Усольские новости, газета. Газета «Усольские новости» основана 1 октября 1994 года. Тираж «Усольских новостей» составляет 13000 экз. Газета «Усольские новости» перерегистрирована в Восточно-Сибирском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 22 июня 2002 г.

Материалы газеты

К юбилею А. Вампилова

Момент открытия памятника А. Вампилову 15 августа в пос. Кутулике

Произведения русских классиков широко известны и популярны во всем мире, и несмотря на то, что твор­чество Александра Вампило­ва известно в странах Евро­пы, Азии и Америки, чита­телю трудно постичь всю глубину произведений писа­теля, особенно его философских пьес, не зная его первых рассказов и очерков.

Я хочу поделиться своими впечатлениями от прочитан­ного и предложить вниманию читателей рецензию на ко­роткий рассказ А.Вампилова "Стечение обстоятельств", который, я думаю, полезно будет прочитать и детям юношеского возраста.

А.Вампилов родился в селе Кутулик, недалеко от Иркутска, окончил Иркутский университет, всю свою недолгую жизнь прожил в Сибирском крае, работал журналистом, заведовал отде­лом рабочей молодежи, ездил по стройкам, учился на курсах комсомольской школы.

Герои его произведений - рабочие, студенты, ученые, акте­ры - простые люди, но каждый с особенным миром в душе, каждый их образ несет на себе отпечаток времени. Не поэтому ли они всегда актуальны, все­гда написаны как бы в настоя­щем времени? Подтверждени­ем этому может служить рас­сказ "Стечение обстоятельств", напечатанный в 1961 году, вско­ре после окончания универси­тета, а после помещенный в на­чале двухтомника сочинений, изданного Восточно-Сибирским книжным издательством в 1988 году.

Существует мнение, что ран­ние произведения большинства писателей являются несовер­шенными, недоработанными. Позволю себе сказать, что дан­ное произведение к ним не от­носится. "Стечение обстоя­тельств" - рассказ на нрав­ственную тему. Героиня его - девушка с незатейливым име­нем Катенька Иголкина, мечта­ет выйти замуж. И поскольку она неудачно выходила замуж уже два раза, то ее стремление найти счастье читателю понят­но.

Так однажды, идя по улице, совершенно случайно она стол­кнулась с мужчиной, который произвел на нее необычное впечатление тем, что, как ей ка­залось, с интересом посмотрел на нее. Незнакомец появлялся на улице перед ее окном еще дважды, каждый раз вызывая душевное волнение у девушки. И вот в третье появление не­знакомца наступила развязка.

Было уже поздно, когда на­против ее окна показалась тень. Катенька с удовольствием уз­нала в ней своего поклонника. Но когда, настрадавшаяся, от­крыла свою дверь, то не увиде­ла его, а услышала шум и кри­ки: в глубине двора она увиде­ла нескольких милиционеров и ночного сторожа магазина, ко­торый крепко держал в своих "объятиях" незнакомца. Ошиб­ка девушки очевидна, и мораль ясна. Но... обратим внимание на героиню. Она одинока. Оди­ночество - характерная приме­та нашего времени. Ничего не говорится о прошлой жизни Ка- теньки, о ее родителях или лю­дях, с которыми она была бы связана дружбой, теплыми от­ношениями. Не знаем мы и о том, кто был первым и вторым мужем героини. Складывается впечатление, что жизнь прохо­дит в стороне, и ее ничто не связывает с окружающим ми­ром. Она существует сама по себе, ее сознание находится вне связи с прошлым и будущим, без корней. Сможет ли такая девушка противостоять жесто­ким обстоятельствам? Ведь наивность Катеньки объясняет­ся не только незнанием жизни, поскольку она молода, но и не­воспитанностью чувств. Она мечтает скорее "выпрыгнуть" навстречу незнакомцу и ока­заться в его объятиях, не заду­мываясь над тем, что же скры­вается под его драповой ста­тью.

А если бы случилось так, что Катенька в этот раз удачно выш­ла замуж, то она лишь повтори­ла бы судьбу героини чеховс­кого рассказа "Анна на шее". Имея множество поклонников, равнодушием отвечала бы на заботу о ней близких. Разница лишь в том, что чеховская геро­иня забыла отца и братьев, а у Катеньки нет никаких родствен­ников. Конечно, автор здесь не подражает Чехову, а читатель подмечает только сходство си­туации.

Итак, поверхностный взгляд на вещи и обстоятельства - это следствие нищеты духовной. Катенька - девушка без опре­деленной профессии и занятий. "Раз она пробовала работать, но тоже неудачно", - пишет автор. Ее мысли теперь заняты только что приобретенным сезонным эликсиром молодости с много­обещающим названием "Розы на щеках". Катенька молода, красива и, имея любовный опыт, может "ставить шпильки" муж­чинам. Однако, очевидно, не сможет сделать счастливым другого человека и стать счас­тливой сама.

Драматичность же произве­дения не только в том, что слу­чайный мужчина, к которому она бежала навстречу, оказался во­ришкой, а в том, что таково сте­чение обстоятельств, эта мысль отражена в заглавии. Объектив­ная реальность, быт, условия, не зависящие от воли человека, - еще одна тема произведения. В начале рассказа автор пишет: "Случай, пустяк, стечение обсто­ятельств иногда становятся са­мыми драматическими момен­тами в жизни человека". Так и на самом деле трагическое сте­чение обстоятельств явилось, к сожалению, причиной гибели талантливого драматурга.

А в рассказе, как мы видим, одиночество, невостребован­ность, неудачи, подавленное на­строение - все сошлось в од­ной точке судьбы героини. "Та­ковы обстоятельства", - говорим мы, сожалея о чем-нибудь. Го­лос автора, ироничный и сочув­ствующий, голос неравнодуш­ного человека звучит в подтек­сте произведения.

Одно из художественных до­стоинств - способ описания. Во вступлении показан город, в котором без труда узнаете Ир­кутск 70-ых годов: тихие авто­бусные улочки, промтоварные магазинчики, уютные деревян­ные домики. Вампилов пишет о внешности Катеньки, ее мечте, которая вся на уровне быта, не­высокая, "не выше четвертого этажа". Диалогов в содержании нет, а монологическая речь под­черкивает одиночество герои­ни. Такие метафоры, как "в небе вдруг вспыхнула и замерцала, интимно подмигивая, маленькая звездочка Катенькиного счас­тья" и "улицы, просеянные от малых детей и стариков, зажи­ли. веселой жизнью", позволя­ют живо представить пейзаж и душевное состояние героини. Неброско проявилась в содер­жании традиционная черта - изображение драмы через ко­мический сюжет.

Рассказ имеет "открытый конец", позволяющий пораз­мышлять над тем, извлекла ли героиня жизненный урок, изме­нилась ли она. Мы чувствуем внутреннюю динамику, прозрач­ность сюжета, свою постановку проблемы и решение ее. Впе­чатление "жизненности" усили­вается тем, что во вступлении автор говорит, что эта история или подобная ей могла быть услышана от общительного па­рикмахера в одной из парикма­херских на какой-нибудь тихой улочке города". Содержание пронизано светом добра, гуман­ного отношения к людям. Так проявилась творческая манера молодого Вампилова.

Способность автора пере­дать психологическую ситуацию, заострить внимание на герое, подтекст, язык рассказа позво­ляют выделить его из ряда дру­гих произведений Вампилова.

Софья Зайцева, преподаватель русского языка и литературы ОСОШ №1.


Газета «Усольские новости» № 34 (932) от 23 августа 2012 года