Библиотека имени Уткина
Областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина создана в 1965 году. В библиотеке 9 структурных подразделений. Читатели библиотеки имени Уткина имеют возможность принять участие в работе различных творческих объединений

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

С 4 по 6 февраля прошла неделя математики в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина.

 Цель: развитие интереса молодежи к математике и другим естественным наукам.

Более 60 учащихся МОУ «Лицей № 3», МОУ «Лицея № 2» и студентов ИГУ прослушали познавательные лекции, которые прочитали известные иркутские математики, доктора физико-математических наук Олег Викторович Кузьмин и Алексей Владимирович Саватеев.

4 февраля состоялась лекция О.В. Кузьмина «Мифы и математика».

Казалось бы, что может быть общего между зыбкой, живо реагирующей на меняющиеся реалии бытия тканью мифа и фундаментальной наукой математикой? Оказывается, мифы и реальность тесно связаны между собой. Мифы возникают в тех случаях, когда человек сталкивается с вопросами, на которые не может ответить. Мифы – это гипотезы, которые заполняют пробелы в знаниях и поэтому позволяют в какой-то мере понять и объяснить все загадочные явления, с которыми сталкивается человек.

Присутствующие обсудили некоторые математические проблемы, отраженные в различных мифах. Например, по мнению О.В. Кузьмина, миф о Сизифе и его постоянном бесполезном труде – это прекрасная иллюстрация математических понятий инварианта и бесконечного процесса, а миф о прикованном Прометее – своеобразная иллюстрация понятия инварианта.

6 февраля состоялась лекция А.В. Саватеева «Доказательная геометрия». Алексей Владимирович увлекательно рассказал о том, что на рубеже XVIII–XIX веков произошла первая математическая революция, вторая же происходит на рубеже XX–XXI веков, на наших с вами глазах.

Именно в это время был решен целый ряд математических задач, поставленных еще в античные времена: как найти общую формулу для корней уравнения 5-й (и более высокой) степени, как построить с помощью циркуля и линейки куб, вдвое больший данного, как разделить данный угол на три равные части и т. д.

Алексей Владимирович в доступной форме показал слушателям, как можно решить знаменитую теорему короля математики Гаусса о 17-угольнике. Гауссу удалось доказать, что правильный 17-угольник может быть построен с помощью циркуля и линейки, т. е. совершить прорыв в проблеме, где не было никакого прогресса в течение свыше 2000 лет.

Участники лекций познакомились с книжными выставками «Занимательная математика» и «Занимательная геометрия», на которых были представлены книги из фонда ОЮБ им. И.П. Уткина.

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved