Шелеховский район. Шелеховский район является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области. На территории Шелеховского района осуществляют свою деятельность 14 промышленных предприятий, таких отраслей промышленности как цветная металлургия, машиностроение, строительство, энергетика, лесная и пищевая промышленность.

"Ночь в музее" в Шелехове: На одном корабле с русским Колумбом

Нашлось немало желающих провести ночь в музее Григория Шелехова, которая впервые прошла в нашем городе с 18 на 19 мая. Этим неординарным событием сотрудники городского музея отметили свой профессиональный праздник. В программе – экскурсии, мастер-классы, просмотр фильма, танцы под саксофон и многое другое. А гвоздь «ночи» – впервые выставленный в нашем музее портрет Григория Шелехова кисти Ивана Крамского, написанный в 1871 году. Это поистине царский подарок нашему молодому городу, сделанный Московским историческим музеем.

С ЖЕНОЙ НА ОСТРОВ КАДЬЯК

С менуэта началась эта удивительная встреча. В великолепных костюмах и париках 18 века его исполнили солисты театра модерн-танца «1861». Пожалуй, именно так и выглядели участники балов во времена Григория Шелехова.

Директор музея Наталья Волкова рассказала собравшимся, что с этой минуты они – пассажиры корабля, управляет которым сам Колумб земли Российской. За свою недолгую, но полную отваги и приключений жизнь он побывал во многих странах, открывал новые земли, знакомился с культурой разных народов. И гостям его корабля, на полном ходу несущемся через время и пространство, скучать не придется: их ждет немало сюрпризов.

Затем Наталья Ивановна на втором этаже музея, который в этот вечер служил верхней палубой «корабля», провела экскурсию по залам, посвященным рыльскому купцу Григорию Шелехову, его путешествиям на Аляску и созданию Российско-Американской компании. Здесь экспонируется парадный мундир Григория Ивановича – точная копия того, что был сшит перед его встречей с императрицей.

Многие из гостей фотографировались рядом со столбом с надписью «Земли Российской империи» - одним из тех, что устанавливались на Аляске членами его экспедиций.

Наталья Волкова напомнила и о гражданском подвиге жены Шелехова Натальи, которая сопровождала мужа в одной из экспедиций на остров Кадьяк, а после его смерти продолжила дело, возглавив Российско-Американскую компанию.

А НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ…

В это время на «нижней палубе» сотрудница музея Елена Нечаева рассказывала о традициях русского народа: как готовили приданое, проводили сватовство и о многом другом. В одном из залов воссоздана русская печь – сердце каждой избы, собраны предметы крестьянского быта – начищенный до блеска медный самовар, ухват, яркие самотканые половики, ичиги…

Отдельная экскурсия была посвящена истории нашего города-юбиляра, построенного на месте совхоза, служившего подсобным хозяйством заводу им. Куйбышева. Большой интерес у гостей вызвал макет рабочего поселка Шелехов 1957-1963 годов. На стендах – фотографии молодых и задорных девушек и парней, приехавших со всей страны на строительство города и алюминиевого завода.

Но главное действие проходило у лестницы – на импровизированном капитанском мостике. Здесь под аплодисменты гостей появился сам легендарный мореплаватель Григорий Шелехов. Его роль для Евгения Колупаева стала привычной, ведь он уже много лет играет сибирского Колумба на мероприятиях самого различного уровня.

БРЕЙН-РИНГ

Настало время брейн-ринга: из смельчаков формируются команды «Григорий Шелехов» и «Наталья Гончарова». Удивляет, что практически на все вопросы нашлись ответы, в том числе и о том, когда и какой фильм первым был показан в кинотеатре «Юность». Оказывается, 7 ноября 1963 года кинотеатр «Юность» впервые распахнул свои двери и шелеховцы увидели легендарный «Броненосец Потемкин».

А вот чтобы аргументировано ответить на вопрос «Бывал ли Григорий Шелехов при своей жизни на территории нашего района?», пришлось воспользоваться помощью сотрудников музея.

По одной из версий, Григорий Иванович проезжал мимо Введенщины, направляясь по своим торговым делам в Кяхту по Кругоморскому тракту. Мало того, в городском музее есть копия документов иркутского государственного архива, где крестьяне села Акинино-Баклаши заключают контракт с Российско-Американской кампанией на изготовление бочек для перевозки товаров этой кампании.

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

А сразу после брейн-ринга Григорий Шелехов (Евгений Колупаев) предлагает вспомнить шелеховские легенды, основанные как на достоверных событиях, так и на вымысле, слухах, сплетнях, которые передаются из уст в уста. Я даже и не представляла, что в нашем молодом городе их так много.

По одной из легенд считается, что город был назван в честь одного из первостроителей, однофамильца известного мореплавателя. Этот вымысел оказался живуч еще и потому, что в годы советской власти не принято было называть города именами купцов, пусть даже прославленных.

Надежда Дулепова рассказала красивую легенду о том, что богиня Венера, пролетая через наш край, уронила свои туфельки. Так у нас на острове Березовый появились сибирские орхидеи. Здесь произрастает одиннадцать (!) их видов.

Рассказывают также, что в нашем городе бывали практически все звезды советской эстрады - Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Владимир Высоцкий... По утверждению старожилов, этому вполне можно верить.

- Говорят, Шелехов не раз признавался самым чистым и благоустроенным городом страны, - лукаво заметил Юрий Андрианов. Остается лишь продолжить славные традиции.

Даже самые правдоподобные легенды, рассказанные ночью, имели флер загадочности. Жаль, нельзя привести здесь их все. А закончился этот увлекательный разговор шуткой Владимира Невидимова:

- А еще есть легенда: все те, кто проведет ночь с 18 на 19 мая в шелеховском музее, будет иметь крепкую память и всем рассказывать, что видел живого Г.И. Шелехова.

ДАРУНА ИСПОЛНИТ МЕЧТЫ

Уставшим от экскурсий и викторин предлагали подняться на верхнюю палубу и посмотреть русско-японский фильм «Сны о России», снятый в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». В нем рассказывается о потерпевших кораблекрушение японцах, волею судьбы оказавшихся в Иркутске и здесь познакомившихся с Григорием Шелеховым.

На втором этаже работало кафе, где гостям предлагали перекусить.

В фойе на «нижней палубе» известный иркутский музыкант Виктор Мельников играл на саксофоне, находилось немало желающих потанцевать под его щемящие мелодии.

А волонтеры из Восточно-Сибирской академии образования проводили мастер-классы. Один из них - по изготовлению кукол–скруток, которые имели особое значение в русской культуре и служили оберегами.

С удовольствием гости осваивали и технику рисования акварелью по стеклу, а потом делали оттиск на бумаге.

В японском кимоно студентка лингвистического университета Любовь Белякова учила гостей делать из бумаги журавликов, которые в стране Восходящего солнца означают счастье и удачу. Любовь изучала японский язык в центре творчества, а сейчас уже сама учит ему шелеховских ребят. Она давно увлекается японской каллиграфией и оригами и потому, не раздумывая, согласилась провести мастер-класс. Несложным оказалось и изготовление куклы-даруны: нужно написать на чистом квадратном листе бумаги свое самое заветное желание, а потом наклеить на него еще один – в виде полукруга. Нарисовать на нем нос, рот и … всего один глаз. Второй появится лишь после того, как желание сбудется.

ПЕРКУССИЯ - ЭТО ЗДОРОВО

В программках гости прочитали, что их ждет встреча со студией этнической перкуссии «Этнобит». При этом мало кто знал, что значит загадочное слово «перкуссия».

Все были приятно удивлены встречей с этим необычным коллективом. Я даже не представляла до этого, что барабан может… имитировать шум прибоя, а простой браслет звучать как журчание ручейка. Экзотичные инструменты, заряжающая драйвом музыка – все это запомнится надолго каждому из гостей.

В конце встречи по входным билетам была разыграна лотерея. Счастливчики получили майки, открытки и календари с изображением орхидей и видами города. А те, кому повезло немного меньше, имели возможность приобрести приглянувшиеся сувениры.

 

Подготовила Ольга Соловецкая, фото автора

Пресс-служба администрации Шелеховского района