О колбасе и политике. СХОАО «Белореченское»
Категория: Усольский район : Предприятия
Предыдущая статья | Следующая статья
Как-тоодингосударственныйдеятельизокруженияБорисаЕльцинасказал, чтоколбасаиполитика - этодвевещи, окоторыхлучшенезнать, какониделаются, итемболее этогоневидеть. Чтокасаетсяполитики, топустьэтомнениеостанетсяпритом, ктоеговысказал. Отом, какииз чегоделаетсясегодняколбаса, знаетвсовершенствеидо мельчайшихподробностейначальникколбасногоцеха СХОАО«Белореченское»ВладимирНарцев. Оннепросто рассказалобэтом, новместестехнологомцехаСветланой Ворсинойпоказалвашемукорреспондентувесьпроцессизготовленияэтогоаппетитногопродуктаотобвалки (разделки) мясныхтушдотермическойобработкиготовыхизделий вспециальныхкамерах.
Как-то один государственный деятель сказал, что колбаса и политика это две такие хитрые вещи, что лучше не знать, как они делаются! А вот о том, как замечательно получается, когда опытный политик принимается за производство колбасы, знает в совершенстве и до мельчайших подробностей предприятие «Белореченское». Потому как все здесь делают толково, продуманно всем миром, всем народом. Как же так получается?
- Все просто! Ведь главная жизненная цель коллектива нашего предприятия - это жить и работать для блага людей. Высокорентабельное социальное предприятие не могло тогда спокойно развиваться, наблюдая, как рядом приходят в упадок крестьянские хозяйства. Поэтому в 2000 году, по личной инициативе генерального директора «Белореченского» и финансовой поддержке областного правительства, на предприятии началось внедрение программы по возрождению села и восстановлению колхозов. В результате этого правильного благого шага, Гавриил Франтенко, обладающий неординарным государственным умом и дальновидностью, с успехом воплотил и свою давнюю мечту в реальность - запустить собственное производство колбасы на СХОАО «Белореченское», - поясняет заместитель генерального директора по экономике и финансам Татьяна Пухмахтерова. - Но только настоящей колбасы - из мяса! Той самой «Докторской» из нашего детства, самой вкусной и популярной из вареных колбас.
Сегодня «Белореченское» не только получило социальную значимость, но и имеет многотысячное стадо крупнорогатого скота - прекрасную базу для развития переработки. Более того предприятие не стоит на месте, уже началось внедрение нового мясного направления скота. Зимой закупили 500 голов шестимесячных телок и бычков, породы «Калмыцкая мясная». Уже идет процесс разведения и выращивания молодняка на мясо для производства мраморной говядины. И в переработку мяса продолжаются инвестиции, уже к осени будет запущена новая линия для охлажденной мясной продукции.
Побывав на производстве, вашему корреспонденту удалось пообщаться с человеком, который знает все секреты производства колбасы,- начальником колбасного цеха СХОАО «Белореченское» Владимиром Нарцевым, и самому запечатлеть процесс изготовления этого аппетитного продукта от обвалки (разделки) мясных туш до укладки готовых изделий в специальные камеры.
С ноткой гордости рассказывает Владимир Викторович о развитии цеха переработки мяса:
- Раньше в небольшом помещении просто забивали курицу, фасовали, немного крутили фарш и всё. Сейчас цех переработки - это несколько отделений, тесно связанных между собой технологической последовательностью. Автоматы сами наполняют оболочки готовой смесью, в соседнем отделении идёт термическая обработка, и люди, и работающее оборудование представляют собой единый отлаженный механизм. В первый месяц - мы выпустили 20 тонн продукции, и это казалось пределом возможности оборудования, а к новому году - через шесть месяцев - подтянулись под сто, и на сегодняшний день мы выдаём до 180 тонн самой различной продукции и в том числе 72 видов колбасы, шести видов пельменей и четырёх наименований котлет.
Здесь напрашивается резонный вопрос: о какой колбасе идёт речь, ведь птицефабрику логично ассоциировать с мясом птицы, из которой колбасы не сделаешь?
- Вы знаете, по нашим наблюдениям, из какого мяса предпочтительнее колбаса - это вопрос вкуса каждого человека, - не соглашается Владимир Викторович, - ассортимент колбас Белореченского очень разнообразен, и та колбасная продукция, где преобладает куриное мясо, пользуется у покупателя таким же большим спросом, как и из говядины и свинины. Для производства колбас мы берём самое качественное белое мясо - грудку. Причем мясо кур считается диетическим, и, по мнению специалистов, именно за куриным мясом будущее. А что касается любителей колбаски из говядины, то здесь мясная база у нас громадная, мы на сегодняшний день ежедневно забиваем в своём убойном отделении 12-18 голов отменного крупнорогатого скота, в цехе происходит их полная переработка. Таким образом, говядины хватает и для колбасы, и для котлет и пельменей, и даже производим говяжий фарш для продажи.
Уже много лет у нас в России говорят о том, что сейчас в колбасе все что угодно, но только не мясо, и я не мог не спросить об этом у начальника цеха, а он в ответ рассмеялся:
- Видимо, некоторые производители пошли по этому пути, но к нам это не имеет никакого отношения. На самом деле наш цех переработки и был задуман, для того чтобы производить только качественную продукцию.
Гордость «Белореченского» -воплощенная мечта генерального директора - вареная колбаса «Докторская», рецепт этой колбасы был разработан и утвержден в 1936 году, в состав ее входило 95 процентов нежирного мяса, четыре процента составляли молоко и яйцо и один процент - разные специи и соль. «...Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «... больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Вот именно таких рецептов придерживается «Белореченское»! А еще серьёзным стимулом для любого производителя является участие в различных профессиональных конкурсах и выставках. Через год после открытия продукция цеха была выставлена в Москве на ежегодной выставке «Золотая Осень-2009» во Всероссийском выставочном Центре (бывшем ВДНХ), где получила самую высокую оценку независимых столичных экспертов и положенные в таких случаях дипломы и золотые медали. Но на достигнутом не успокоились, и с тех пор ежегодно участвуют в этой выставке и, уже традиционно, привозят награды высшей пробы. Более красноречивого подтверждения качества белореченской колбасы трудно себе представить. И всё же самую высокую оценку работе цеха переработки уже дали покупатели - жители Иркутской области. Белореченская продукция на прилавках долго не лежит.
И еще, в качестве совета нашим читателям от специалистов «Белореченского»: внимательно изучайте то, что написано на этикетке! Наше государство заботится о своем потребителе и вводит специальный регламент, где будет предъявлено самое главное требование к производителю колбас и полуфабрикатов - указывать на этикетке полный рецепт продукта, включая и добавки, и сою, и воду, так что недобросовестных производителей ждет разоблачение, а покупателю будет легче определить, есть ли в предпочитаемой им колбасе мясо или нет. И, конечно, доверяйте местным проверенным производителям,«Белореченское» за свое качество отвечает!
Немного разобравшись с производством, поговорили о хранении и реализации. Оказывается, в цехе нет никакого склада для длительного хранения готовой продукции. Всё, что производится за день, ночью фасуется, а утром отправляется в реализацию и ничего лишнего не остаётся. Цех работает только по заявкам торговли, то есть по требованию покупателя. Так что, «Белореченское» отвечает не только за качество, но и за свежесть своей продукции, то, что мы покупаем в магазинах сегодня, сделано вчера.
Сегодня на СХОАО «Белореченское» созданы все условия для производства колбасы, пельменей и котлет. Предприятие имеет прекрасный соответствующий всем санитарным нормам цех для забоя, новейшее совершенное оборудование для различной переработки и огромное желание радовать жителей Иркутской области своими натуральными продуктами. А.Гретченко
Газета «Усольские новости» № 25 (923) от 21 июня 2012 года