структурам Восточной Сибири следует подумать и быть готовыми к обучению специалистов, ориентированных на монгольский рынок, о котором почти совсем забыли, может быть, думая, что его не существует вообще. Возникает закономерный вопрос о квалифицированном кадровом обеспечении наметившегося монгольского направления. Ведь в том же Иркутском госуниверситете в первые годы его существования сложился довольно сильный коллектив ученых-востоковедов. Так, еще в 1917 г. известный монголовед Б.Я. Владимирцов замечал: «В Иркутске собирались открыть университет с монгольской и другими восточными кафедрами. Если это осуществится, обязательно перейду в Иркутск, который, думаю, должен сделаться центром научного и практического изучения Монголии». И очень важно, что в современной непростой ситуации в университете не только сумели сохранить научный востоковедный потенциал, но и придать ему заметную прикладную направленность. Что же касается подготовки монгольских специалистов, то для Монголии наименее затратным, но наиболее действенным путем в этой области вновь видится «путь» через Восточную Сибирь.

Потеря Монголии будет означать для России не просто потерю одной из сфер своего влияния. Произойдет искажение экономического и геополитического фона, что нежелательно, особенно для сибирской территории. Сибирь и Монголия являются тем макроэкономическим центром, который мог бы снять или значительно ослабить существующие геополитические противоречия. Сибирь и российский Дальний Восток располагают колоссальными запасами угля, нефти и газа. Монголия также имеет богатые природные ресурсы. К настоящему времени здесь открыты месторождения более 80 видов полезных ископаемых, страна уже стала одним из крупнейших в мире производителей золота. С таким потенциалом Сибирь и Монголия могут стать одними из основных субъектов экономической деятельности в таких проектах, как «Кольцо Японского моря» – он предполагает развитие сотрудничества прилегающих к морю территорий, или «Туманган» – он предусматривает создание свободной международной экономической зоны в устье реки Туманган на стыке границ России, КНР и КНДР.

В целом, возвращаясь к российским проблемам, следует сказать, что восточное крыло страны огромно. И если сравнивать Россию с гигантской птицей, то общий вид ее явно вызывает недоумение. При попытке сделать взмах ее левое крыло совершает неестественные движения, складываясь самым причудливым образом. И исправление такого «врожденного» изъяна заключается в активной региональной внешнеэкономической, научной, образовательной и другой деятельности при безусловной поддержке центра и с обязательным учетом монгольского фактора.

Евгений Лиштованный, доктор исторических наук, профессор Иркутского госуниверситета,востоковед