Усольские новости, газета. Газета «Усольские новости» основана 1 октября 1994 года. Тираж «Усольских новостей» составляет 13000 экз. Газета «Усольские новости» перерегистрирована в Восточно-Сибирском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 22 июня 2002 г.

Материалы газеты

1812-й год в Иркутской губернии

Еслинамсегоднясложнодобрать­сядоСибири, топредставьтесебе, как ухайдакалсянасибирскихдорогах фельдкурьеризСанкт-Петербурга, до­ставившийдевятогоавгуста 1812 года вИркутскгубернаторуТрескинуиюнь­скийманифестимператораАлександ­раIоначалевойнысНаполеономи приказпоРусскойармии.

Ударили колокола Спасской церкви и Богоявленского собора. Звонари били боль­шой сбор, по всей Иркутской области по­неслись посыльные, в том числе и в Тель­минскую волость. Манифест о том, что «не­приятель вступил в пределы наши и про­должает нести оружие свое внутрь России» зачитывали в храмах, в том числе в Усолье. К сожалению, архивных данных о том, как происходил набор рекрутов в Тельминской волости, пока не обнаружено, но также, как и по всей России, известие о нашествии Наполеона вызвало патриотический порыв. Летом 1812 года в Иркутской области было набрано и отправлено в действующую ар­мию 566 полностью снаряженных самим населением, рекрутов. При этом многие мо­лодые жители изъявили желание пойти в армию добровольцами. Иркутяне-добро­вольцы, добравшись до Казани, влились в общие ряды ополчения, а рекруты, после месяца странствий, добрались до Москвы и были включены в Иркутский драгунский полк. Осенью 1812 года граф П.И.Салтыков сформировал на собственные деньги гусар­ский полк, который в декабре 1812 года слился с Иркутским драгунским полком, ко­торый был переименован в Иркутский гу­сарский полк.

Гусары - легкая кавалерия российской армии, предназначалась для выполнения задач разведки, боевого охранения войск связи; рейдов на коммуникации противни­ка. Сибирские рекруты и ополченцы герои­чески сражались с врагом на фронте и зая­вили себя доблестными бойцами в битвах под Смоленском, Бородино, Малоярославцем, освобождая Европу от Наполеона. Многие сибиряки покрыли себя славой, героически защищая батарею Раевского на Бородинс­ком поле. Свидетельством тому знамена, серебряные трубы и особые знаки отличия, вручаемые воинским подразделениям от имени императора. Многие из иркутян были награждены медалью,учрежденной в честь победы в Отечественной войне 1912 года. В числе сибирских формирований прошли они всю Европу до Парижа.

Ярким проявлением патриотических чувств была материальная помощь Родине в борьбе с неприятелем. О «Важной жиз­ни старой Тельмы» говорится в обнаружен­ных архивных документах: «В годы начала Отечественной войны 1812 года фабрика имела прибыль в сумме 70 тыс. рублей. Она произвела 60 379 аршин солдатских сукон с неоконченной отделкой, 286 аршин сукна из козьего меха, 480 аршин - из верблю­жьего и 451 аршин из яротинного... В том, что в 1812 году улучшилось экономическое положение фабрики, выросла ее произво­дительность, нужно видеть проявление вы­сокого народного патриотизма занятых на ней рабочих». Кроме этого жители Тельмы и Усолья в короткий срок собрали шесть тысяч рублей. 28 октября 1812 года Иркут­ская городская Дума сообщала, что «слу­жащие чиновники, некоторые общества, особливо братские и прочия состояния в здешней губернии обитающие, внесли в разные казначейства на предмет нового в государстве ополчения по настоящее вре­мя более 50 тысяч рублей; в числе сих усер­дствующих людей особенно отличились со­стоящие при Тельминской суконной фаб­рике, не только чиновники, но даже рабо­чие люди, имеющие все богатство в служ­бе и тягостных трудах и принесших на пользу отечества до 6000 рублей». Пожер­твования поступали из отдаленных от Ир­кутска мест, жители которых спешили «оз­наменовать в настоящих обстоятельствах сыновнюю любовь свою и усердие к отече­ству». Живо откликнулось на пожертвова­ния бурятское население: буряты, кроме денег, доставили большое количество мяса, кожи, рогатого скота и лошадей. Хоринские буряты передали тысячу лошадей для русской армии. К концу 1812 года денеж­ные пожертвования Иркутской губернии превысили 170 тысяч рублей.

 

А.Ильинский

Газета «Усольские новости» № 25 (923) от 21 июня 2012 года