Школьные лесничества Иркутской области. Сейчас (2008 год) в лесхозах, подведомственных Агентству лесного хозяйства Иркутской области, совместно с образовательными учреждениями Иркутской области организовано и действует 75 школьных лесничеств, с численностью 1390 человек

Школьные лесничества Иркутской области

«Если ты планируешь будущее, всего на один год, то сей зерно.
Если ты рассчитываешь на 10 лет, сажай дерево.
Если рассчитываешь на 100 лет, обучай …»

Первое школьное лесничество появилось в нашей области в 1948 году на базе Тальцинской средней школы  и Ангарского лесхоза. Наибольшего размаха это движение получило в 70-х - начале 80-х годов. Тогда в области количество школьных лесничеств достигало 200, с численностью 8600 человек. Но к 1995 году начался спад в деятельности школьных лесничеств и в области насчитывалось всего 20 школьных лесничеств.
Приятно отметить, что после некоторого периода забвения идеи школьных лесничеств (80-90е годы), интерес к ним увеличивается с каждым годом.
Агентство лесного хозяйства Иркутской области и Областной детский эколого-биологический центр являются координаторами в работе школьных лесничеств, регулярно проводят  областные конкурсы и мероприятия. Именно благодаря их совместной работе уровень развития школьных лесничеств сейчас на порядок выше, чем в 90-х годах.

Сейчас в  лесхозах, подведомственных Агентству лесного хозяйства Иркутской области, совместно с образовательными учреждениями организовано и действует 75 школьных лесничеств, с численностью 1390 человек. В 2005 году работа со школьниками велась в 32 лесхозах (56 школьных лесничеств), количество учащихся составляло 1016 человек.
Объемы работ выполненных школьниками в целом по области можно уже сейчас (на 1 августа 2008 года) соотнести с показателями по отдельному лесхозу. В 2008 году было закреплено за лесничествами 54486 гектаров леса. По итогам полугодия, на оплачиваемые работы в лесхозы области было трудоустроено 47 детей. Ребятами совместно с руководителями посажено и посеяно 188 га лесных культур, проведен уход за молодняками на территории 11 га, уход за питомником 13 га, изготовлено и развешено более 1000 скворечников и кормушек. Они распространили около 11 тысяч листовок, провели беседы с жителями в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам, провели противопожарные акции на вокзалах и рынках. Статьи по охране и защите лесов, написанные школьниками,  печатаются в районных и областных газетах, аншлаги и плакаты выставлены в местах отдыха населения. Проведено много других практических работ. Наряду с этим совместно с преподавателями из школы ребята ведут научно-исследовательскую работу.  Совмещая теорию с практикой многие из ребят добиваются хороших результатов.

Пожалуй, одним из самых главных мероприятий  является проведение Слетов школьных лесничеств. С 2001 года они, до этого носившие случайный характер, начали проводиться ежегодно. Слеты стали основным стимулом и оценкой деятельности коллективов юных лесоводов.  
В 2008 году проведение очередного, VII Областного слёта школьных лесничеств Иркутской области,  проходило на Братской земле, которая вот уже второй год радушно принимала гостей со всей области. С 16 по 20 июля 2008 года в слете приняло участие 42 делегации из 39 лесхозов области и приглашенных команд-гостей из Красноярского края и Республики Бурятии.
Активная и плодотворная работа школьных лесничеств стала возможна благодаря поддержке таких организаций как: Братский государственный университет, филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса  Иркутской области», Областная организация профсоюзов работников лесных отраслей Российской Федерации, Областной краеведческий музей, лесопользователи, арендаторы и многие другие.

Подготовка будущих кадров
С 2007 года совместно с Братским государственным университетом проводится заочная Олимпиада среди детей старших классов - учасников школьных лесничеств. Самые талантливые и активные проходят профориентацию в БГУ. А уже по ее итогам пять учеников становятся абитуриентами лесопромышленного факультета (направление «Лесное дело», специальность «инженер лесного хозяйства») на бюджетной основе - целевое обучение.