Славное Море : Газета. Еженедельная газета Слюдянского района Иркутской области. Полное название - МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Газета «Славное море» - дипломант областного конкурса в номинации «За профессионализм»

Материалы газеты

Елена Телешева и Елизавета Шелехова - труженицы из поселка Ангасолка Слюдянского района

Приближается замечательный праздник - День матери, и накануне этой даты «Славное море» и женсовет Слюдянского района вновь объявляют акцию «Материнское сердце», которая пройдет на страницах газеты. А от­крывают её заметки о труженицах из Ангасолки. Автор - Татьяна Никола­евна Мухина, наш рабкор с многолетним стажем.

Рукодельница и рабкор

Елизавета Михайловна Шелехова роди­лась в Ангасолке. В их большой дружной семье было восемь детей - два брата и шесть сестер. Мать Елизаветы - Пелагея Панфиловна Пашкова.

Жили небогато. Но, как вспоминает Елизавета Михайловна, у хозяек того вре­мени было стремление к чистоте и кра­соте, доходящее порой до фанатизма. Бе­лье стирали вручную (и это понятно, ма­шинок-автоматов тогда не было), а полос­кать ходили летом и зимой на речку. Го­ворили, что дома полоскать белье нельзя, будет запах в доме.

Полы были некрашеные, их шоркали с песком до желтизны. Даже дома снару­жи мыли к праздникам. А медная посуда чистилась так, что вся сияла.

И, конечно, украшали жилища, как мог­ли. Вязали салфетки, занавески, подзоры на кровати - это чтобы из-под покрывала вид­нелись кружева. А нижние сорочки шили из ткани, лямочки и грудь украшали кру­жевами, связанными своими руками. Жили в деревне, козьего пуха было доста­точно - и белого, и серого. Вязали ажур­ные чулки, носки, варежки, перчатки. Вот только почему-то не вязали шали, удивля­ется Елизавета Михайловна.

В доме у них стоял ткацкий станок, тка­ли половики. Вышивали и одежду, и поло­тенца.

Любовь к рукоделию Елизавета Михай­ловна пронесла через всю жизнь. Она за­мечательно вяжет крючком. И кофточки, и салфеточки, и половички. Привила любовь к рукоделию она и своей младшей дочке Светлане. Света тоже увлекается вязанием.

А также Елизавета Михайловна на своем небольшом участке выращивает овощи. И редьку, и репку и помидорки, и огурчики.

А еще она очень любит нашу газету «Ангасольские вести». Мало того что является активным читателем, она еще и наш обще­ственный корреспондент - пишет в газету свои воспоминания, с удовольствием де­лится с нашими читателями различными интересными рассказиками, заинтересо­вавшими ее. Активно участвует в фотокон­курсах, объявляемых газетой. Побольше бы нам таких помощников!

По профессии Елизавета Михайловна медик. Очень много лет она работала в на­шем детском саду медсестрой, следила за здоровьем ребятишек. Сейчас на заслужен­ном отдыхе. Но отдых ее очень активен!

Женщины-мастерицы

Елена Сергеевна Телешева родилась в творческой семье. Прабабушка Елены - Ольга Федоровна Козловская была заме­чательной рукодельницей. Она шила вещи на заказ, вязала, вышивала. Работала ня­ней. У нее был один сын - дед Елены.

Прадед, Яков Петрович Марченко, рабо­тал главным бухгалтером на за­воде в Казахстане.

Но и он был мастером на все руки, хорошим столяром, изго­тавливал мебель. Тумбочка, сра­ботанная прадедом Елены, до сих пор украшает прихожую родите­лей Елены. Был он и хорошим са­пожником. Шил обувь, тапочки.

Бабушка Елены, Анна Георги­евна Козловская, тоже была мас­терицей - и шила, и вязала. А работала она главным бухгалте­ром на узле связи.

Мама Лены, Галина Геннадь­евна Рябова, родилась в Нукутах. После окончания школы пошла учиться в педучилище. Тоже ма­стерица на все руки: и шьет, и вя­жет, и готовит замечательно. Много лет работала воспитате­лем в детском саду. Все оформление было выполнено руками Галины Геннадьевны. Она даже журнальный столик расписала.

В такой творческой семье не могли по­явиться нетворческие дети.

Рисуют в семье все. Я помню, много лет назад проводила в библиотеке конкурс дет­ского рисунка «Профессии наших родите­лей, или Кем я хочу стать». Меня очень по­разил рисунок Гены Рябова. Он мастерски нарисовал тоннель и выходящий из него по­езд. Рисунок был выполнен очень красиво. У меня он до сих пор стоит перед глазами.

Младшая сестра Наташа тоже и рисует, и шьет, и вяжет, и стихи пишет - всего по­немногу.

А вот Леночка впитала в себя все тради­ции семьи. Она окончила художественное отделение Слюдянской школы искусств. Многие ее картины выполнены высоко­художественно, на профессиональном уровне. Ее картины выставлялись в нашей библиотеке. Кроме этого она замечатель­но вяжет, шьет. А как готовит - пальчики оближешь. Один торт, испеченный к юби­лею нашей газеты, многого стоит.

Когда в нашем поселке стала выходить своя газета, Елена Сергеевна не могла ос­таться в стороне. Во-первых, она нари­совала заставки в русском стиле к руб­рикам газеты. Пишет статьи в газету. Яв­ляется активным помощником.

Вышла Елена замуж за Алексея Теле­шева. Но ведь и он тоже не лыком шит. Изготавливает замечательную мебель своими золотыми руками.

Вот такая творческая семья живет в на­шем поселке.

 

Татьяна Мухина, п. Ангасолка

Газета «Славное море» №46 (9224) от 17 ноября 2011 года