Усть-Кутский район Иркутской области
Город Усть-Кут является городом областного подчинения и центром Усть-Кутского муниципального образования. Усть-Кут основан в 1631 году, статус города присвоен в 1954 году.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Сибирские родники. В Усть-Куте прошел смотр традиционных обрядов летнее-осеннего календаря

Ансамбль Забавушка г. Усть-Кут

Ансамбль Купелька г. Братск

Народный фольклорный ансамбль Талица с. Казачинское

Народный хор Киренчанка г. Киренск

Народный хор Родные напевы г. Железногорск

Народный хор Русская песня г. Усть-Кут

Россияночка п. Магистральный Казачинско-Ленский район

Россияночка п. Магистральный Казачинско-Ленский район

Фольклорный ансамбль Лучинушка с. Карам Казачинско-Ленского района

Хор ветеранов Журавушка г. Усть-Кут

«На Ивана на Купала», «Аграфена Купальница», «Жатва», «Праздник Кузьмы-Демьяна»: этими обрядами в старину сопровождались трудовые будни и праздники русского народа. Теперь эти традиции сохраняются благодаря самодеятельным творческим коллективам, в репертуаре которых важное место занимают народные и фольклорные композиции.

Традиционная культура неразрывно связана с обрядами, которые всегда играли важную роль в жизни народа. Обряды складывались из века в век, накапливая опыт поколений. Сегодня носителей традиционной культуры остается все меньше и меньше, и тем важнее сохранить настоящую манеру проведения обрядовых игр и правильность исполнения песен. Это было основной целью смотра обрядово-игрового и песенного фольклора «Сибирские родники», прошедшего 30 марта в усть-кутском Доме культуры «Магистральный».

Участниками смотра стали 10 фольклорных ансамблей и народных хоров из Братска, Усть-Кута, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов.

– Благодаря этому смотру мы видим, что у нас в области есть достойные фольклорные коллективы. Вокальные ансамбли северных территорий показали очень хороший исполнительский уровень, – считает ведущий специалист по хоровому жанру Иркутского областного Дома народного творчества Елена Баруткина. Это хорошее начало, скоро такие смотры пройдут в Тулунском и Ольхонском районах.

Небольшое количество коллективов-участников смотра объясняется малочисленностью фольклорных коллективов Иркутской области. Тем важнее и тем ценнее, чтобы воспроизводимые ими обряды исполнялись в традиционной исконно русской манере. Удивил жюри народный хор «Киренчанка» Киренского района. Певческий коллектив показал обряд празднования «Кузьмы-Демьяна»: тяжелая страда позади, хлеб убран, надерган лен. «Кузьминки – осени поминки», как говаривали в народе. Начинаются зимние посиделки, во время которых девушки пели песни, рассказывали сказки, играли, загадывали загадки и пели частушки. А вечером устраивали «кузьминские вечерки», готовили угощенье. Традиционным был обряд «Выбор невесты»: одну из девушек наряжали в парня и разыгрывали сценку сватовства. А после водили хороводы.

– Нашему коллективу 25 лет, основу репертуара составляют лирические, патриотические, народные песни. Признаюсь, что обряд мы пробовали впервые, – говорит художественный руководитель «Киренчанки» Ирина Клепикова. Выбрали праздник «Кузьмы-Демьяна», они считаются покровителями плодородия, супружеского счастья и защитниками куриного хозяйства. Выбранный обряд оказался сложным, но коллективу было интересно пробовать себя в новом жанре.

Успешное выступление оказалось не единственной радостью участниц народного хора «Киренчанка». Вместе с тем они, как и многие другие коллективы, подтвердили звание «Народный». Еще несколько коллективов: фольклорная группа «Забавушка», хор ветеранов «Журавушка» и детская цирковая студия «Фейерверк» пока только претендовали на присвоение этого почетного звания, которое докажет их высокий художественный уровень. По оценке жюри, у них есть все шансы стать «Народными».

Еще одна задача и полезная особенность смотра «Сибирские родники» – планирование фольклорных экспедиций сотрудников Иркутского областного Дома народного творчества.

– Открытием для нас стал аутентичный фольклорный вокальный ансамбль «Лучинушка» из села Карам Казачинско-Ленского района. Традиционная манера исполнения песен, которые они пели с детства – это самое ценное, что они могут нам передать, – считает заместитель директора областного Дома народного творчества Ольга Конторских. Самой старшей участнице ансамбля 86 лет, но от них идет невероятно сильная энергетика и видно, насколько они увлечены этим.

Отрадно, что в таких мероприятиях участвуют не только представители старшего поколения, но и дети. Вокалистки фольклорного ансамбля «Купелька» из города Братска, несмотря на свой юный возраст (девочкам 12–14 лет), показали чудесный по манере исполнения и зрелости обряд жатвы. Они выступали с этим обрядом на конкурсах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и, по признанию участниц ансамбля, зрители всегда принимали его на ура.

– Именно в этом обряде выражено настоящее, исконно русское. Здесь и хлеб, и жизнь, и солнце, и радость, и труд. Здесь поклон Земле-матушке. Когда только начинали его репетировать, девочки приняли это очень глубоко и легко выразили в песне, – рассказывает руководитель коллектива «Купельки» Марина Примак.

Фольклорный ансамбль «Купелька» приглашен к участию во Всероссийской детской фольклорной ассамблее «На Байкале», которая пройдет в июне в городе Байкальске.

 

Ольга Михайлова

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved