Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

О реальной поддержке гражданского общества Иркутской области

1 марта, в первый день календарной весны, в областной администрации по инициативе министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области состоялось совещание «О взаимодействии с общественными экологическими организациями Иркутской области».

За одним столом не в первый раз встретились люди, давно и хорошо знающие друг друга. Их условно можно поделить на три категории: чиновники, работающие за стабильную (правда – не всегда достойную) зарплату; люди, тоже получающие стабильную зарплату, но еще умудряющиеся заниматься общественной деятельностью, и те, кто посвятил свою жизнь некоммерческой деятельности. То есть порой месяцами не получающие никаких денег, никакой финансовой поддержки! Пишущие (в надежде, получив грант, продолжить свое дело) бесконечные заявки на конкурсы, по одному и тому же кругу обходящие потенциальных спонсоров… Что ими движет?! Ведь большинство из них способно стать отличным чиновником, у некоторых энергии хватило бы на то, чтобы завести свое дело, и торговать обувью или продуктами! А движет, безусловно, уверенность в необходимости того, что они делают! Наверное, если вдруг сегодня все они забросят свою некоммерческую деятельность, и займутся бизнесом, или пойдут в чиновники, государство не развалится. Но лишится многого. Ведь именно некоммерческие организации сегодня делают то, до чего до государства не доходят руки. Например, «Большая Байкальская тропа» сегодня является практически единственным инструментом вовлечения в эффективный хозяйственный оборот ресурсов экотуризма Байкальского региона, а «Байкальская экологическая волна» отслеживает все то, что ставит под угрозу экосистему озера Байкал! Кстати, в этот раз  на совещании могла возникнуть  новая общественная дискуссия, напрямую связанная с Байкалом, но, оберег Господь, не хватило времени…. Суть дела в том, что в последнем номере журнала «Россия и Китай» мы опубликовали материалы, доказывающие возможность, и целесообразность, поставок промышленных объемов байкальской воды в Китай. Но Китай не будет покупать у нас байкальскую воду, если она уже не соответствует принятым там стандартам для питьевой воды. Значит, «Байкальская экологическая волна», борясь против загрязнения Байкала, на самом деле борется и за возможность получать огромные средства от экспорта питьевой воды из Байкала! А ведь эти средства могли бы пойти на развитие инфраструктуры региона, на создание новых рабочих мест, лесовосстановление и т.д.!

По сути, государство могло бы отдать на аутсорсинг некоммерческим организациям очень многое из того, что у него сегодня получается плохо, или вообще не получается. Аккумулируя в своем бюджете народные деньги (налоги, сборы) государство, на конкурсной, или иной основе, могло бы распорядиться ими, особенно в некоторых деликатных и сложных сферах, наиболее эффективно именно через российскую общественность.

Но что можно сделать сегодня без денег?! А, похоже, именно на такой вариант – работать, не рассчитывая на какую-либо государственную поддержку, и настраивала немногочисленные общественные организации, присутствовавшие на совещании,  и министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, и представители управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. По крайней мере, им за это – за честность и откровенность – спасибо!

Впрочем, дело не совсем так: общественникам Иркутской области деньги все-таки дадут! Через конкурс социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Управление по связям с общественностью и национальным отношениям рассчитывает, что на это областной бюджет выделит не менее 1 млн. рублей. Или даже столько же, сколько в прошлом году, а именно 1.256 млн.! Для сравнения – на приобретение живых цветов Управлению делами областного правительства выделено 500 тыс. рублей…

Кто, как – правительство ли Иркутской области, депутаты ли нашего доблестного Законодательного собрания? – решил, что хватит нашим общественникам этого одного миллиона рублей на все их добрые дела?! При этом миллион будет поделен на несколько номинаций, охватывающие едва ли не все сферы общественной жизни – от наркомании до сохранения этнической самобытности Прибайкалья, и, может быть, конкурс будет дополнен экологической номинацией…

Как Управление по связям с общественностью и нацотношениям будет делить эти деньги, не представляю….  Впрочем, для них и они – эти 1.2 млн. рублей, сумма невероятно большая. Ведь ему, этому управлению, на его работу с многочисленными национальными объединениями и другими общественными организациям, на обеспечение толерантности нашего общества и т.д. на 2011 год выделено и того меньше – говорят, около 800 тыс. рублей… А в Новосибирской области правительство на работу с общественностью выделило 50 млн. рублей…. Как говорится – почувствуйте разницу…

Совещание проходило в традиционном формате – выступления представителей областного правительства сменялись выступлениями лидеров общественных организаций – как относительно новых (таких, как «Большая Байкальская тропа»), так и, можно сказать, реликтовых, чья история тянется едва ли не в советские времена…

К таким, наверное, можно отнести и наше негосударственное учреждение «Социально-экологическая Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ».

НУК «Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ» было создано еще в 1989 году с целью «внесения собственного вклада в устойчивое развитие Байкальского региона», и, с небольшими изменениями в названии, уставе и статусе, организация прошла своего рода эволюцию от площадки, на которой «тусовались» экологи, туристы, географы, биологи, журналисты, экономисты и демократы до очень, мягко говоря, «компактной» команды, специализирующейся на информационной поддержке общественного сектора и зарубежных связей нашего региона.

Информационная составляющая изначально присутствовала как в учредительных документах, так и в реальной деятельности «ИнтерБАЙКАЛа». Еще в 1993 году мы начали издавать альманах «ИнтерБАЙКАЛ», в котором отражали то, что происходит в той самой сфере «устойчивого развития Байкальского региона», поднимали самые разные проблемы.  Например, у нас прошла серия публикаций на тему «Гидроинтервенция», в которой мы отражали последствия для Сибири создания сети водохранилищ на месте деревень, лугов и пашен, созданных руками наших прадедов вдоль реки Ангары, предупреждали о том, что все повторится по завершению строительства БОГЭС, говорили и о том, что бы можно было сделать для того, чтобы минимизировать эти последствия. Много писали про экотуризм как инструмент вовлечения в эффективный хозяйственный оборот туристских ресурсов Байкальского региона и Монголии. Именно в альманахе «ИнтерБАЙКАЛ» мы впервые предложили использовать термин из физической географии «Байкало-Монгольская Азия» для обозначения не только водосборного бассейна Байкала, но и в того туристского пространства которое можно считать единым по многим признакам. Многие годы «ИнтерБАЙКАЛ» был единственным СМИ в России, постоянно пишущим о Монголии, о процессах, там происходящих.

Альманах «ИнтерБАЙКАЛ» выходил до 2000-го года, потом его сменил журнал «Открытый мир АЗИЯ», который ввиду своей нерентабельности «переселился» в Интернет после того, как вышло в свет 15 номеров. С этого момента наступила эра сетевой ипостаси «Экспедиции ИнтерБАЙКАЛ». Вслед за сайтом www.owasia.ru мы создали портал «Прибайкалье. Города и районы Иркутской области» (www.pribaikal.ru), затем www.owasa.org, и другие. Но и печатное слово не было забыто – в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение» мы издаем журналы «Прибайкалье», «Россия и Монголия»,  на днях вышли первый номер журнала «Улан-Батор» и четвертый номер «Россия и Китай».

Это отступление мне нужно было для того, чтобы показать, что мы не новички как в экологической теме, так и в информационной сфере. Нам хорошо известно то, что некоммерческий сектор нуждается в том, чтобы его услышали, а заявить о себе общественным организациям все сложнее и сложнее. Печатные издания требуют оплаты за публикации, создать хороший собственный сайт дорого, а еще дороже его поддерживать, сторонние сетевые ресурсы (в том числе и сайты госструктур, предлагающих «публиковаться» у них)  – не всегда приемлемый вариант. Как быть?! Вот я и хотел предложить присутствующим на совещании руководителям и представителям НКО воспользоваться возможностями нашего сайта «Прибайкалье», на котором созданы не только разделы всех муниципальных образований Иркутской области, но и разделы, а также авторские страницы около 60 общественных объединений и отдельных творческих личностей. Некоторые разделы переросли в практически самостоятельные сайты, а другие – тихо увяли… видимо – вместе с самой организацией. Но главное – это то, что все эти разделы и страницы мы делаем для НКО бесплатно! Получить бесплатно практически собственный сайт – это оценили многие из тех, с кем мы сегодня работаем.

На какие же деньги проводится эта работа? До самого последнего времени, пока у сайта не появились рекламодатели и спонсоры (а добиться этого удалось только после того, как наш сайт www.pribaikal.ru преодолел порог посещаемости в 2.5 тысячи в день), строили мы его за счет наших издательских проектов – тех самых журналов «Прибайкалье», «Россия и Китай», «Россия и  Монголия» и других. Их, эти журналы, тоже сложно «обвинить» в наличии коммерческой составляющей, но за счет своей респектабельности, а особенно благодаря нашим каналам распространения (через которые журналы попадают на самые «верха») рекламу нам все-таки время от времени давали. Но и сегодня наши направления информационной деятельности (печатное и сетевое) поддерживают друг друга, взаимодополняют. Что не помогло нам избежать общей беды некоммерческих организаций -  хронического отсутствия хоть какого-либо стабильного финансирования, а значит и постоянной угрозы ликвидации.

Нет, мы не оставляем попыток писать заявки на конкурсы, и иногда даже получаем. В среднем – раз в два года (нет, пожалуй –  реже….). Планировали писать и в этот раз на конкурс «Губернского собрания общественности Иркутской области», но, узнав про вышеупомянутый миллион, я понял – нет смысла тратить время….

На совещании я сделал попытку обратиться к коллегам по некоммерческому сектору с предложением собраться отдельно, и покучнее, и написать письмо-обращение к председателю правительства Иркутской области и председателю ЗС примерно такого содержания:

«Понимая всю сложность межбюджетных отношений и проблем с бюджетом Иркутской области, её кредиторской задолженности перед федеральным Центром, мы, представители общественности Иркутской области, обращаемся к Правительству и Законодательному собранию нашего региона с настойчивым требованием: с целью сохранения и развития гражданского общества на территории Прибайкалья, решения тех животрепещущих проблем, которые государство может решить только с помощью общественных объединений граждан, необходимо коренным образом пересмотреть объемы и критерии финансирования гражданского сектора Иркутской области! Предлагаем в бюджете 2012 года на эти цели планировать не 1-1.5 млн. рублей, а как минимум 50 млн. рублей (по аналогии с Новосибирской областью). Также необходимо изменить принципы распределения средств на эти цели, а именно: предусмотреть в бюджете, например, Управления по связям с общественностью и национальным отношениям средства на работу с национальными и подобными объединениями; в бюджете Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды – на работу с экологическими объединениями граждан, Министерству культуры – на поддержку общественных объединений, действующих в сфере культуры и истории, министерству социального развития, опеки и попечительства – на работу с НКО, действующими в социальной сфере, агентству лесного хозяйства Иркутской области – средства, обеспечивающие, например, деятельность школьных лесничеств, и так далее. Также должны быть предусмотрены средства на информирование широкой общественности через СМИ о том, как, по какому принципу были распределены эти средства, и каким образом освоены!

Такой, можно сказать, «профессиональный», принцип распределения средств заставит вышеуказанные структуры правительства Иркутской области находить возможность работать с соответствующими общественными объединениями граждан в течение всего года, формируя тем самым вокруг себя, в соответствующей профессиональной сфере деятельности, своего рода дополнительные инструменты «расшивки узких мест» силами  общественных объединений граждан. Одновременно это будет реальная поддержка гражданского общества, о котором мы так много и часто говорим, и которое на самом деле балансирует на грани «быть или не быть»….

И, соответственно, подписи тех, кто с таких обращением к региональной власти солидарен….

Владимир Бережных.