Научно-популярный журнал «Тальцы». Учредитель и издатель: ГУК Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Основные темы журнала «Тальцы» - архитектура, этнография, этническая история, топонимика, филология. Журнал «Тальцы» издается в городе Иркутске

Материалы журнала

Якутская городская публичная библиотека (1886–1916 гг.)

Якутская городская публичная библиотека

Якутская городская публичная библиотека

На открытии здания библиотеки. 1911 г.

На открытии здания библиотеки. 1911 г.

В библиотеку

В библиотеку

Первые книжные собрания возникают при церквах — уже в 1643 году в Якутском остроге имелись два храма: во имя преподобного Михаила Малеина и во имя Живоначальной Троицы, затем в Якутском Спасском монастыре, открытом в 1663 году; позднее — при первых учебных заведениях Якутии, организованных в первой половине XVIII века, — духовной школе при Спасском монастыре в 1735 году, при Навигацкой школе, существовавшей с 1736 по 1792 год.

Также книги имелись в личной собственности русских, проживавших в Якутии; свидетельством этого является запись на книге, хранящейся в отделе редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, Триоди цветной на крюковых нотах, о том, что она продана «на великой реке Лене в Якуцком остроге» в 1648 году. Еще одна рукопись, хранящаяся в личной коллекции профессора Ф.Г. Сафронова, — «Келейная летопись Димитрия Ростовского. 1768 г. (Писец Стефан Карпов)» — свидетельствует о том, что русская духовная, религиозная книга бытовала, активно читалась не только служителями церкви, но и светскими людьми: военными, купцами, казаками.

Вскоре после основания помимо выполнения военной и административной функций город стал приобретать важное значение как торговый и культурный центр. Прогресс в экономической и культурной сфере тесно связан с развитием образовательных учреждений. В начале XIX века в Якутии впервые появляются учебные заведения Министерства народного просвещения: приходские и уездные училища, при которых сразу начинают организовываться библиотеки. В Якутске происходит становление сети светских и духовных учебных заведений начального и среднего звена. Примерно в этот же период в Якутской области появляются ведомственные библиотеки.

Предпосылки возникновения традиции массового чтения в Якутской области тесно связаны с городским образом жизни, первые общедоступные библиотеки открываются прежде всего в городах. В 1847 году преподаватель Якутского уездного училища Г.Ф. Ворожейкин создает первое в Якутске общедоступное книжное собрание при библиотеке училища, которое называлось «Компания в выписке книг в городе Якутске» и просуществовало до 1868 года. В 1870–1884 годах в Якутске работала частная публичная библиотека купца М.А. Шестакова.

В 1886 году при содействии епископа Якутского и Вилюйского Иакова была открыта Якутская городская библиотека (далее — ЯГПБ). За 30 лет существования ЯГПБ выросла из маленькой библиотечки — 300 с небольшим книг — в сравнительно крупную библиотеку, насчитывавшую в 1916 году почти 13 тысяч книг и брошюр, имевшую собственное помещение и постоянный бюджет. Деятельность библиотеки можно условно разделить на два периода: первый — 1886–1910 годы — период становления библиотеки, второй — 1911–1916 годы — с момента ввода нового здания библиотеки (5 октября 1911 г.) и до 1916, предреволюционного года, по который у нас имеются количественные сведения.

Читатели Якутской городской публичной библиотеки были весьма разнородны по сословному составу: чиновники, ссыльные, мещане, крестьяне, казаки, духовенство, купцы, значительную долю составляли учащиеся светских и духовных учебных заведений Якутии среднего и начального звена. Представители дворянского сословия, духовенства, купечества пользовались услугами ЯГПБ относительно редко. Начиная с 1912 года к группе редко читающих присоединяется одна из активных ранее групп — чиновники. Эта категория читателей, по всей вероятности, пользовалась в основном домашними библиотеками, а также фондами ведомственных библиотек. Отток читателей-служащих, на наш взгляд, произошел вследствие улучшения комплектования фондов ведомственных библиотек.

Статистический учет читателей в первые годы не велся, но согласно единично зафиксированным данным на первом месте стоял читатель-чиновник, второе и третье места делили читатель-мещанин и крестьянин. Причем мещане и крестьяне продолжали оставаться одними из самых активных читателей до 1912 года (год отмены платы за пользование библиотекой), затем основной читательской группой стали учащиеся, ссыльные и инородцы. Большинство посещавших библиотеку составляли мужчины. Женщин-читательниц было в пять раз меньше, но в последующем их количество увеличилось — с 19 % в 1913-м до 30 % в 1915 году.

Общее число читателей ЯГПБ в 1886–1912 годах было невелико, в среднем от 30 до 40 в год. Основной причиной этого следует считать взимаемую начиная с 1889 года плату за чтение книг, выдаваемых на дом, в среднем 5 рублей в год. Право на бесплатное пользование фондами библиотеки имело ограниченное количество пользователей: председатель, члены, а также служащие Якутской городской управы, с 1898 года — беднейшие ученики Якутской духовной семинарии и Якутского реального училища. Таким образом, можно сказать, что библиотека длительное время была доступна только имущим слоям населения. Также на протяжении всего существования ЯГПБ наблюдается сезонная неравномерность в посещении читателей. В летнее и весеннее время библиотека посещалась меньше, чем в зимнее.

В первые годы читатели обращались в основном к периодической печати, книги были востребованы меньше, так как книжный фонд не удовлетворял нуждам читателей, среди которых особенно «чувствуется потребность в капитальных сочинениях и произведениях русских классиков». Читателей интересовали сочинения иностранных авторов — Шекспира, Шиллера, Диккенса, из отечественных писателей большей популярностью пользовались Гоголь, Писемский, Достоевский, Щедрин, Л. Толстой. Была потребность в исторической литературе, спрашивали исследования Герцберга, Шерр, Костомарова, Соловьева. Однако из всего этого в библиотеке имелось только несколько томов Достоевского.

На протяжении всего рассматриваемого периода существования библиотеки ее бюджет был чрезвычайно скуден и не увеличивался. Первые два года библиотека содержалась за счет личных средств епископа Якутского и Вилюйского Иакова, с 1887 года она перешла в ведение городского самоуправления и финансировалась Якутской городской управой. Из выделяемых средств основная часть шла на отопление, освещение, наем сторожа и т. п. На покупку книг и выписку периодических изданий оставалась совсем небольшая сумма, из которой финансировались и переплетные работы. Таким образом, ЯГПБ не могла удовлетворить реальные потребности читателей в книге. В основном библиотека покупала периодические издания, в среднем около 10–15 наименований ежегодно, книги приобретались редко и в небольшом количестве.

Условия для читателей за весь рассматриваемый период были крайне трудными, в первые годы книги предпочитали брать домой из-за холода в читальном зале. В последующем главной проблемой библиотеки будет теснота помещения, отсутствие читального зала.

В 1911 году ЯГПБ переехала в новое, специально построенное для музея и библиотеки здание. Торжественное открытие здания явилось большим событием в Якутске.

В 1912 году в библиотеке была отменена плата за пользование ею. Городская библиотека становится основным источником чтения для неимущих слоев населения, с 1912 по 1916 год наблюдается возрождение библиотеки. Ведение статистического учета читателей по сословному, национальному, возрастному, половому признакам, по роду занятий и образованию, учет читательских запросов и т. п. начинается с издания ЯГПБ печатных отчетов в 1912 году и продолжается до 1916 года включительно. Такая форма учета читателей была введена во всех российских библиотеках. До этого статистический учет читателей велся недостаточно, фиксировалось только количество подписчиков, читатели, обслуживаемые бесплатно, не учитывались вообще.

Основные показатели деятельности библиотеки в 1911–1916 годах

Показатель

1911

1912

1913

1914

1915

1916

Ассигнования на содержание библиотеки, руб.

229

1 667

1 804

1 862

1 990

2 055,6

Число подпис­чиков, чел.

292

366

532

609

662

Посещаемость, раз

4 362

8 489

14 748

17 616

19 646

 

В начале XX века в России наблюдается активизация в области библиотечного дела: создание объединений библиотечных работников, издание первого профессионального журнала «Библиотекарь» (1910–1915 гг.), открытие первых библиотечных курсов при Народном университете имени Шанявского в Москве (1913 г.). Все эти процессы стали отражаться и на развитии библиотек Якутской области. В отчетах ЯГПБ за 1914 и 1915 годы зафиксирована подписка на журнал «Библиотекарь». С 1913 года по обмену получены отчеты Минусинской, Благовещенской городских библиотек. С 1915 года в библиотеку бесплатно поступали издания из Библиографического общества (Москва), Благовещенской народной читальни, Воронежской, Костромской, Владивостокской городских библиотек, Императорской публичной библиотеки, Одесской, Пермской, Симбирской городских библиотек, Харьковской общественной и Императорской публичной библиотек.

Анализ печатных отчетов ЯГПБ за 1912–1916 годы показывает, что самое большое количество среди читателей библиотеки, особенно в первые два года, составляли политические ссыльные (25,2 % в 1912 г. и 18,9 % в 1913 г.). Позже наблюдается спад показателей данной группы читателей вследствие отъезда политссыльных из Якутии. Дальнейшие три года лидирующее место среди читателей ЯГПБ начинают занимать инородцы, количество читателей-инородцев ежегодно увеличивается (1914 г. — 20 %, 1915 г. — 31 %, 1916 г. — 33 %). Этот факт характеризует растущий интерес читателя-якута к библиотеке.

Популярностью среди читателей неизменно за весь рассматриваемый период пользуются беллетристика, пери- одические издания и с 1912 года детские издания. В 1912, 1913 годах запросы на беллетристику составляют 85 % всех читательских запросов, в дальнейшем эта цифра уменьшается (1914 г. — 49 %, 1915 г. — 47 %, 1916 г. — 48,4 %), что связано с увеличением читательских запросов по другим отраслям. Постоянным спросом пользовались произведения классиков — Л.Н. Толстого, И.А. Гончарова, А.П. Чехова, И.С. Тургенева. Значителен был спрос на авторов реалистического направления — Амфитеатрова, Горького, Андреева, книг которых в 1912 году не было, но в дальнейшем после настойчивых запросов читателей они были приобретены. Также были популярны сборники «Знания», «Земля». С 1913 года начинает увеличиваться количество выписываемых и получаемых бесплатно названий периодических изданий — в среднем на 20 названий ежегодно (1913 г. — 29, 1914 г. — 54, 1915 г. — 70). Интерес к художественной литературе, периодике характерен для всех читателей России второй половины XIX века и начала XX века. Систематическое комплектование книжного фонда ЯГПБ наблюдается в период работы в ней жены политического ссыльного В.Д. Виленского-Сибирякова Марфы Митрофановны Виленской в 1913–1916 годах. Положительную роль политических ссыльных в развитии культуры дореволюционной Якутии трудно переоценить.

М.М. Виленской было проведено первое исследование чтения и читателей в Якутской области, итоги которого были опубликованы как приложение к отчету библиотеки 1914 году. Исследовательница ставила конкретные вопросы: «Кто из якутов читает?» и «Что читают якуты?» Из анализа данных исследования вырисовывается портрет читателя-якута, в основном мужчины (92 %), по большей части в возрасте от 16 до 20 лет (48 %), по роду занятий учащийся средних учебных заведений Якутска (73 %) — духовной семинарии и реального училища. Небольшой процент женщин среди читателей объясняется тем, что в инородческие школы в этот период принимались только мальчики.

Читателей более всего интересовали книги беллетристического содержания — 55 %, затем шли периодические издания — 15 %, отделы «Сибирика» и «Местный» — 5 %, история — 4,6 %, философия — 4,2 %, критика и публицистика — 4 %, естествознание — 2,3 %, география и право — по 2 %, книги для детей и юношества — 1,6 %, сельское хозяйство — 1,3 %, политэкономия и медицина — по 1,2 %, богословие и математика — по 0,6 %, охота и спорт — по 0,4 %. Периодические издания якутами спрашивались меньше, чем другими читателями (якуты — 15 %, прочие — 21 %), что М.М. Виленская объясняла более выраженным интересом русского населения к текущей жизни за пределами Якутской области.

Из авторов, писавших о Якутской области, наиболее популярными были В.Л. Серошевский — его книги выдавались 38 раз (самый большой показатель), а также В.Г. Короленко, В.Г. Богораз-Тан. Из зарубежных авторов был наиболее спрашиваем Дюма — его книги выдавались 50 раз (самый большой показатель), затем шли П. Террайль, М. Твен, Б. Ибаньес, Дж. Лондон, А. Конан Дойл, В. Гюго и др.

Детские книги читались приблизительно одинаково якутами и другими подписчиками (16 и 16,1 %). У маленьких читателей успехом пользовались произведения писателей К.В. Лукашевича и Л. Чарской — 8,7 % (самый большой показатель), Н.В. Гоголя, П.В. Засодимского, В.И. Немировича-Данченко, А. Алтаева, Е.А. Бекетовой, И.А. Крылова и др., а также русские сказки. Из иностранных авторов наиболее популярными были Ж. Верн, Ф. Купер — 6 % (самый большой показатель), Майн Рид, Вальтер Скотт, Д. Дефо, Г.Х. Андерсен и др. Таким образом, наблюдается подъем интереса коренного населения к чтению.

Рост количества образованного населения, в том числе инородцев, вступление в жизнь молодого поколения, получавшего образование в учебных заведениях того времени, привели к появлению достаточно большой группы читателей, обладающей не только навыками чтения, но и читательским стажем. И ЯГПБ стала тем самым учреждением, где читатель формировал свои интересы, учился оценивать свои потребности в культуре. Библиотека также стала основным источником чтения для всех слоев населения Якутской области второй половины XIX – начала XX века. Это очень четко осознавал якутский губернатор И.И. Крафт, давший новый толчок дальнейшей деятельности библиотеки, реформатор, человек нового мышления, считавший, что для продолжения успешной колонизации Якутского края в первую очередь необходимы материальное благополучие народа и поднятие его культурного уровня. Именно благодаря его покровительству и содействию произошли увеличение финансирования, постройка нового здания для ЯГПБ и Якутского областного музея.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Национальный архив Республики Саха (Якутия), ф. 165, оп. 1, д. 33; ф. 161-и, оп. 1, д. 1786, 1961, 3497.

Захарова Т.В. История библиотек Якутии (XVII — 1920 год). Якутск, 2004.

Обзор Якутской области за 1894 год. Якутск, 1895.

Отчет о состоянии публичной библиотеки с апреля 1886 по 1888 год, составленный г. Москвиным // Якутские епархиальные ведомости. 1888. № 9, 10.

Отчет Якутской городской публичной библиотеки за 1913 г. Якутск, 1914.

Отчет Якутской городской публичной библиотеки за 1914 г. Якутск, 1915.

Отчет Якутской городской публичной библиотеки за 1915 г. Якутск, 1916.

Русские рукописные книги и книги кирилловской печати г. Якутска: каталог. Новосибирск, 2000.

Сведения о состоянии Якутской городской библиотеки в 1888 году // Якутские епархиальные ведомости. 1889. № 1.

Съезд учителей Министерских народных училищ Якутской области в 1914 г. [Якутск, 1915].

 

Светлана Иннокентьевна Бойтунова,
научный сотрудник научно-исследовательского
центра книжных памятников Национальной библиотеки
Республики Саха (Якутия), г. Якутск

 

Журнал "Тальцы" №1 (30), 2007 год