«Ленинское знамя»: 70-е годы - годы развития
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Газета «Ленинское знамя» - «Славное море» продолжает цикл публикаций, посвященных 80-летнему юбилею. И сегодня мы снова предлагаем нашим читателям отправиться в небольшое путешествие и вспомнить, какой была газета 40 лет назад.
Год 1971 -й для газеты Слюдянского района «Ленинское знамя» - юбилейный. В начале декабря ей исполнилось 40 лет. В то время она, как и прежде, являлась органом Слюдянского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Руководил ее изданием редактор Николай Александрович Лукин. Его заместителем был Михаил Михайлович Просекин, в наши дни он больше известен как писатель, издавший несколько книг о нашем крае и его людях. Его имя носит култукская поселковая библиотека. Здесь ежегодно проходят творческие встречи любителей книги под названием «Просекин-ские чтения».
Творческий коллектив к началу семидесятых был, если можно так сказать, очень высокого качества. В это время, кроме редактора и его заместителя, в штате редакции работали журналисты А. Перелыгин, А. Тиваненко, В. Силантьев, И. Мусаев, С. Волгина, В. Головков, А. Санчук. О чем же писала газета в том, 71-м году?
Темы материалов Михаила Михайловича Просекина, как заместителя редактора и зав. партийным отделом - работа общественных организаций района. Под его руководством систематически готовятся материалы о работе партийных и комсомольских организаций, народного контроля. У Михаила Михайловича был свой нештатный актив. Систематически писали в газету инструкторы РК КПСС А. Гордеева, А. Вударчук, секретарь РК ВЛКСМ Л. Богатырева, председатель профкома Локомотивного депо А. Капустин, зам. председателя профкома СМП-270 Е. Папроцкайтис и другие.
Невольно обращает на себя внимание рубрика «Байкальский душ», объединяющая критические публикации в стихах. Подготовкой этих материалов занимался Иван Тимофеевич Мусаев, который писал стихи.
Владимир Петрович Силантьев, в последующем редактор «Ленинского знамени» - «Славного моря», в то время еще только начинал работу в качестве штатного корреспондента. И уже тогда прослеживалась его любовь к краеведению, хотя готовил он материалы разные и по жанрам, и по тематике. Владимир Петрович тоже писал стихи.
Работала в те годы корреспондентом и Светлана Павловна Волгина. В газете ее карьера была успешной. В настоящее время она, опытный, грамотный журналист, возглавляет работу редакции районного радио, продолжает готовить публикации в газету. Кроме того, она ведет большую общественную работу. А ее радиопередачи байкальчане просто обожают и ждут.
Листая подшивку, невольно замечаешь, что почти в каждом номере мелькает фамилия А. Тиваненко. Круг тем, которые он освещает, чрезвычайно широк, но чаще всего - это исторические и исследовательские статьи. Неслучайно во второй половине 1971 года рядом с подписью А. Тиваненко появляется вот такое уточнение: член географического общества СССР. И немного забегая вперед, скажем, что впоследствии он сделал крутой
поворот в своей трудовой деятельности и в настоящее время он кандидат исторических наук, докторант, ученый и писатель. А тогда, будучи литературным сотрудником районной газеты, А. Тиваненко публикует интереснейшие репортажи из производственных цехов БЦБК, Локомотивного депо ст. Слюдянка. Его герои - передовики трудовых коллективов района. Очень привлекают читателя заголовки его материалов, например: «Покоренные километры», «Парни его бригады», «Перед навигацией», «Идем под землей» и т.д.
В канун 1971 года в жизни района произошло знаменательное событие - проводы в путь первого электровоза со станции Слюдянка. Первый поезд на электрической тяге доверено было вести машинисту Владимиру Михайловичу Прохорову. А репортаж подготовил, находясь в кабине электровоза рядом с «капитаном» этой машины, Алексей Тиваненко. Кстати, о ремонте отживающих свой век паровых машин писал тоже он. Его материалы не только славили людей труда, но и выявляли недостатки в жизни района. Он, как участник рейдов, хлестко критикует нерадивых работников торговли, общественного питания, связи, бытового обслуживания. Об этом красноречиво говорят статьи «Частная лавочка», «Беспризорная столовая» и другие. А впрочем, все темы его публикаций перечислить невозможно, а читаются материалы А. Тиваненко с большим интересом.
Часто встречаются на страницах газеты материалы корреспондента А. Перелыгина. Вот он пишет о первом мраморе, добытом на Буровщине, а вот его репортаж из швейного цеха Дома быта или материал о заслуженном строителе РСФСР Леонтии Никаноровиче Лысенко. Среди всех публикаций немалую долю составляют, опять же, критические материалы.
Редакция имела в то время широкий нештатный актив - около 120 рабочих и сельских корреспондентов, которые писали на самые разные темы.
Некоторые из них продолжают сотрудничать с газетой и доныне. Это Б.С. Рудых, РЛ. Яковец. Сегодня они известные в районе общественницы. Много пишут в нашу газету, так же, как делали это и 40 лет назад: Белла Сергеевна -как инструктор райкома КПСС, Рената Леонидовна - как архитектор района.
Обращают внимание частые публикации о фронтовиках Г. Баранова из г. Байкальска, причем написаны они в жанрах художественной прозы. И вообще, воспитанию патриотизма, темам морали «Ленинское знамя» уделяет много внимания.
Среди большой армии помощников газеты наибольшей активностью в 1971-м выделяются К. Амельянчик, М. Папирняк, В. Колесников, А. Чуханов, А. Маркина, Г. Любицкий, Г. Абрамов, Ф. Белобров, С. Паньков, В. Дуба-сов, А. Сорокин, А.И. Балабанова, Ю.Д. Циммерман, Ф.З. Амер-ханова, П.К. Краузе, Н.Г. Полякова, В.Г. Беговатов. Все это опытные производственники - представители всех трудовых коллективов района. Много внимания уделяла газета правовым вопросам. Об этом говорят публикации судей районного народного суда В. Нестеренко, Д. Леншина. Были у «Ленинского знамени» и помощники из школ - юнкоры: Тоня Куке, Саша Маслова, Люба Непокрытых.
Словом, семидесятые годы, как отмечают некоторые политики, -это период развития нашей страны. Успешно развивалась и наша газета.
Александра Яскевич
Газета «Славное море» №47 (9225) от 24 ноября 2011 года