Город Усть-Илимск Иркутской области
Город Усть-Илимск ведет свое летоисчисление с 27 декабря 1973 года, со дня преобразования, Указом Верховного Совета РСФСР, рабочего поселка Усть-Илимск в город областного подчинения.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Областная выставка «Золотое дерево» снова в Усть-Илимске

Осень – это время, которое радует нас золотой листвой, шуршанием листьев под ногами, урожаем и последними мгновениями уходящего лета, красотой, созданной самой природой. Именно поэтому выставка народного творчества под названием «Золотое дерево», призванная отразить природное богатство и красоту натурального дерева и материалов проводится осенью. Издревле человек стремился украсить домашнюю утварь и предметы быта, находящиеся в его окружении, чтобы они приносили не только пользу, но и радовали своим видом. Так постепенно в разных уголках страны появились характерные для каждой местности ремесла: резьба по дереву, роспись, поделки из бересты и капа, плетение из лозы и бересты и др.

Традиции обработки дерева, бересты, растительных материалов, переходя в народе от отца к сыну, сохранились до сих пор. Сейчас таким ремеслам можно научиться в школах ремесел и мастерских. Иркутская область богата талантами, работающими в различных техниках, в чем и можно было убедиться с 7 по 11 октября в Усть-Илимске, в рамках проводимой здесь творческой лаборатории «Творчество. Ресурс. Развитие».

В 2002 году в Усть-Илимске была впервые проведена выставка-конкурс «Золотое дерево», с годами к ней постепенно присоединялись мастера из других городов и районов Иркутской области, пока в 2011 году по инициативе Областного центра народного творчества и досуга, выставка «Золотое дерево» приобрела статус областной. В тот в ней приняли участие 51 мастер из 13 территорий, а 2013 год порадовал уже работами 92 ремесленников из 15 городов и сел.

Для всех участников лаборатории в «Школе искусств № 2» были проведены творческие мастер-классы и конкурс «Золотые руки». Мастерами из Усть-Илимска Мильковым Н.Ф. был организован открытый урок и мастер-класс по резьбе, а Михеенковой Е.Н. – роспись по дереву. Гости из Иркутска Моролева М.Н., Моролев С.В., Иванов А.В. продемонстрировали секреты работы с берестой, Иванова Н.И. показала, как создать народную тряпичную куклу.

10 октября в стенах Картинной галереи состоялось открытие выставки мастеров и награждение участников и победителей дипломами и ценными призами. Члены жюри оценивали экспонаты выставки в четырех номинациях: «художественная обработка дерева», «роспись по дереву», «художественная обработка бересты», «плетение из растительных материалов».

Места распределились следующим образом:

«Художественная обработка дерева»:

3 место Юрьев Алексей Сергеевич, г. Братск

2 место Васечкина Анастасия Александровна, г. Братск

2 место Каменских Артем Николаевич, г. Усть-Илимск

«Роспись по дереву»:

2 место Волк Елена Анатольевна., г. Усть-Илимск

2 место Королева Нина Порфирьевна, г. Усть-Илимск

1 место Бутенко Валентина Семеновна, г. Усть-Илимск

«Художественная обработка бересты»

3 место Слюкова Валентина Трофимовна, г Усть-Илимск

2 место Ито Томоко, п. Новая Игирма, Нижнеилимский район

1 место Васьков Анатолий Васильевич, г. Усть-Илимск

«Плетение из растительных материалов»

2 место Оводнев Геннадий Дмитриевич, с. Гуран, Тулунский район

2 место Лисицкая Елена Анатольевна, г. Тулун

1 место Потылицына Тамара Николаевна, с. Бельск Черемховский район

Также комиссия определила номинацию «Дизайн. Новизна идей», в ней победителем стал Бударный Владимир Анатольевич, г. Тулун.

Гран-при получили Бельчикова Людмила Викторовна и Лавринович Роман Викторович из п. Железнодорожный Усть-Илимского района за совместную работу «Кеуль».

Всех, кто принял участие и показал высокие результаты в конкурсе «Мастер золотые руки» по теме «Сибирь – моя Родина», также наградили дипломами, это: Атминович В.Н., Молчанова И,В., Слюкова ВТ., Плотникова А.А., Ахметзянова К.Р., Юдечева А.И., Васечкина А.А., Михеенков Е.А., Тирских Б.Б., Потылицина Т.Н., Бударных В.А., Лисицкая Е.А.

Для всех жителей Усть-Илимска сообщаем, что экспозиция выставки будет работать еще до 6 ноября и ждать своих посетителей.

Посмотреть все фотографии

 

Ученый секретарь Картинной галереи: Гринева А.А.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved