Город Усть-Илимск Иркутской области
Город Усть-Илимск ведет свое летоисчисление с 27 декабря 1973 года, со дня преобразования, Указом Верховного Совета РСФСР, рабочего поселка Усть-Илимск в город областного подчинения.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Всесоюзный строительный отряд имени Островского отмечает 40-летие

14 июня Краеведческий музей Усть-Илимска будет принимать бойцов всесоюзного строительного отряда имени Николая Островского, которые прибыли на комсомольско-молодежную стройку 40 лет тому назад.

Молодой сибирский город принимал посланцев комсомолии из 11 союзных республик. По зову сердца, за романтикой, за новыми впечатлениями приехали они в Усть-Илимск в 1974 году, не зная, что ждет их в далеком краю. ЦК ВЛКСМ, провожая отряд, выразил уверенность, что бойцы станут «боевыми помощниками коммунистам, своим ударным самоотверженным трудом внесут достойный вклад в создание Братско-Усть-Илимского промышленного района».

Молодых строителей город принимал гостеприимно и торжественно: на площади перед управлением строительства ГЭС состоялся митинг, который открыл первый секретарь ГК ВЛКСМ Леонид Шагин. Бойцы отряда дали клятву верности традициям старших поколений Усть-Илима. Они приехали в разгар строительства, когда сдавалось по 140-150 тысяч квадратных метров жилья, и профессия строителя была тогда самая востребованная, самая ответственная и почётная. На строительных объектах города готовились встречать посланцев разных краёв. И новоиспеченные устьилимцы влились в строительные организации ГЭС, ЛПК, города. Свои университеты молодые строители Усть-Илимск проходили в знаменитых бригадах Корначёва, Глухова, Барановского, Азарова и других комсомольско-молодёжных коллективах. Бойцы отряда уже своим приездом в Сибирь продемонстрировали высокую сознательность и готовность выполнять задание партии. Силу духа бойцов отряда проверяла на прочность и природа сибирского края и бытовые неудобства и огромная, ответственная работа, которую им приходилось выполнять.

Надо признать, что не все выдержали испытание. Были и такие, кто купил обратный билет на следующий день после приезда. Но те, кто остался, полюбили этот город, построили его для себя и своих детей.

Сегодня из тысячного отряда в Усть-Илимске проживает более 60 человек. Все они будут 14 июня гостями краеведческого музея, сотрудники которого приготовили ветеранам отряда мультимедийный фильм с рассказами о бойцах, проработавших в Сибири 40 лет. На юбилейную встречу приедут и те, кто по разным причинам уехал из города после нескольких лет проживания. Музейщики считают, что это будет праздник, сделанный в духе 70-годов, когда правили комсомольский задор, молодёжный оптимизм и трудовой героизм.

Елена Труфанова, сотрудник музея

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved