Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Сибиряки поневоле

«Русская государственность проделала в Сибири громадный кара­тельно-исправительный опыт, стоящий миллионы денег, реки слез и море кро­ви... Опыт продолжался сотни лет».

.

Первый ссыльный в Сибири

«Русская государственность проделала в Сибири громадный кара­тельно -исправительный опыт, стоящий миллионы денег, реки слез и море кро­ви... Опыт продолжался сотни лет».

Колокол
Фото №01 «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного Царевича Дмитрия, прислан из Углича в Сибирь, в ссылку, в город Тобольск, к церкви Всемилостивейшего Спаса»
Братский острог
Фото №02. Братский острог
Ссыльные в пути
Фото №03. Ссыльные в пути
Каторжники. Погрузка на пароход.
Фото №04а. Каторжники. Погрузка на пароход. "... способных отдавать в солдаты, а неспособных и негодных в Сибирь ..."
Типы Каторжан.
Фото №05 Типы каторжан. Дворяне, по самым разнообразным преступлениям, купцы и аферисты, шулера больших городов, маркеры из столиц и крестьяне глухих деревень — все здесь равны, — всех уравняла горькая доля.
Река Лена. Погрузка ссыльных на баржу. Фото 1915 г.
Фото №05а. Река Лена. Погрузка ссыльных на баржу. Фото 1915 г.
Партия ссыльных по пути в Приленский край. Фотография 1908 г.
Фото №05б. Партия ссыльных по пути в Приленский край. Фотография 1908 г.
Тюрьма в Горном Зерентуе. Фото А. К. Кузнецова
Фото №06. Тюрьма в Горном Зерентуе. Фотография А. К. Кузнецова
Работы в шахте Савинского серебросвинцового рудника. Фотография А. К. Кузнецова
Фото №06а. Работы в шахте Савинского серебросвинцового рудника. Фотография А. К. Кузнецова
Прибытие арестантов-ссыльных в Киренск. Фотография 1914 г.
Фото №06б. Прибытие арестантов-ссыльных в Киренск. Фотография 1914 г.
Беглецы на Байкале.
Фото №07. Беглецы на Байкале.
Тюремный замок с церковью Бориса и Глеба в Иркутске. План и фасад. 1800-е гг.
Фото №08. Тюремный замок с церковью Бориса и Глеба в Иркутске. План и фасад. 1800-е гг.
Иркутская тюрьма. Фотография 1911 г.
Фото №08а. Иркутская тюрьма. Фотография 1911 г.
Александровская каторжная тюрьма
Фото №08б. Александровская каторжная тюрьма

Начало ссылки в Сибирь относится к царствованию Федора Иоанновича. Первым сибирским ссыльным, как повествует о том история, был в 1593 г... никто иной, как медный угличский колокол, весивший 19,5 пудов и сосланный в Тобольск в наказание за то, что он своим набатным звоном возмутил жителей города Углича к расправе над убийцами царевича Дмитрия во время его совершения этого убийства 15 мая 1591 г. По народному преданию, он был бит кнутом с вырыванием у него уха.

В том же году были сосланы в Сибирь и граждане Углича, виновные в убийстве царевича Дмитрия, отправленные Борисом Годуновым в Пелым.

Фото №01. По распоряжению архиепископа Варлаама, на сосланном в 1593 г. в Тобольск колоколе была вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного Царевича Дмитрия, прислан из Углича в Сибирь, в ссылку, в город Тобольск, к церкви Всемилостивейшего Спаса».

Сибирская ссылка воз­никла одновременно с ос­воением новых земель. Она, фактически, стала одним из основных факто­ров их принудительного за­селения.

Уголовная же ссылка оформилась указом 1653 г., когда ею заменили смерт­ную казнь для воров и разбойников. При царе Алексее Михайловиче, указом было решено смертную казнь для воров и разбойников заменить наказанием кнутом с отсечением перста у левой руки и ссылкою с женами и детьми в Сибирь. Т. о., в нашем древнем уголовном кодексе ссылка является смягчающим наказанием, что законодатель и определяет словом «пожалованием».

С 1669 г. ее начинают применять еще в больших размерах, и она является дополнительным наказанием в тех случаях, в которых назначалась ссылка в отдаленные города, именно – для бродяг, воров, укрывателей воров, перекупщиков и хра­нителей краденного, для подозреваемых, но неуличенных в разбое.

Указами Елизаветы Петровны 1753 – 1754 гг. смертная казнь была совершенно отменена для всех преступников, исключая политических, и казнь с этого времени заменялась кнутом и вечной каторгой в Сибирь.

До 1840-х годов партии ссыльных в Сибирь отправлялись пешком. Только к концу XIX в. началось препро­вождение ссыльных на подводах и баржах.

На рубеже XVII и XVIII вв. уголовная ссылка была незначительной, но в это время сотнями и тысячами прибывали в Сибирь всякого рода непокорные расколь­ники, стрельцы, запорожцы, шведские военнопленные и польские конфе­дераты, а затем и декабристы, т.е. росла ссылка политическая и государ­ственная.

Фото №02. Указом 20 октября 1653 г. постановлено: «денежного дела воров и мастеров Государь пожаловал казни им не чинить, а ссылать в Сибирь на вечное житье с женами и детьми» и «всех воров, которые пойманы будут и которым за их воровство доведется чинить казнь (сечь руки, ноги), и тем ворам рук и ног, и двупальцев не сечь, а ссылать их на пашню, с женами и детьми, на вечное житие».

Одним из первых ссыльных в Сибирь был вождь русских раскольников протопоп Аввакум (Петров). В 1653 г. Аввакума с семьей ссылают сначала в Тобольск, затем в Енисейск и далее Якутский острог. Когда по новому царскому указу местом отбытия наказания ему определяется Забайкалье, он по дороге туда в 1656 г. достигает Братского острога. Здесь он был посажен в одну из башен острога, превращенную в тюрьму. Позднее он писал: «Первые мы в тех странах с женою и детьми учинились от патриарха в такой пагубной, паче же хорошей ссылке».

Башня Братского острога. Фото нач. ХХ в.

Фото №03. В 1762 г. лицам и учреждениям, владеющим крестьянами, дозволено пред­ставлять последних, по сво­ему усмотрение, в губерн­скую канцелярию для отправления в Сибирь, причем ссылаемый зачитался в рек­руты, а за его жену и детей, отправляемых вместе с ним, помещик вознагра­ждался определенною платою. «…длинные вереницы этих несчастных странников с громом кандалов, с обозом женщин и детей, сидящих на мешках походного имущества, окруженные конвоем, переваливали через Урал. Эти партии, входя в селения, затягивали известную "милосердную" песнь, и навстречу им выбегали сердоболь­ные жители, преимущественно женщины, вынося несчастным подаяние. Подобным же образом вступали ссыльные и в города…

Эти несущиеся длинным кортежем телеги, с седоками в серых холстах, с конвойными на облучке, равно как и мрачный вид арестантских барж, встречаемых на Волге с Нижнего Новгорода, составляют современную картину препровождения ссыльных. Баржи эти до­вольно значительной величины, сверху их сделан тент, между ним и палубой протянута проволочная сетка. За сеткой на палубе видны мрачные лица арестантов, каторжных с бритою головою и их несчастных семейств, помещающихся на палубе. Эту баржу ведет обыкновенно пассажирский пароход, где шумит, конечно, беспечная свободная жизнь.

Фото №04а. Картина ссылки с самого древнего времени имеет очень мрачный фон, почему Сибирь получила печальную известность и звучала в ушах людей чем-то ужасным. При своей неопределенности и произвольности назначения, ссылка в то время не имела других целей, кроме кары и извлечения возможной пользы из ссыльного, как рабочей силы. Колонизационное же её значение было очень слабо. В ссылку, как правило, назначались только преступники старше 50-ти лет или больные и неспособные к тяжелым работам: «способных отдавать в солдаты, а неспособных и негодных в Сибирь".

Фото №05. Пеструю и оживленную картину представляют пересыльные тюрьмы во время передвижения ссыльных. Здесь собираются тысячи разнокалиберного народа со всех концов России, люди разных профессий и состояний встречаются и объединяются на этой дороге. Дворяне, по самым разнообразным преступлениям, купцы и аферисты, шулера больших городов, маркеры из столиц и крестьяне глухих деревень — все здесь равны, — всех уравняла горькая доля. И рядом в тех же замках толпы женщин в особых отделениях…

Типы каторжников

Фото №05а. Река Лена. Погрузка ссыльных на баржу. Фото 1915 г.

Фото №05б. Партия ссыльных по пути в Приленский край. Фото 1908 г.

Фото №06. Работа каторжников в Восточной Сибири велась на казенных золотых промыслах и на казенных винокуренных, солеваренных и других заводах. В Иркутской губернии они жили при Александровском винокуренном и Усольском солеваренном заводах, в За­байкалье – при Петровском железоделательном заводе, на Лужанском и Акатуевском заводах, на Карийских приисках.

Тюрьма в Горном Зерентуе. Фото А. К. Кузнецова

Фото №06а. Работы в шахте Савинского серебросвинцового рудника. Фото А. К. Кузнецова

Фото №06б. Прибытие арестантов-ссыльных в Киренск. Фото 1914 г.

Фото №07.
Славное море, священный Байкал,
Славный корабль – омулёвая бочка.
Эй, Баргузин, пошевеливай вал,
Плыть молодцу недалечко.
Долго я звонкие цепи носил,
Душно мне было в степях Акатуя.
Старый товарищ бежать пособил,
Ожил я, волю почуя.
Шилка и Нерчинск не страшны теперь,
Горная стража меня не видала.
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала.
Шел я и в ночь и средь белого дня,
Вкруг городов озирался я зорко…

Фото №08. В городах по пути в Сибирь – в Перми, Тюмени, Томске и Иркутске были построены обширные пересыльные тюрьма. В них сосредоточивалось иногда до 2 тыс. человек.

Во второй половине XVIII в. «вновь построенный тюремный острог» в Иркутске находился недалеко от Ангары (примерно на месте современного пересечения ул. К. Маркса и бульвара Гагарина).

В первые годы XIX в. тюремный замок был построен на правом берегу р. Ушаковки близ Рабочего дома.

Тюремный замок с церковью Бориса и Глеба в Иркутске. План и фасад. 1800-е гг.

Фото №08а. Иркутская тюрьма. Фото 1911 г.

Фото №08б. В 1870-х гг. в 70 верстах от Иркутска в с. Александровском была устроена Александровская центральная каторжная тюрьма. Там же в конце XIX в. была образована пересыльная тюрьма. Через иркутскую пересылку проходили арес­танты, которым предстоя­ло отбывать наказание на Лене, в Нерчинске, Охотске, на Амуре и Камчатке. Здесь они сбивались в партии и по этапам шли на каторгу и в ссылку в самые отдален­ные и глухие углы огромной территории.

Александровская каторжная тюрьма

 

 

Сергей Иванович Медведев
Сотрудник журнала «Земля Иркутская» 
и  издательского отдела ГУ «Центр по сохранению 
историко-культурного наследия Иркутской области»

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved