Усть-Илимский район расположен в северо-западной части Иркутской области на 58-ой географической параллели. Образован 15 февраля 1968 года. Районный центр - город Усть-Илимск.

В Краеведческом музее Усть-Илимска прошла Ночь в музее

Ткацкий станок

Гадание

Барды

Встречает музеёнок

Моряки

Ночные гости - в радость!

 

18 мая в Краеведческом музее Усть-Илимска уже во второй раз прошла Ночь в музее. Мероприятие проходило в рамках проекта, посвященного году защиты окружающей среды в РФ. Провести ночь в музее пришло более 200 устьилимцев. Главные мероприятия были назначены на 21 час. Но еще за несколько часов до этого времени в музее собрались на встречу ветераны военно-морского флота, члены клуба«Румб». День был тоже выбран неслучайно: 18 мая свой праздник отмечает Балтийский флот. И среди наших усть-илимских моряков тоже есть балтийцы.

Так совпало, что в этот же день собрались на встречу выпускники1968 года первой усть-илимской школы. Не школы № 1, а именно первой усть-илимской школы. У этого выпуска особая судьба. Ребята начинали учёбу еще в Невонской школе, своей в городе тогда не было. Ездили из поселка в Невон на санях и вездеходе. А выпускались они уже из городской школы. Той самой, которая позже была Домом пионеров и вечерней школой. Кроме выпуска 1968 года в этой школе больше десятых классов не выпускалось. Дело в том, что скоро открылась школа № 2, а первая усть-илимская школа( жёлтая, как её называли в народе), стала восьмилетней. У выпускников есть традиция собираться каждые пять лет. И удивительно, что на встречу приходит много бывших учеников. Некоторые приезжают специально из других городов. А в этом, юбилейном для города, выпускники пришли в музей, который хранит историю строительства города, свидетелями которой они были.

К 21 часу музей гудел, как улей. Ночь в музее началась…Гости сами выбирали, в какой последовательности смотреть действия. А они предполагались в каждом зале. В фойе веселые купчихи зазывали гостей попить чаю из русского самовара и отведать традиционных сибирских калачей. Здесь была представлена выставка самоваров, которые органично вписались в общую композицию русской горницы. А программа так и называлась «Самовар Самоварыч».

В зале Природы – царство тунгусской шаманки – Синильги. Гости, которые посещали этот зал, могли участвовать в древнем тунгусском обряде. Встав в круг, они просили духа- удачи Шингкэна, чтобы он даровал им здоровье и счастье. Синильга зазывала всех своих помощников – духов налимов и лосей, духов медведей и змей. Всё громче бил её бубен, чтобы добрый Шингкэн услышал и дал людям пищу, одежду, тепло, здоровье и счастье. По традиции гости повязывали на ветку дерева счастья яркую ленточку и загадывали своё заветное желание. Эта программа проводилась в рамках проекта «Чистая планета – наше сокровище».

В чёрном зале посетители музея знакомились с предметами быта, труда, охоты, рыболовства, которыми пользовались жители ангарских деревень сто, двести лет тому назад. В зале нет новоделов, все вещи, к которым прикасались руки наших прабабушек и прадедушек. Сотрудники музея в народных костюмах знакомили гостей с предметами старины, показывали принцип работы прялки, кузницы, рассказывали о вещах, которые для современного человека уже история. Настоящая пряха показала гостям, как до сих пор работает ткацкий станок и как на нем наши прабабушки ткали экологически чистые ткани из льна и конопли. Здесь же проходил мастер-класс по изготовлению кукол-зерновушек из экологически чистого материала – крупы. Работа сопровождалась рассказом о философской сути кукол-скруток. Кроме того, гости с интересом узнавали, что такое сновалка и для чего употребляли орудие охоты – пальму. Если вы до сих пор этого не знаете, не ждите следующей Ночи в музее, приходите раньше, и мы вам расскажем.

В зале Трудовой славы, где собрана история города, для гостей музея пели барды – члены клуба гитарной песни «Логос» и свои стихи читал Александр Федюкович. Ночные гости удобно устроились на полянке у костра. За кружкой чая из котелка вспомнили историю города, отображённую в слайд-фильме, сделанным по старым фотографиям. Интересно было увидеть первую остановку нового города или узнать себя в пионерском возрасте, шагающего на первомайской демонстрации или вспомнить волнительные моменты варки первой целлюлозы. А потом слушали песни под гитару. Иногда сами подпевали знакомые мелодии. Программа этого зала так и называлась «Песенная юность Усть-Илима» и была посвящена 40-летию города.

В зале Морской славы командовали моряки из клуба «Румб». Уже три года, как устьилимцы перестали удивляться тому, что в музее нашего сухопутного города есть Морской зал, да что там зал! У нас есть на Тихом океане свой корабль, который носит имя «Усть-Илимск». Главная фишка программы «Морские сюжеты» - были макароны по-флотски, которыми моряки угощали своих гостей, и, конечно, моряки раскрывали горожанам морские хитрости и секреты.

Уже месяц в нашем музее демонстрируется передвижная выставка фигурок слонов. Коллекцию собрал житель Иркутска. Особенно заморские животные интересны детям. Но в ночь, когда музейщики отмечают свой профессиональный праздник, слоны, которые у нас в диковинку, словно сошли со стендов и ожили. Ещё бы, ведь они попали в родную стихию – рядом на экране крутится фильм о собратьях. А настоящая индианка в сари гадает желающим на картах Таро. А задать свой вопрос предсказательнице и узнать, правильным ли путём идёт человек хотели многие. Гости старались впитать ту положительную энергетику, которая исходит от 600 выставленных для обозрения фигурок слонов, и с интересом рассматривали фотографии устьилимцев, побывавших в странах, где слоны являются священным животным.

Зал Воинской славы работал под девизом «Подвиг ветеранов бессмертен». Именно эту мысль старались довести музейщики до посетителей, объясняя, что сейчас еще можно успеть сохранить историю об их дедах, воевавших на фронтах Отечественной войны. Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Поэтому собирая историю своей семьи, мы сохраним историю страны. Надо только записать, сфотографировать, запомнить, успеть сейчас, чтоб потом не жалеть об упущенном.

До полуночи гости ходили по залам музея, которые стали для некоторых открытием, откровением, а кто-то дополнил уже имеющиеся знания новыми. В любом случае, для коллектива музея эта ночная встреча с посетителями стала настоящим праздником. Потому что любой праздник хорош, когда рядом гости, а профессиональный – особенно!

Елена Труфанова, заведующая экскурсионно-массовым отделом Краеведческого музея.