Город Усть-Илимск Иркутской области
Город Усть-Илимск ведет свое летоисчисление с 27 декабря 1973 года, со дня преобразования, Указом Верховного Совета РСФСР, рабочего поселка Усть-Илимск в город областного подчинения.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Областной методический семинар повышения квалификации музейных работников прошел в Усть-Илимске

На прошлой неделе в Усть-Илимске завершился областной методический семинар повышения квалификации музейных работников. На базе Краеведческого музея и Картинной галереи представители муниципальных музеев области изучали новые формы и методы работы с фондами, экспозициями и посетителями. В Усть-Илимск приехали представители музеев из Шелехова, Усть-Кута, Железногорска, Братска, Кутулика, Киренска, Усть-Орды, посёлков Хужир, Магистральный

Семинар проводился сотрудниками областного Краеведческого музея - Э.А.Муценек, заместителем директора областного Краеведческого музея по методической работе, И.В.Кореневой, заместителем директора по научно-фондовой работе, Т.Л.Пушкиной, заместителем директора по научно-экспозиционной деятельности. Специалисты-музейщики поделились опытом по строительству экспозиций, формированию фондов, обеспечению сохранности и организации учёта музейных предметов.

Усть-Илимск неслучайно был выбран площадкой для проведения семинара. Год назад музейщики из областного музея побывали у нас с проверкой. Результатом остались довольны, хотя без замечаний не обошлось. Но в целом решили, что Усть-Илимский музей может быть привлекательным местом для коллег из области.

Забегая вперёд, скажу, что по результатам семинара главное замечание к устьилимским музейщикам заключалось в расположении музея – далеко от центра города. Но для горожан это обстоятельство не является препятствием при посещении этого учреждения культуры.

Краеведческий музей Усть-Илимска в рамках областного семинара презентовал проект, разработанный совместно с коллективом школы № 13 «Музей и школа – территория культуры и образования». В залах одновременно шла работа в группах, где главными участниками были не музейные работники, а ученики. Они сами вели музейную экскурсию в зале этнографии и иллюстрировали её элементами театрализации. В выставочном зале шло настоящее комсомольское собрание, где был заслушан отчёт о выполненной работе. Ребята, которые сами по возрасту никогда не были членами ВЛКСМ, сумели понять суть мероприятия и заставили гостей семинара окунуться в прошлое, вспомнить свою комсомольскую юность и работу на своих комсомольских стройках. Еще одна группа музейщиков присутствовала на презентации учащимися музейного стенда, посвященного М.К.Янгелю, имя которого носит школа № 13. Ребята сами собрали материал о великом земляке, оформили стенд и подарили его музею.

В картинной галерее участники семинара присутствовали на презентации программы «Усть-Илимский Арбат» и стали гостями новой выставки «А может быть ворона…», которая сейчас продолжает работать в картинке.

Для гостей города была проведена экскурсия на Усть-Илимскую ГЭС и по городу, а вечером в последний день работы семинара гости и хозяева собрались в Краеведческом музее на торжественный вечер на празднование 20-летия музея. Вообще официально музей открыл свои двери 27 октября 1993 года. Но музейщики решили приурочить празднование юбилея к проведению областного семинара, чтобы коллеги из области

могли присутствовать на торжестве. Кстати сказать, открытие музея 20 лет назад тоже проходило в присутствии работников культуры со всей области. Тогда в Усть-Илимске проходил областной семинар работников культуры.

Подобные мероприятия для учреждений культуры города очень важны. Об этом сказала на открытии семинара начальник управления культуры Ирина Летунова. Они подталкивают к развитию и свидетельствуют о доверии области к городу. И наши музейщики это доверие стараются оправдать.

 

Елена Труфанова, методист музея

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved