Библиотека имени Уткина
Областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина создана в 1965 году. В библиотеке 9 структурных подразделений. Читатели библиотеки имени Уткина имеют возможность принять участие в работе различных творческих объединений

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Лекция «Хозяин Иркутска Владимир Платонович Сукачев"

Сукачев В.П.

18 марта в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина в рамках краеведческого лектория для старшеклассников «Мой Иркутск» состоялась лекция «Хозяин Иркутска Владимир Платонович Сукачев». С личностью известного мецената, попечителя Владимира Платоновича Сукачева познакомила ребят научный сотрудник Музея-усадьбы Сукачева Кристина Николаевна Илюшкина. Для всех присутствующих стали настоящим открытием гуманизм, образованность и многогранность интересов этого человека. Мы в основном знаем Владимира Платоновича как основателя картинной галереи, но он более 12 лет был иркутским городским головой, хозяином Иркутска, и именно благодаря стараниям этого незаурядного и просвещенного градоначальника Иркутск стал самым благоустроенным, красивым и интеллигентным городом Сибири. Надо сказать, что он был и самым необычным городским головой за всю историю Иркутска, т. к. почти все свое состояние, полученное от богатых родственников, купцов-золотопромышленников Трапезниковых, потратил на нужды города, на благотворительность. Владимир Платонович много ездил по городам Европы и России, изучал устройство городского хозяйства и все передовое, новое старался применить в Иркутске. При нем были организованы пожарные дружины. При нем в городе появились электричество, телефонная и телеграфная связь. Он довольно быстро привел в порядок внешний вид Иркутска, разбив несколько парков для отдыха горожан. Один из парков появился на территории усадьбы Сукачева для посещения всех желающих. Владимир Платонович придавал большое значение не только внешнему хозяйственному благоустройству города, но и качеству, культуре жизни иркутян. На свои личные деньги он строит школы, музеи, организует научно-исследовательские экспедиции. Помимо многогранной общественной деятельности Владимир Платонович был человеком с самыми разносторонними увлечениями, хобби. Он – один из первых фотографов Иркутска. Свои фотографии с видами Иркутска Сукачев издавал как почтовые открытки. Он увлекался разведением цветов. Из многочисленных путешествий привозил редкие экземпляры растений для своих сада и оранжереи. Любил играть в бильярд. Самый первый стол для игры в бильярд появился в его усадьбе. Еще с юности он увлекся коллекционированием картин. Собирание произведений искусства стало любимым делом всей его жизни. Свое собрание картин Владимир Платонович сделал открытым для горожан. Это была первая частная галерея не только в Иркутске, но и в России. Всю свою богатую коллекцию (к концу жизни В.П. Сукачева она насчитывала около 100 полотен) Владимир Платонович передал в дар Иркутску. Это собрание картин и стало основой Иркутского художественного музея.

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved