Усольские новости, газета. Газета «Усольские новости» основана 1 октября 1994 года. Тираж «Усольских новостей» составляет 13000 экз. Газета «Усольские новости» перерегистрирована в Восточно-Сибирском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 22 июня 2002 г.

Материалы газеты

Поэт Валерий Неудачин с ТЭЦ-11

Валерий Неудачин

К жизни причастен

Менявсегдаудивлялобольшоеко­личествояркихинтересныхличностей, работающихводномколлективе -ТЭЦ-11. Когдаречьидётобаталиях спортивных, тамвсегданайдётсяде­сятокнастоящихбойцов, способныхна любомуровнепостоятьзачестьсвое­гоколлектива. Естьнастанцииюмо­ристыимузыканты, естьипоэт, спо­собныйназаданнуютемувыдатьли­тературныйшедевр - будь-топоздрав­лениеюбиляру, едкаяэпиграммаили охотничьябайкавстихах. Атрудится такойспециалиствсерьёзноми, воб­щем-то, далёкомотлирикиконструк­торскомотделе, которыйивозглавля­ет.

Валерий Неудачин - прежде всего че­ловек неравнодушный. Он причастен к жизни во всех её проявлениях и потому успел в ней достичь довольно многого. Это и диплом инженера-конструктора по спе­циальности самолётостроение, и звание кандидата в мастера спорта по стрельбе, и многое другое, что даёт ему право иметь собственное мнение в самых различных сферах человеческого бытия. При этом биография его складывалась так, что лю­бой поворот судьбы открывал новые за­манчивые перспективы. А в итоге получа­ется, что по жизни Валерий Павлович че­ловек счастливый.

Много ли нужно для полного счастья? Наверно, всё-таки, много. Наверно, счаст­ливым нужно родиться. С Валерием Неудачиным это случилось 62 года назад в Иркутске. Первое яркое воспоминание детства - наводнение 1953 года, когда отец вынес всех детей и его в том числе из затопленного дома, идя по пояс в ле­дяной ангарской воде. Через четыре года отца не стало, он трагически погиб на гла­зах у семилетнего Валерия, и это тоже ос­талось в памяти его до мельчайших под­робностей навсегда. Мать одна растила троих детей.

Сложно назвать такое детство счастли­вым, но тогда, в далёкие пятидесятые, ре­альные ценности были несколько иными, как и представление о счастье. Разве не счастье для школьника иметь в девятом классе первый спортивный разряд по стрельбе? Потом, во взрослой жизни ему это здорово пригодилось. Он стал посто­янным участником соревнований по этому виду спорта сначала за школу № 17 горо­да Иркутска, затем за команду института. В школе Валерий учился без проблем и окончил её с серебряной медалью. До «зо­лота» не хватало двух баллов по русскому языку и литературе.

Точные науки ему давались легко, а по­тому преуспел в самолётостроении и в числе вундеркиндов-медалистов был да­леко не последним. И быть бы Валерию Неудачину ведущим конструктором в КБ Иркутского авиазавода со всеми вытека­ющими отсюда заманчивыми перспекти­вами, но в жизни всё гораздо сложнее. Женитьба на четвёртом курсе и рождение дочери поставили во главу угла прокля­тый жилищный вопрос, который на заводе оказался неразрешимым.

Вот и произошёл первый поворот судь­бы, в ходе которого, отработав положен­ные два года на авиазаводе, Неудачин с семьёй оказался в Усолье - родном горо­де его супруги Татьяны. Но только не на ТЭЦ-11, а сначала по известной параболе на заводе ЖБК, а потом и вовсе у геоло­гов в Илимской экспедиции в Усть-Илимском районе, где, как ни странно, в таеж­ном посёлке для специалистов нашлись и жильё, и детский сад для ребёнка. Там, кстати, у них родился сын. А специалистом он оказался востребованным: конструктор, он и в тайге конструктор. У геологов без чертежей и конструкторских разработок в некоторых случаях вся работа стоит. Жена, Татьяна Григорьевна, химик, тоже без ра­боты не осталась. У неё - лаборатория. Вот и получилось, что в геологии они не­заменимые люди на целых девять лет.

Что такое девять лет в тайге? Может и был горожанин Неудачин домоседом, но в лесу он стал таёжником - рыбаком и охот­ником, ягодником и грибником заядлым и увлечённым настолько, что страсть и при­вязанность эта осталась у него на всю ос­тавшуюся жизнь. Это значит, что в Усолье он вернулся другим человеком, и хоть кон­структорские способности его на ТЭЦ-11 оказались весьма кстати, ни один выход­ной и, тем более, отпуск, без леса и реки он уже себе не мыслит.

Нужно отметить, что конструктор и поэт в нём никогда не вступали в противоре­чие. Я всё больше убеждаюсь, что старая притча о несовместимости физика и ли­рика в одном человеке - сущий бред. Сти­хами он заговорил однажды неожиданно для себя и окружающих лет десять назад. Тогда же первые рифмованные строки легли на бумагу. Надо полагать, что это не метаморфоза. Просто накопившиеся за годы общения с природой и интересны­ми людьми впечатления трансформирова­лись в художественный образ, который выразился в стихотворной форме. Эта работа долго происходила в подсознании и явилась миру в таком вот законченном виде:

Такпробуждаетсяотсна,
Прохладой
утреннейпугая
С
лучамипервымивесна,
Подснежник
нежныйоткрывая.

Это он в значительной степени о себе. Впрочем, на работе увлечение никак не от­разилось, а вот имидж его в коллективе видоизменился. На Неудачина стали смот­реть с удивлённым восхищением. Дальше - больше, ему стали заказывать поздрав­ления юбилярам, рифмованные надписи на открытках и прочую эпистолярную продук­цию, которую он делал шутя, между про­чим. Когда нахлынули воспоминания из таёжной жизни, появились стихотворные рассказы, целые поэмы, о приключениях на охоте («Лабаз»), курьёзные эпизоды, про­изошедшие с друзьями («Слушатель»).

Поэтом Валерий Неудачин себя не счи­тает и, если на чистоту, то серьёзный кри­тик найдет немало изъянов в его творче­стве. Но, похоже, в оценке профессиона­лов автор вовсе не нуждается. Пишет от души, для себя, для друзей, в своё удоволь­ствие. Только однажды дебютировал как чтец в областной филармонии, прочитав свои стихотворения на праздновании 50-летия «Иркутскэнерго», а ещё печатался в газете «Усольские Новости». Вот и вся ка­рьера поэтическая, без оглядки на авто­ритетов. Главное, и я в этом убеждён, он получает от этого удовольствие, как, впро­чем, от всего, что делает для людей, для своего предприятия, где он нужен, прежде всего, как конструктор.

Достаточно сказать, что без конструк­тора на станции не обходится ни один ремонт, ни одна реконструкция, даже са­мая незначительная, будь то установка предохранительного клапана или перенос опоры на несколько метров. Здесь и эле­менты творчества, и большая ответствен­ность: подпись начальника КБ на докумен­те - решающий аргумент. Уже работая на ТЭЦ-11, Валерий Павлович преподавал по вечерам сопромат в Усольском полите­хе. Так уж получилось, что некоторые вче­рашние студенты сегодня трудятся на станции, и сотрудничество их со своим преподавателем перешло в практическую плоскость.

А он, между тем, живёт полнокровной жизнью человека, умудрённого жизненным опытом, но не чуждого романтике и про­стым человеческим радостям от семьи, от общения с природой, от дачи с огородом, от детей - куда же без них?


А.Гретченко

Газета «Усольские новости» № 25 (923) от 21 июня 2012 года