Библиотека имени Уткина
Областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина создана в 1965 году. В библиотеке 9 структурных подразделений. Читатели библиотеки имени Уткина имеют возможность принять участие в работе различных творческих объединений

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

26 февраля в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина состоялась встреча старшеклассников с ветеранами афганской войны.

Бруслин И.В.

 15 февраля 2014 г. отмечалась уже 25-я годовщина вывода войск из Афганистана. На встречу были приглашены старшеклассники 39 школы и лицея СИПЭУ.

Афганистан. 10 лет кровопролития, тысячи убитых и искалеченных, 10 лет героизма, самопожертвования и боли. Последняя война Советского Союза. Как это было. Фрагменты документального фильма гомельской телерадиокомпании «Афганистан. Наша память и боль» показанные в ходе встречи помогли молодому поколению осмыслить события той далекой войны.

На встречу с ребятами пришли непосредственные участники и свидетели тех драматических событий – ветераны войны в Афганистане: подполковник в отставке, руководитель «Иркутской городской общественной организации ветеранов Афганистана» Вячеслав Павлович Бабкин и полковник ВДВ в отставке Игорь Владимирович Бруслин.

«Воевать приходилось в невыносимых климатических условиях. Особенно тяжело было переносить сибирякам непривычную жару, когда термометр показывал 60 градусов выше нуля в тени. В таких условиях, в основном в горах приходилось выполнять боевые задачи, совершать марш-броски в полном боевом снаряжении, а это еще дополнительно плюс 40, 50 кг. Изматывали пыльные бури, от которых не могло защитить никакое снаряжение», – вспоминает Вячеслав Павлович Бабкин.

За время военных операций на территории Демократической Республики Афганистан военную службу прошли 620 тысяч советских военнослужащих, в их числе из Иркутской области примерно 1500 человек. С этой войне не вернулись 34 жителя Иркутской области, из которых 32 человека погибли и 2 пропали без вести.

Вячеслав Павлович рассказал о новом издании, посвященном памяти иркутян, погибших на афганской войне. Это набор открыток с портретами и краткой биографической информацией о погибших. Набор создан по инициативе Иркутской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Игорь Владимирович Бруслин, служивший в Афганистане в воздушно-десантных войсках, рассказал о некоторых эпизодах своей армейской

биографии. Ему не раз приходилось попадать в засады к душманам, под бомбежки и артобстрелы.

Состоялся заинтересованный разговор с участниками встречи, ребята задавали разные вопросы, в том числе о службе в армии, о неуставных взаимоотношениях. «Чтобы стать настоящим мужчиной – необходимо отслужить в армии», – мнение бывшего кадрового военного однозначно на этот счет. Мужчины на Руси всегда были защитниками своего Отечества. Эту хорошую традицию нужно продолжать молодому поколению.

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved