Свирск - город на Ангаре. На сегодня Свирск - один из самых живописных небольших городов Иркутской области.

Статьи, новости

О генеральном плане Свирска

Курс на развитие

Cегодня территория г. Свирска составляет 3,86 тысяч гектаров. В соответствии с проектом генерального плана, площадь земель городской застройки (без учета санитарно-защитных зон) составит по проекту 1 048,6га (25,4% территории города). Территория жилых кварталов и микрорайонов будет постепенно увеличиваться, главным образом за счет придания садоводствам «Водник», «Медик-1», «Ангара» и «Лесник» статуса усадебной застройки, а также размещения среднеэтажной секционной и блокированной застройки, суммарная территория которых увеличится более чем в 2,7 раза.

Генеральным планом развития города предлагается значительное расширение участков под учреждения и предприятия обслуживания районного и городского значения. Их площадь увеличивается вдвое, главным образом за счет завершения формирования общегородского центра и строительства больничного комплекса.

Площадь озеленённых селитебных* территорий общего пользования увеличивается почти на 70%, главным образом путем развития парка в районе строительства школы и нового больничного комплекса в Микрорайоне, а также при формировании зоны отдыха в прибрежной полосе р. Ангары. Проектом предусматривается рост территории спортивных сооружений в 8 раз, намечено размещение новых плоскостных спортивных сооружений, сопряженных с озелененными территориями общего пользования.

Проектом предусматривается рационализация использования территории за счет застройки неиспользуемых участков и прекращением непрофильного землепользования. В условиях роста численности населения это ведет к повышению плотности населения в границах селитебной территории с 17,5 чел./га в 2006г. до 23,3 чел./га к 2025г. (на 33,1%).

Проектом предлагается существенное совершенствование функционального зонирования городских территорий. Генеральным планом предусматривается на территории бывшего мышьякового завода организация зоны реабилитации природного комплекса, площадь специальных территорий к расчетному сроку увеличивается с 21,0га до 30,7га.

Производственные территории увеличиваются (на 193га, или почти в 2,3 раза) за счет выделения новых площадок под перспективное развитие промышленности города (в частности, под перенос из г. Иркутска судоремонтно-судостроительного завода), расширения коммунально-складской зоны и организации санитарно-защитных зон от действующих предприятий (90,2га). Предусматривается также использование под городскую застройку пустующих и заброшенных участков, вынос жилой застройки из зон санитарной вредности. Генеральным планом намечено возвращение в оборот земель, в настоящее время непригодных для использования, путем проведения специальных инженерных мероприятий. Площадь территорий рекреационного назначения увеличивается по причине сноса жилой застройки в районе порта в связи с высоким уровнем загрязнения территории и перевода данных земель в категорию природных ландшафтов.

Существующий жилищный фонд города составляет 372,3 тыс. м2 общей площади, отличается удовлетворительным техническим состоянием и в значительной части подлежит сохранению на расчётный срок в качестве опорного. К сносу предлагаются ветхие 1-2-этажные жилые дома, а также жилые дома, располагающиеся в пределах санитарно-защитных зон предприятий и в зоне реконструкции. Пригодный для проживания жилищный фонд в объёме 14,3 тыс. м2 общей площади, или 3,7% существующего, предлагается к сносу как в связи с организацией санитарно-защитных зон (6,6 тыс. м2), так и по реконструктивным мероприятием (7,7 тыс. м2), главным образом под новое жилищно-гражданское строительство.

Прогноз объема государственного и муниципального жилищного строительства на расчетный срок связан с реализацией предложений по сносу жилья (в т.ч. ветхого) в связи с реконструктивными мероприятиями, выносом жилья из зоны антропогенного загрязнения и организацией санитарно-защитных зон. При средней жилищной обеспеченности 26,3 м2/чел. население в сносимом жилищном фонде (131,0 тыс. м2 общей площади) составляет 5,0 тыс. чел. Для расселения их на перспективу при средней жилищной обеспеченности 28,0 м2/чел. потребуется 140,0 тыс. м2 общей площади жилья. Этот жилищный фонд и принят как объем государственного и муниципального жилищного строительства на расчётный срок.

Генеральным планом предусматривается размещение нового жилищного фонда, структура застройки сбалансирована по этажности и типам жилья. Строительство наиболее экономичных 4-5-этажных секционных домов отвечает спросу на жилье, доступное для широких слоев населения, и позволит сформировать жилищный фонд для переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Размещение 3-этажной блокированной жилой застройки позволит сформировать зону высококомфортной городской среды. Развитие усадебной застройки отвечает сложившемуся образу жизни значительной части населения города и существующему спросу.

Согласно прогнозу, численность жителей г.Свирска к 2025 году вырастет до 18 тыс.чел. На основании расчёта нормативной потребности и с учетом существующих опорных объектов, сохраняемых на расчётный срок генерального плана, определена дополнительная потребность в объектах культурно-бытового обслуживания.

Генеральным планом предусматривается размещение больничного комплекса и молочной кухни для детей на территории Микрорайона. Спортивные объекты (в том числе бассейн) планируется разместить в Центральном районе и Микрорайоне. Торгово-финансовые учреждения, новая гостиница будут расположены в Центральном планировочном районе. Для обеспечения нормативной потребности по библиотекам планируется расширить существующую библиотеку по ул. Олега Кошевого, 11. Ряд объектов (прачечная, химчистка) при наличии потребности предлагается разместить в составе коммунальной зоны Центрального планировочного района.

Проектом предлагается разместить две новые школы - в Макарьево (на 250 мест) и Берёзовом (на 140 мест). Дополнительная потребность в детских садах существует во всех микрорайонах города. Генпланом предусматривается строительство детского сада на 220 мест в Центральном районе, на 90 мест в Микрорайоне, на 60 мест в Макарьево и на 50 мест - в Берёзовом. Существует дополнительная потребность в торговой площади и предприятиях общепита в Микрорайоне и Березовом. Проектом планируется размещение двух новых магазинов на 70 и 90м2 торговой площади соответственно; предприятий общепита – на 15 мест в Микрорайоне и на 10 мест в Березовом. В Макарьево, Микрорайоне и Берёзовом требуется разместить предприятия непосредственного бытового обслуживания населения.

В г. Свирске существующие зеленые насаждения общего пользования включают ЦПКиО и парк ремонтно-механического завода; их площадь составляет 20,9га. Проектом намечено их сохранение на расчётный срок. Генеральным планом предусматривается размещение озеленённых территорий на склоне между Макарьево и Микрорайоном, там запроектирован парк общего пользования, соединяющий два больничных комплекса – существующий и проектный. Зона городских лесов в районе пер. Свердлова и ул. Совхозной переводится в зону парков и скверов. Общая площадь сохраняемых и размещаемых по проекту озеленённых территорий составит к расчетному сроку 57,0га, или 31,7м2 на одного жителя, что существенно выше нормативной потребности.

Проектом предусматривается сохранение существующих спортивных сооружений площадью 3,5га (наиболее крупные объекты – стадион «Труд» и молодежно-спортивный комплекс). Генеральным планом предлагается размещение новых плоскостных спортивных сооружений, сопряжённых с озеленёнными территориями в микрорайоне Березовом, вдоль берега Братского водохранилища и напротив школы №3 в Центральном районе, а также по ул. Мира в Микрорайоне. Общая площадь спортивных сооружений г. Свирска к расчётному сроку составит 28,1га, что значительно превышает нормативную потребность.

Если удастся воплотить в жизнь все намеченное генеральным планом развития города до 2025года, то Свирск, с учетом его природного окружения, станет одним из самых привлекательных муниципальных образований Прибайкалья, особенно для выезжающих с Севера и пенсионеров. С улучшением городской среды город будет становиться также все более привлекательным и для инвесторов, начнёт происходить постепенная капитализация недвижимости, закрепление молодежи, другие позитивные изменения.

Опубликовано в спецвыпуске журнала "Прибайкалье"
август 2009 года