«Если ты планируешь будущее, всего на один год, то сей зерно.
Если ты рассчитываешь на 10 лет, сажай дерево.
Если рассчитываешь на 100 лет, обучай …»
Первое школьное лесничество появилось в нашей области в 1948 году на базе Тальцинской средней школы и Ангарского лесхоза. Наибольшего размаха это движение получило в 70-х - начале 80-х годов. Тогда в области количество школьных лесничеств достигало 200, с численностью 8600 человек. Но к 1995 году начался спад в деятельности школьных лесничеств и в области насчитывалось всего 20 школьных лесничеств.
Приятно отметить, что после некоторого периода забвения идеи школьных лесничеств (80-90е годы), интерес к ним увеличивается с каждым годом.
Агентство лесного хозяйства Иркутской области и Областной детский эколого-биологический центр являются координаторами в работе школьных лесничеств, регулярно проводят областные конкурсы и мероприятия. Именно благодаря их совместной работе уровень развития школьных лесничеств сейчас на порядок выше, чем в 90-х годах.
Сейчас в лесхозах, подведомственных Агентству лесного хозяйства Иркутской области, совместно с образовательными учреждениями организовано и действует 75 школьных лесничеств, с численностью 1390 человек. В 2005 году работа со школьниками велась в 32 лесхозах (56 школьных лесничеств), количество учащихся составляло 1016 человек.
Объемы работ выполненных школьниками в целом по области можно уже сейчас (на 1 августа 2008 года) соотнести с показателями по отдельному лесхозу. В 2008 году было закреплено за лесничествами 54486 гектаров леса. По итогам полугодия, на оплачиваемые работы в лесхозы области было трудоустроено 47 детей. Ребятами совместно с руководителями посажено и посеяно 188 га лесных культур, проведен уход за молодняками на территории 11 га, уход за питомником 13 га, изготовлено и развешено более 1000 скворечников и кормушек. Они распространили около 11 тысяч листовок, провели беседы с жителями в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам, провели противопожарные акции на вокзалах и рынках. Статьи по охране и защите лесов, написанные школьниками, печатаются в районных и областных газетах, аншлаги и плакаты выставлены в местах отдыха населения. Проведено много других практических работ. Наряду с этим совместно с преподавателями из школы ребята ведут научно-исследовательскую работу. Совмещая теорию с практикой многие из ребят добиваются хороших результатов.
Пожалуй, одним из самых главных мероприятий является проведение Слетов школьных лесничеств. С 2001 года они, до этого носившие случайный характер, начали проводиться ежегодно. Слеты стали основным стимулом и оценкой деятельности коллективов юных лесоводов.
В 2008 году проведение очередного, VII Областного слёта школьных лесничеств Иркутской области, проходило на Братской земле, которая вот уже второй год радушно принимала гостей со всей области. С 16 по 20 июля 2008 года в слете приняло участие 42 делегации из 39 лесхозов области и приглашенных команд-гостей из Красноярского края и Республики Бурятии.
Активная и плодотворная работа школьных лесничеств стала возможна благодаря поддержке таких организаций как: Братский государственный университет, филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Иркутской области», Областная организация профсоюзов работников лесных отраслей Российской Федерации, Областной краеведческий музей, лесопользователи, арендаторы и многие другие.
Подготовка будущих кадров
С 2007 года совместно с Братским государственным университетом проводится заочная Олимпиада среди детей старших классов - учасников школьных лесничеств. Самые талантливые и активные проходят профориентацию в БГУ. А уже по ее итогам пять учеников становятся абитуриентами лесопромышленного факультета (направление «Лесное дело», специальность «инженер лесного хозяйства») на бюджетной основе - целевое обучение.