Славное Море : Газета. Еженедельная газета Слюдянского района Иркутской области. Полное название - МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Газета «Славное море» - дипломант областного конкурса в номинации «За профессионализм»

Материалы газеты

Лариса Нетак - рабкор, литсотрудник, заведующая отделом писем в газете Слюдянского района "Ленинское знамя" ("Славное море")

Рабкор, литсотрудник, заведующая отделом писем — вот такая творческая биография Ларисы Николаевны Нетак в «Ленинс­ком знамени»- «Славном море». И накануне юбилея газеты мы попросили её поделиться воспоминаниями о времени, которому отдана часть жизни нашей коллеги.

На 70-летии рай­онной газеты «Славное море» (слева направо) B.C. Тунин, З.Г Иванцова, Л.А. Стурза, Л.Н. Не­так, Н.Н. Иванцов, В.А. Полторадядько, В.П. Силантьев, 2001 г.

Общественный кассир редакции Лариса Нетак и водитель Генна­дий Лукин в день зарплаты, ап­рель 1987г.

Чтоб жила газета!

Сорок лет назад, весной 1971 года, Ларису Нетак избрали сек­ретарем комсомольской органи­зации средней школы №11 горо­да Байкальска. В том же году она написала свою первую заметку в районную газету «Ленинское знамя» (позднее переименован­ную в «Славное море») - един­ственное в то время местное пе­чатное издание.

- За этой заметкой, - расска­зывает Лариса Николаевна, -последовали другие - о проводи­мых в школе соревнованиях, праздниках и других событиях. Мне понравилось сотрудниче­ство с газетой: подготовка мате­риала для публикации была по­хожа на сочинение на свободную тему, что я всегда любила. А еще хотелось, чтобы о нашей школе знали в районе. Тогда же я полу­чила от редакции свой первый в жизни гонорар, пришедший из Слюдянки почтовым переводом на адрес школы. И это для меня было целое событие. Будучи школьницей, я, конечно же, и представить не могла, что спустя какое-то время судьба сведет меня с «Ленинским знаменем» очень близко...

Через несколько лет после окон­чания школы мое сотрудниче­ство с районкой возобновилось, когда я пришла на освобожден­ную комсомольскую работу в комитет ВЛКСМ Байкальского целлюлозно-бумажного комби­ната. Тогда состоялось личное знакомство с журналистами «Ле­нинского знамени» Иваном Ти­мофеевичем Мусаевым, Влади­миром Сергеевичем Туниным, Ольгой Александровной Яковле­вой, Светланой Павловной Вол­гиной, Виктором Васильевичем Ермолаевым. Училась на их ма­териалах, прислушивалась к со­ветам, начала пробовать разные жанры: зарисовку о человеке, интервью, репортаж. Первый опыт корреспондентской работы на профессиональной основе приобрела в созданной к тому времени на БЦБК газете «Бай­кальский целлюлозник».

В штат редакции «Ленинского знамени» меня приняли в 1984-м -заведующей отделом писем. Нача­ло оказалось очень трудным: вы­матывали ежедневные поездки в Слюдянку на первом автобусе (в начале седьмого), казавшийся без­размерным объем работы, когда с жалобами в редакцию не обращал­ся разве что ленивый, напрягали дежурства по номеру (выпускаю­щим), когда, случалось, добраться до Байкальска удавалось уже толь­ко на попутке или вообще на «Наушках»... Постепенно втянулась. Стала успевать и в общественных структурах работать, куда меня де­легировал редактор Владимир Петрович Силантьев «ради строчек в газете», - в районном комитете народного контроля, в обществен­ной приемной при райисполкоме. А в 1990 году избрали меня в рай­онный Совет народных депутатов, о работе которого тоже писала в газету. В публикациях старалась помогать людям отстаивать спра­ведливость, бороться со злом, про­пагандировать добро. Насколько получалось это в эпоху коммуни­стической идеологии и контроля СМИ? Наверное, не всегда так, как хотелось бы. Поэтому какие-то публикации тех лет, глядя из сегод­няшнего времени, неоднозначны, хотя тогда казались бесспорными. Но уже ничего не перепишешь...

С 1993 года я работала в районной газете корреспондентом по горо­ду Байкальску и селам Утуликской сельской администрации.

В редакции середины 80-х-90-х годов, как в любом коллективе той поры, была профсоюзная органи­зация. Какое-то время я была ее председателем - как раз в годы пустых прилавков и талонной сис­темы на многие продукты и това­ры. Что-то нам выделяли, мы делили в коллективе, и сами искали пути - где чего-нибудь «достать». Спа­сибо орсу БЦБК, время от времени поддерживал нас: то талонов на колбасу перепадет (хоть по кило-граммчику в руки), то сжалятся и конфет для новогодних подарков для ребятишек выделят. А то из дру­гой байкальской структуры тало­нов на винно-водочные изделия к празднику подкинут. И, заметьте, не в обмен на хорошую об этих лю­дях публикацию, а просто по-че­ловечески. Вот такие были време­на.

А еще интересная у нас в кол­лективе неоплачиваемая долж­ность была - общественный кас­сир. На его месте побывал едва ли не каждый из нас. Будучи обще­ственным кассиром, ты вместе с бухгалтером имел отношение к дебету-кредиту редакции. В част­ности, в день аванса или получки вместе с бухгалтером получал деньги в банке, а потом в редакции по ведомости выдавал их работни­кам (какой-то охранник-контролер получался). Когда общественным кассиром пришла очередь быть мне, Геннадий Лукин, наш води­тель, всякий раз шутил, получая зарплату: мол, мало что-то насчи­тали. .. А еще вспоминаются наши праздники, в том числе новогод­ние, когда дети без ума были от Деда Жары, в роли которого заме­чательно импровизировал Нико­лай Иванцов.

Я с теплотой вспоминаю о быв­ших коллегах, внештатных авторах, с кем свела меня судьба в «Ленин­ском знамени» - «Славном море». Годы работы в районной газете -неповторимы и незабываемы. Именно тогда вместе с профессиональными навыками появлялся жизненный опыт, нам многое было по плечу и на все это хватало сил и настроения.

Десять лет назад мы, отработав­шие вместе много лет, отметили 70-летний юбилей районной газеты.

Через несколько месяцев, весной 2002 года, выборы мэра Слюдянского района внесли серьезные коррективы не только в работу ре­дакции, но и в наши судьбы. На место ушедших из редакции при­шли другие, и, несмотря ни на какие политические штормы, жива наша районка. Она нужна людям, ведь на ее страницах про­должается летопись Слюдянского района, продолжается наша с вами биография. И пусть так бу­дет и впредь!

От Тибельтей до Снежной
Нет в районе места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С ручкой и блокнотом,
Позднее - с диктофоном
Весь район с тобою мы прошли.

Весел ты иль болен -
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Интересней прочих,
А на остальное наплевать.

Без ста грамм, товарищ,
Праздник не заваришь,
Так давай по маленькой нальем!
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Делавших газету день за днем.

Есть, чтоб выпить, повод -
За Интернета провод,
И остается в памяти у нас,
Как пешком шагали,
Как недосыпали -
Добывали новости для вас.

Партком и перестройку -
Все мы пережили,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше повоюйте,
С наше попишите хоть бы год!»

Так выпьем за победу,
Чтоб жила газета,
А что-то не успеем мы, друг мой, -
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Продолжит то, что начали с тобой!

 

Газета "Славное море" №48(9226) от 1 декабря 2011 года