Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

ТПП ВС обеспечивает диалог власти с бизнесом и образованием

Последствия "демографического кризиса" могут оказаться губительными не только для ВУЗов, но и для производственной сферы России. Этот кризис усугубляется кризисом школы...

Дмитрий Мезенцев и Константин Шаврин, президент ТПП ВС

Дмитрий Мезенцев по дороге в ТПП ВС

Круглый стол в ТПП ВС на самом деле оказался треугольным - бизнес, ВУЗы и власть...

Диалог ВУЗов и бизнеса

"Бумажки" Дмитрия Мезенцева на самом деле - оперативная реакция на информацию...

Фотогалерея торгово-промышленной палаты заинтересовала губернатора Мезенцева.

22 марта, в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири при участии губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева прошел круглый стол «Партнерство бизнеса и образования».  В круглом столе участвовали руководители крупнейших предприятий региона: РЖД, Иркутскэнерго, АНХК и др. а также ректоры высших учебных заведений региона.

   Сохранится ли у нас техническая интеллигенция?!  

 Актуальность проблемы профессиональной подготовки кадров не вызывает сомнения – ведь благополучие региона напрямую зависит от развития его промышленности. Разрабатываются грандиозные программы модернизации экономики и производства, а реализовывать, по сути, их сегодня, и тем более завтра – некому! Губернатор сообщил - ему очень хотелось, чтобы российский филиал завода "Комацу" (который находится на территории префектуры Исикава - побратима Иркутской области) был построен у нас, а не на западе России. Но в то же время понимает, что мы такой завод просто не смогли бы обеспечить ни квалифицированными рабочими, ни инженерами... Видимо, понимают это и японцы, а также китайцы из, например, тоже побратимской для нас провинции Ляонин, заявляя, что у них нет в планах создания производств на территории Прибайкалья...
   Хотя наши ВУЗы ежегодно выдают тысячи дипломов, но среди выпускников все меньше тех, кто будет, и  подготовлен работать на производстве. А значит – это потенциальные безработные, или, в лучшем случае, «офисный планктон», от которого избавляются при первых же трудностях… Но поскольку спрос на "легкие специальности" сохраняется, на него с избытком отвечают не только частные, но и государственные ВУЗы, вынужденные любой ценой зарабатывать себе на существование, на развитие.
   В итоге за три года, например, в три раза сократился прием на энергофак технического университета, а это значит, что теперь Иркутскэнерго не имеет  возможности выбирать из выпускников этого, когда-то популярного, факультета самых лучших (как это было всегда). Приходится довольствоваться тем, что есть, а это новые риски, связанные с некомпетенцией, с увеличением сроков адаптации молодых специалистов к реальным производственным условиям. Перепроизводство «юристов», «менеджеров», «экономистов», «журналистов» и пр. и в то же время отсутствие спроса на технические специальности. А грядущий демографический кризис вообще, видимо, поставит вопрос о существовании в России технической интеллигенции…
   РЖД, другие крупные производственные структуры (то же Иркутскэнерго)  с каждым годом вкладывают все больше и больше средств в подготовку кадров для себя – в то, что ранее делало государство. Они  ищут новые мотивации и стимулы для привлечения молодежи именно в свою отрасль, укрепляют связи с профильными ВУЗами, а порою – и просто их содержат (например, РЖД) за собственный счет. А как быть, например, сельскому хозяйству? Даже крупные предприятия этого сектора не могут себе позволить оплачивать обучение так необходимых ему специалистов, обеспечивая им по завершению обучения достойное жилье, зарплату, в целом качество жизни… А тут еще необходимо противостоять тотальному натиску нашего телевидения (ТНТ и прочие трэшовые каналы), которое культивирует стремление к легкой жизни, отвращение к труду, презрение к представителям трудовых профессий (вспомните "Наша Раша"...) и т.д. Надо отдать «должное» и тем родителям (а их подавляющее большинство), кто спит и видит родное дитяте на хорошо оплачиваемой работе, только ни в коем случае не связанной с производством…. Внушая, вдалбливая отпрыску мысль о необходимости «устроиться» (а не работать!) родители на самом деле лишают их будущего. А вместе с ними лишают будущего и Россию, потому что в результате мы получаем то, что и получаем – тысячи, десятки тысяч никому не нужных, избыточных «работников умственного труда» и при этом испытываем огромный дефицит профессиональных строителей, энергетиков, машиностроителей и т.д.

      Мне, бывшему на круглом столе в двух ипостасях – редактора журнала «Прибайкалье» и члена Комитета ТПП ВС по внешнеэкономической деятельности, хотелось услышать о том, как наши ВУЗы используют  возможности экспорта образования для амортизации последствий «демографической ямы», которая уже в 2012-м году может стать катастрофой для многих учебных заведений, особенно негосударственных. Почему именно «экспорт образования»? – да потому, что именно он, на мой взгляд, позволил бы решить многие наши проблемы – и не только бюджетов ВУЗов, но и проблемы нехватки трудовых ресурсов.
   Возможно, я могу показаться оторвавшимся от действительности, но, тем ни менее, уверен, что экспорт образования надо бы, по хорошему, начинать со средней школы, с детского возраста. И это не настолько фантастично, как может показаться на первый взгляд – достаточно вспомнить то, что в Омске, в кадетском училище, обучаются 20 монгольских подростков! Скорее всего, после училища большинство из них продолжат обучение в российских же высших военных учебных заведениях, а кто-то, может быть, и вообще останется служить России. Точно также Иркутская область (чей губернатор возглавляет Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества) могла бы принимать на обучение в профессиональные, в кадетские училища детей из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, из Китая , Монголии и даже Ирана с тем, чтобы именно они, выучившиеся русскому языку, узнавшие и, надеюсь – полюбившие Россию, а не безграмотные крестьяне из ближнего зарубежья и северных провинций Китая, заполняли наши трудовые вакансии, в том числе и инженерные.

  Возможно, тема экспорта образования (а он, также как и «экспорт туристских услуг» - крайне интересное экономическое явление…) станет темой одного из следующих круглых столов, за которым вновь встретятся бизнес и ректоры ВУЗов, а может быть – и средних учебных заведений. А вот прошедшая встреча, однозначно, была полезной всем трем сторонам – образовательной, предпринимательской и государственной в лице губернатора Мезенцева и чиновников регионального правительства. И за её организацию надо благодарить ТПП ВС, которая в последнее время основательно набрала баллы, обеспечивая диалог бизнеса и власти.

Редактор журнала "Прибайкалье"
Владимир Бережных

 

P.S. Участие в этом круглом столе предоставило мне очередную возможность убедиться в способности Дмитрия Мезенцева владеть аудиторией и фактологией, делать моментальный анализ полученной от своих собеседников в ходе общения информацией, при этом, даже порой возражая, споря, оказывать им внимание и уважение – это все признаки незаурядной личности!  То, что президент ошибочно принял за «неумение работать с компьютером» (наши телеканалы показали момент, когда на одной из видеоконференций Дмитрий Медведев ругнулся на то, что Мезенцеву «постоянно подносят какие-то бумажки»…), на самом деле как раз мгновенная реакция на сказанное, желание тут же получить справку по поставленной проблеме, и достойно ответить по теме – ведь невозможно владеть ВСЕЙ информацией сразу… Вот и строчат, услышав что-то, касающееся деятельности родного ведомства, оперативные справки губернатору министры и руководители, а протокольщики и помощники доставляют их губернатору… Может быть, именно поэтому, да и не только поэтому, выступления Дмитрия Мезенцева всегда логичны, содержательны и квалифицированны, какой бы темы, какого бы сектора народного хозяйства региона они не касались…

 

 ПРИЛОЖЕНИЕ

Список участников «круглого стола» 

 

ФИО

Организация

Должность

1.    Мезенцев

Дмитрий

    Федорович

Правительство Иркутской области

Губернатор Иркутской области

2.    Шаврин

Константин Семенович

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири

Президент

3.    Клоков

Михаил Владимирович

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири

Старший вице-президент

4.    Пуцик

Андрей

     Михайлович  

Правительство Иркутской области,

Министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

Заместитель

министра

5.    Брилка

Сергей Фатеевич

Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона

Председатель

Правления

6.    Вашукевич

Юрий Евгеньевич

Иркутская государственная сельскохозяйственная

Академия

Ректор

7.     Ермаков            Александр

     Владимирович

Министерство образования Иркутской области

Заместитель министра

8.     Косяков

Анатолий Яковлевич

ОАО «ИркутскгипродорНИИ»

Генеральный директор

9.     Краснощек

Анатолий Анисимович

«ВСЖД» – филиал ОАО РЖД

Начальник

10.  Новиков

Евгений

Анатольевич

     

ОАО «Иркутскэнерго»

И.о.Генерального директора, главный инженер

11. Пономарев

Борис

Борисович

Иркутский государственный

технический

университет

Проректор по учебной и социальной работе

12.  Самаруха

Виктор

Иванович

    

Байкальский государственный университет экономики и права

Проректор по научной работе

13.  Семенов

Георгий Владиславович

    

Иркутский авиационный техникум

Директор

14.  Смирнов

Александр Ильич

Иркутский государственный университет

Ректор

15.  Украинцев

Александр Анатольевич  

ОАО «АНХК»

И.о. заместитель генерального директора по управлению персоналом

16.  Хоменко

     Андрей 

     Павлович

Иркутский государственный университет путей сообщения

Ректор

17.  Щербак

Василий Петрович

Управление

Инновационной политики

и высшей школы

Министерства экономического

развития,  труда, науки и высшей школы

Иркутской области

Начальник Управления