Лариса Нетак - рабкор, литсотрудник, заведующая отделом писем в газете Слюдянского района "Ленинское знамя" ("Славное море")
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Рабкор, литсотрудник, заведующая отделом писем — вот такая творческая биография Ларисы Николаевны Нетак в «Ленинском знамени»- «Славном море». И накануне юбилея газеты мы попросили её поделиться воспоминаниями о времени, которому отдана часть жизни нашей коллеги.
Чтоб жила газета!
Сорок лет назад, весной 1971 года, Ларису Нетак избрали секретарем комсомольской организации средней школы №11 города Байкальска. В том же году она написала свою первую заметку в районную газету «Ленинское знамя» (позднее переименованную в «Славное море») - единственное в то время местное печатное издание.
- За этой заметкой, - рассказывает Лариса Николаевна, -последовали другие - о проводимых в школе соревнованиях, праздниках и других событиях. Мне понравилось сотрудничество с газетой: подготовка материала для публикации была похожа на сочинение на свободную тему, что я всегда любила. А еще хотелось, чтобы о нашей школе знали в районе. Тогда же я получила от редакции свой первый в жизни гонорар, пришедший из Слюдянки почтовым переводом на адрес школы. И это для меня было целое событие. Будучи школьницей, я, конечно же, и представить не могла, что спустя какое-то время судьба сведет меня с «Ленинским знаменем» очень близко...
Через несколько лет после окончания школы мое сотрудничество с районкой возобновилось, когда я пришла на освобожденную комсомольскую работу в комитет ВЛКСМ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Тогда состоялось личное знакомство с журналистами «Ленинского знамени» Иваном Тимофеевичем Мусаевым, Владимиром Сергеевичем Туниным, Ольгой Александровной Яковлевой, Светланой Павловной Волгиной, Виктором Васильевичем Ермолаевым. Училась на их материалах, прислушивалась к советам, начала пробовать разные жанры: зарисовку о человеке, интервью, репортаж. Первый опыт корреспондентской работы на профессиональной основе приобрела в созданной к тому времени на БЦБК газете «Байкальский целлюлозник».
В штат редакции «Ленинского знамени» меня приняли в 1984-м -заведующей отделом писем. Начало оказалось очень трудным: выматывали ежедневные поездки в Слюдянку на первом автобусе (в начале седьмого), казавшийся безразмерным объем работы, когда с жалобами в редакцию не обращался разве что ленивый, напрягали дежурства по номеру (выпускающим), когда, случалось, добраться до Байкальска удавалось уже только на попутке или вообще на «Наушках»... Постепенно втянулась. Стала успевать и в общественных структурах работать, куда меня делегировал редактор Владимир Петрович Силантьев «ради строчек в газете», - в районном комитете народного контроля, в общественной приемной при райисполкоме. А в 1990 году избрали меня в районный Совет народных депутатов, о работе которого тоже писала в газету. В публикациях старалась помогать людям отстаивать справедливость, бороться со злом, пропагандировать добро. Насколько получалось это в эпоху коммунистической идеологии и контроля СМИ? Наверное, не всегда так, как хотелось бы. Поэтому какие-то публикации тех лет, глядя из сегодняшнего времени, неоднозначны, хотя тогда казались бесспорными. Но уже ничего не перепишешь...
С 1993 года я работала в районной газете корреспондентом по городу Байкальску и селам Утуликской сельской администрации.
В редакции середины 80-х-90-х годов, как в любом коллективе той поры, была профсоюзная организация. Какое-то время я была ее председателем - как раз в годы пустых прилавков и талонной системы на многие продукты и товары. Что-то нам выделяли, мы делили в коллективе, и сами искали пути - где чего-нибудь «достать». Спасибо орсу БЦБК, время от времени поддерживал нас: то талонов на колбасу перепадет (хоть по кило-граммчику в руки), то сжалятся и конфет для новогодних подарков для ребятишек выделят. А то из другой байкальской структуры талонов на винно-водочные изделия к празднику подкинут. И, заметьте, не в обмен на хорошую об этих людях публикацию, а просто по-человечески. Вот такие были времена.
А еще интересная у нас в коллективе неоплачиваемая должность была - общественный кассир. На его месте побывал едва ли не каждый из нас. Будучи общественным кассиром, ты вместе с бухгалтером имел отношение к дебету-кредиту редакции. В частности, в день аванса или получки вместе с бухгалтером получал деньги в банке, а потом в редакции по ведомости выдавал их работникам (какой-то охранник-контролер получался). Когда общественным кассиром пришла очередь быть мне, Геннадий Лукин, наш водитель, всякий раз шутил, получая зарплату: мол, мало что-то насчитали. .. А еще вспоминаются наши праздники, в том числе новогодние, когда дети без ума были от Деда Жары, в роли которого замечательно импровизировал Николай Иванцов.
Я с теплотой вспоминаю о бывших коллегах, внештатных авторах, с кем свела меня судьба в «Ленинском знамени» - «Славном море». Годы работы в районной газете -неповторимы и незабываемы. Именно тогда вместе с профессиональными навыками появлялся жизненный опыт, нам многое было по плечу и на все это хватало сил и настроения.
Десять лет назад мы, отработавшие вместе много лет, отметили 70-летний юбилей районной газеты.
Через несколько месяцев, весной 2002 года, выборы мэра Слюдянского района внесли серьезные коррективы не только в работу редакции, но и в наши судьбы. На место ушедших из редакции пришли другие, и, несмотря ни на какие политические штормы, жива наша районка. Она нужна людям, ведь на ее страницах продолжается летопись Слюдянского района, продолжается наша с вами биография. И пусть так будет и впредь!
От Тибельтей до Снежной
Нет в районе места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С ручкой и блокнотом,
Позднее - с диктофоном
Весь район с тобою мы прошли.
Весел ты иль болен -
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Интересней прочих,
А на остальное наплевать.
Без ста грамм, товарищ,
Праздник не заваришь,
Так давай по маленькой нальем!
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Делавших газету день за днем.
Есть, чтоб выпить, повод -
За Интернета провод,
И остается в памяти у нас,
Как пешком шагали,
Как недосыпали -
Добывали новости для вас.
Партком и перестройку -
Все мы пережили,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше повоюйте,
С наше попишите хоть бы год!»
Так выпьем за победу,
Чтоб жила газета,
А что-то не успеем мы, друг мой, -
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Продолжит то, что начали с тобой!
Газета "Славное море" №48(9226) от 1 декабря 2011 года