Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Колчак в мемуарах графа Кейзерлинга

7 февраля 1920 года в Иркутске, на берегу Ангары был расстрелян адмирал Александр Колчак. До сих пор его судьба и место в истории вызывает много споров. Интересна оценка событий тех лет, принадлежащая Альфреду Кейзерлингу. В своей книге "Воспоминания о русской службе" он приводит много ценных и любопытных наблюдений о Сибири и Дальнем Востоке на рубеже XIX-XX вв., также прослеживается его отношение к революции 1917 года и к последовавшей за ней гражданской войне.

Кейзерлинг А. Воспоминания о русской службе

Кейзерлинг А. Воспоминания о русской службе / пер. с нем.. М.: Академкнига, 2001

"... Если бы Си­бирь предоставили самой себе, если бы не вмешалась Антан­та и если бы Колчак был дипломатом, этот край никогда бы не пал жертвой большевизма. Ведь у большевиков не было там совершенно никакой опоры. Крупные капиталисты и помещи­ки, голодающие фабричные рабочие, то бишь пролетарии, там отсутствовали, а значит, отсутствовала и классовая ненависть. При богатейших ресурсах социально-экономические отноше­ния в Сибири были здоровыми.

Как я уже говорил, вмешательство Антанты, которая потребовала от Колчака отвоевать из Сибири всю Россию, привело в 1919 году к катастрофе. Вернувшихся с войны сибирских крестьян опять ставили под ружье. Они отчаян­но сопротивлялись; собственно, никто не отказывался идти в армию, чтобы оборонять Сибирь от большевизма, но за Россию готовы были воевать только старики, требуя, что­бы молодые оставались дома, сеяли хлеб, поля-то совсем бурьяном заросли. Атаманские отряды, которым было при­казано загонять крестьян под ружьё пользовались ситуа­цией — грабили и мародерствовали. Сибиряки сражались храбро, хотя Антанта, взявшая на себя вооружение и эки­пировку новой армии, поставляла скверную боевую техни­ку, плохие пушки, патроны, не подходившие к винтовкам. Хорошее оружие получали в первую очередь чехи, сами же сибиряки были вооружены до крайности плохо, что их очень сердило. Большевики исподволь подстрекали к вос­станию. Французский генерал, который интриговал против Колчака и, в конце концов, продал его большевикам, ин­спирировал Гайду не подчиняться адмиралу, действовать на свой страх и риск; вот так и вышло, что чехи и украинцы ушли с фронта и теперь только боролись в тылу с бандами да охраняли железную дорогу. Во фронте образовалась гро­мадная брешь. Ею и воспользовались большевики, ударив­шие в тыл колчаковской армии. В Белой армии, куда крас­ные заслали множество провокаторов, начался ропот. Аген­ты красных рассказывали, как замечательно живется в России за линией фронта. Полки один за другим оставляли Колчака и переходили на сторону красных, большевики за­хватывали в Сибири город за городом.

Судьба Колчака в итоге закончилась трагически. Охрану его поезда, в котором он вез военную российскую казну, не­сли чехословаки. Когда ему пришлось бежать, они предали его. В начале войны они предали Германию, в полном составе переметнувшись к противнику, затем во время колчаковского похода попросту бросили фронт, а теперь продали адмирала большевикам и поделили с ними золото, чтобы купить себе свободный проезд до Владивостока. В Иркутске Колчака расстреляли; он погиб как герой, испросив разрешения коман­довать собственной казнью..."

Фрагмент из книги "Воспоминания о русской службе" (пер. с нем.. М.: Академкнига, 2001)

Об авторе

Граф Альфред Кейзерлинг (1861 – 1939) – дворянин из балтийских немцев. Начав службу чиновником для особых поручений, он инспектировал амурскую каторгу, выкрадывал документы из осажденного Порт-Артура, руководил земством под Петербургом, был обвинен в шпионаже и заключен в Петропавловскую крепость, организовывал поставки продовольствия на фронт в годы 1 Мировой, сидел в большевистском концлагере...

В мемуарах графа Кейзерлинга, впервые изданых в России в 2001 году содержатся рассказы о сибирской каторге, путешествии цесаревича по Забайкалью, о поездках в Монголию, Китай, Японию, этнографические сведения о народах Дальнего Востока, воспоминания о работе под началом барона Корфа, о встречах с Николаем II и высшими государственными чиновниками, об установлении Советской власти в Сибири.