Новости

Не так страшно ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию стало свершившимся историческим фактом. С 1 января 2013 года в нашей стране начали действовать правила ВТО. Как они повлияют на развитие ведущих отраслей Иркутской области, эксперты и аналитики обсудили за круглым столом, организованным Российским институтом стратегических исследований.

Сегодня уже нет никаких сомнений, что агропромышленный комплекс региона окажется на передовом фланге при реализации соглашения ВТО. Это подтвердило и научное исследование, проведённое по заказу правительства Иркутской области одним из иркутских вузов. Взяв за основу статистические данные, учёные проанализировали последствия данного шага для каждой отрасли в отдельности.

Конкуренция усиливается

- Отныне нашим сельхозпроизводителям станет намного сложнее реализовывать свою продукцию, - считает одна из авторов исследовательской работы Анна КИРИЕНКО. - В связи со снижением ввозных пошлин, российский рынок окажется более открытым для импорта. На прилавках появятся новые товары производителей из стран ВТО, где сельское хозяйство более развито, чем в нашей стране. Соответственно, зарубежные продукты будут гораздо дешевле местных. Те же китайские овощи уже сейчас выигрывают по цене, а со снижением пошлин вообще уйдут в отрыв.

Однако не стоит паниковать раньше времени. В ближайшей перспективе обычный потребитель особенных перемен не заметит. Дело в том, что на подготовку к новым условиям даётся длительный -в 7 лет - переходный период, в течение которого пошлины будут постепенно снижаться, причём выборочно, не по всем направлениям. Планируется, что это будет происходить раз в год - 22 августа. При этом начальный уровень тарифной зашиты у России сегодня очень высокий - 9,5%. Для сравнения: у стран Евросоюза - 2,8%, Украины - 2,7%.

Анна Кириенко убеждена, что конкуренция со стороны зарубежных стран для наших аграриев может быть губительной, если им не будет оказываться дополнительная финансовая помощь. Издержки сельхозтоваропроизводителей Приангарья традиционно выше, чем у иностранных соседей, так как наш регион относится к зоне критического земледелия.

Помогать будут по-новому

- Сложность в том, что ранее принятые меры прямой государственной поддержки противоречат правилам ВТО, поэтому не будут применяться в дальнейшем. Необходимо искать обходные пути, - говорит эксперт. Именно этим сейчас заняты в кабинетах минсельхоза страны и региона.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма АЛДАРОВ, государственная поддержка АПК сохраняется до 2018 года на уровне 3,5 млрд рублей. Вместе с тем уже сегодня реализуется главное требование ВТО по сокращению прямых вливаний в сельскохозяйственное производство. С 1 января 2013 года это условие вступило в силу для отрасли растениеводства, в 2016 году придёт очередь животноводства.

- Так, в период проведения весенне-полевых работ аграрии уже не будут получать дизельное топливо по льготным ценам. Также есть ряд ограничений, связанных с сокращением расходов на выдачу субсидий для приобретения минеральных удобрений, - пояснил Кузьма Алдаров. - Тем не менее минсельхоз ищет варианты, чтобы минимизировать потери. Сегодня вводится новый вид субсидий для отрасли растениеводства - на 1 гектар посевной площади.

Однако средства на эти цели пока заложены небольшие. Если в европейских странах фермеры получают 500-800 евро на га, то у нас за такую же площадь планируется платить порядка… 207 рублей. Ещё 100-120 рублей обещает подкинуть региональный бюджет, дабы не сорвать посевную кампанию.

Что касается животноводства, то здесь также введён новый вид поддержки - 1,5-2 рубля на каждый литр произведённого товарного молока высшего и первого сорта.

- Молочное животноводство, а также свиноводство являются наиболее уязвимыми сельхознаправлениями при удовлетворении требований ВТО, - подчёркивает замминистра. - Если в Китае и Европе себестоимость одного килограмма свинины составляет в среднем 80 рублей, то у нас 120. Пока в Иркутской области имеется единственное предприятие, которое приближается к европейским показателям и сохраняет достаточно высокую рентабельность, - Усольский свинокомплекс.

Ещё одна мера поддержки - выделение средств на техническое перевооружение хозяйств. Сегодня до 70% парка сельскохозяйственных машин и оборудования находится за пределами амортизации.

- В этом случае мы можем рассчитывать на снижение себестоимости продукции, увеличение производительности и как следствие - рост конкурентоспособности нашей продукции, - поясняет Кузьма Алдаров.

По его словам, в связи со вступлением России в ВТО никаких панических настроений и психоза у сельхозтоваропроизводителей Приангарья не наблюдается.

Негатив будет локальным

Вячеслав ХОЛОДКОВ, начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований:

- Анализ показывает, что вступление в ВТО не нанесёт ущерба экономике России в целом. Снижение таможенных пошлин для зарубежных конкурентов, о котором так много говорят и которого так все боятся, на самом деле окажет слабое влияние. Гораздо сильнее на отечественных производителей влияют колебания курса рубля и мировых цен на нефть. К тому же серьёзное снижение тарифов предусматривается только в тех секторах, где отечественное производство отсутствует и в обозримой перспективе не будет налажено. В тех отраслях, где есть реальные перспективы развития, тарифная защита будет максимальной.

Негативные последствия будут носить локальный характер - как в географическом, так и отраслевом разрезе - и заденут отдельные предприятия, нежизнеспособные и бесперспективные. Этот локальный ущерб будет многократно компенсирован тем выигрышем, который страна получит как член организации. Главный плюс заключается в создании настоящей конкурентной среды не только на внешнем, но и на внутреннем рынке страны. Мы рассчитываем, что это станет стимулом для модернизации национальной экономики и улучшения делового климата. Сегодня в некоторых секторах экономики полностью отсутствует конкуренция, там царствует монополия и сговор. В конечном итоге от этого страдают потребители и государство в целом.

Согласен, что вступление в ВТО - серьёзный вызов нашей конкурентоспособности. Но даже у слабых предприятий есть хорошие шансы на выживание. В течение 7-летнего переходного периода отечественные производители будут иметь существенные преференции перед иностранными.

Кроме того, соглашение с организацией не означает, что правительство России связано по рукам и ногам. Оно может принимать любые, и даже самые жёсткие, меры по защите отечественных производителей. Например, вводить заградительные пошлины. Правда, в этом случае есть опасность нарваться на встречные аналогичные шаги со стороны зарубежных правительств.

 

Екатерина Лобан

Источник: http://www.irk.aif.ru/