Статьи

В Пекине считают, что сотрудничество с Россией поможет Китаю «выйти из окружения»

9–26 мая 2013 года делегация РИСИ посетила КНР по приглашению Китайской академии современных международных отношений (КАСМО). В состав делегации вошли Первый заместитель директора К.А. Кокарев, старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока И.Ю. Фролова, научный сотрудник Центра евроатлантических исследований В.А. Калинкин и руководитель научных программ Регионального центра Азиатско-Тихоокеанских исследований (г. Владивосток) А.В. Губин.

В ходе визита в Пекин делегация РИСИ встретилась с президентом КАСМО Цзи Чжие, а также приняла участие в круглом столе в КАСМО с участием экспертов Института России и Отдела Центральной Азии. Встречи со специалистами РИСИ прошли также в Институте современного Китая Академии общественных наук (АОН) КНР и Институте международных стратегических исследований Партийной школы ЦК КПК. Российскую делегацию принял директор Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжан Ханьхуэй.

Во время посещения г.Куньмин (пров. Юньнань) делегация РИСИ встретилась с вице-президентом Академии общественных наук провинции Юньнань Ян Фуцюанем и экспертами Института Юго-Восточной Азии и Института Южной Азии АОН.

Научная программа визита делегации РИСИ в Китай включала в себя обсуждение широкого спектра вопросов взаимодействия РФ и КНР на современном этапе, текущей международной ситуации и особенностей китайской внешней политики, социально-экономической и политической обстановки внутри Китая после прихода к власти нового поколения руководителей страны во главе с Председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе встреч были затронуты такие проблемы, как обстановка на Корейском полуострове, а также в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях усиления присутствия там США; перспективы развития ситуации и урегулирования территориальных вопросов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях; особенности взаимодействия Китая со странами Европейского Союза и Юго-Восточной Азии; сотрудничество Северо-Востока Китая с дальневосточными и сибирскими регионами России.

Китайские эксперты оценивают сложившуюся ситуацию в мире как напряженную, что связано с обострением нетрадиционных угроз безопасности, территориальными спорами и борьбой за доступ к энергоресурсам, последствиями финансово-экономического кризиса и стагнационными тенденциями в экономике европейских стран, непредсказуемостью перспектив развития мировой экономики, а также деятельностью США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Пекине отмечают, что параллельное развитие Вашингтоном Транс-Тихоокеанского партнерства в АТР и Трансатлантического экономического партнерства приведет к значительному усилению экономического доминирования США. Все это оказывает серьезное влияние на ситуацию как внутри Китая, так и на его роль в международных делах и в отношениях с государствами-соседями.

В сложившихся условиях Пекин полагает, что сотрудничество с Россией поможет Китаю «выйти из окружения». КНР рассматривает РФ как своего основного стратегического партнера, что подтверждает выбор России в числе первой страны для визита новым Председателем КНР Си Цзиньпином после утверждения его в этой должности.

В Пекине высоко оценивают достигнутый уровень политического доверия между Китаем и Россией, отмечают высокий потенциал взаимодействия двух стран в сфере экономики, в частности, в таких областях как энергетика, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, инновации, сельское хозяйство, ресурсосберегающие технологии.

В качестве сдерживающих факторов двустороннего экономического взаимодействия в Китае называют неразвитость приграничной инфраструктуры с российской стороны, неблагоприятный инвестиционный климат, проявления коррупции и бюрократии в РФ. Между тем, как считают китайские исследователи, существуют предпосылки того, что темпы роста китайской экономики сохранятся на уровне 8% на протяжении еще 20 лет, и сегодня важно найти ответ на вопрос, как Россия и Китай могут совместно использовать этот фактор для укрепления конструктивного и системного экономического сотрудничества.

В рамках визита делегация РИСИ посетила выставочный павильон Научно-технологического центра «Чжунгуаньцунь» в Пекине. Там представлены новейшие китайские разработки в области информационных технологий, медицины и автомобилестроения, а также Парк национальных меньшинств в городе Куньмин. В нём можно получить всеобъемлющее представление о быте и историко-архитектурных сооружениях более 28-ми национальностей, проживающих на территории современного Китая.