Светлана Волгина: Газету «Ленинское знамя» считали своей, родной
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
26 лет жизни отдала районной газете «Ленинское знамя» наша коллега Светлана Павловна Волгина. В штат редакции она пришла в 1968 году. Начинающей журналистке необыкновенно повезло, ведь рядом работали профессионалы — Михаил Просекин, Михаил Никонов, Алексей Тиваненко, Александр Санчук, Иван Мусаев. Однако по качеству её публикаций заметно, что в роли новичка рядом с маститыми авторами Светлана Волгина чувствовала себя уверенно. Накануне юбилея газеты мы попросили Светлану Павловну поделиться воспоминаниями о первых годах работы в газете «Ленинское знамя». И она рассказала о времени, которое ей особенно запомнилось — её первом годе работы в газете.
1969 год. Освещению важнейшей темы - работе коллектива Байкальского целлюлозного завода отдана первая полоса в №7 за 16.01.1969. Она называется «Сегодня у целлюлозников Байкальска». Расширение очистных сооружений, подготовка к пуску второй очереди завода, ввод нового цеха в строй действующих - все эти сообщения дышат энергией нового производства и молодого города. Вот материалы того периода: М. Просекина -«Кордная на ладони» (репортаж), М. Никонова - «На пути к цели» (аналитическая статья), «Заводу - проектную мощность» (интервью со специалистами), «Испытание» (репортаж о пуске второй очереди БЦЗ), «У главного пульта» (корреспонденция), «На словах, как на гуслях...» (критическая статья о строительстве больничного комплекса в Байкальс-ке). Редакция активно работает с нештатными корреспондентами из рабочей среды: К. Тулубаевым, М. Папирняк, Ю. Дорониным, В.Колесниковым, а также со специалистами БЦЗ: Н. Латыповой - экономистом, А. Циммерман, инженерами Г. Турыгиным, А. Сибиряковым, А. Гребёнкиным.
Фоторепортажи, зарисовки о тружениках, интервью, выступления рабочих, специалистов, аналитические и критические статьи, интересные снимки - этими жанрами представлена производственно-экономическая тема в «Ленинском знамени». Интересную форму подачи материалов, анализирующих состояние производства в вагонном депо, избрал М. Никонов. В трёх номерах он публикует «Письма из вагонного депо». Заголовки говорящие: «На холостом ходу», «Цена аврала», «Чем дальше в лес...» (№№151 -153, за 18,20,23 декабря 1969 г.).
Постоянные рубрики промышленного отдела данного периода и 70-80-х годов «Реформа. Анализ. Результаты», «На стройплощадках района», «Проверяем выполнение обязательств», «Ударники пятилетки», «Новаторы», «На стальных магистралях».
В эти годы коллектив районной газеты осознаёт свою важную роль в воспитании у населения бережного отношения к замечательной природе Прибайкалья. Становится постоянной рубрика «Природа» (в последующем - тематическая страница «Природа и человек»), газета объявляет среди читателей конкурс на лучший фотоснимок, появляются критические заметки и даже проводятся рейды. «Быть хозяином» - так назвали публикацию участники рейдовой бригады (№49 за 24.04.1969). В ней речь идёт об очистке от мусора территории города и посёлков, о свалках на берегах ручьёв и рек. В феврале 1969 года «Ленинское знамя» перепечатывает статью «Забота о Байкале» из газеты «Известия» («Известия» №33 I от 8.02. 1969). В ней кратко изложена суть постановления Совета Министров СССР «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов озера Байкал», принятого 21 января I 1969 года. Несколько раз в течение года районная газета возвращается к этой теме, которая станет впоследствии одной из главных - проблеме существования целлюлозного завода на берегу Байкала. Постановлением предписывалось завершить на Байкальском целлюлозном заводе строительство комплекса очистных сооружений и цехов утилизации отходов в течение 1969 года. И районная газета публикует в декабре (№147) большую статью заместителя главного инженера БЦЗ В.В. Костылева «Байкал будет чистым». В ней подробно рассказывается об очистных сооружениях целлюлозного завода, которые были сданы в эксплуатацию в 1966 году и на тот момент были в числе лучших в мире.
Районка регулярно выпускает тематические страницы: «Байкальские зори» (о комсомоле и молодёжи), «Под контроль масс», «За Родину!», «Следопыт», «Школьная тропинка», «Горнист».
Много газетной площади отдавалось, конечно, под освещение материалов партийной жизни, печатались призывы ЦК КПСС к Международному Дню солидарности трудящихся и годовщине Октябрьской революции, а за год -полтора до 100-летия со дня рождения вождя еженедельно публиковались материалы по ленинской тематике. «Ленинское знамя», как, вероятно, и многие другие газеты, публикует «Положение о юбилейной медали «За доблестный труд («За воинскую доблесть»). В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». На её страницах можно встретить интересную зарисовку С. Саганина (псевдоним Александра Санчука) о сельском депутате Вере Шубиной из села Быстрое, корреспонденцию о работе народных дружин в Байкальске и Слюдянке, а на развороте -«Социалистические обязательства трудящихся Слюдянского района на 1970 год».
Вместе с этим редакция не забывает о происшествиях, криминальной тематике (выступают работники милиции, суда и прокуратуры), нередко публикует материалы на темы воспитания детей, даёт слово таким уважаемым людям, как директор школы №50 Фёдор Девяткин, оперативно освещает культурные события.
Журналисты замечают рождение любительской киностудии в Байкальске и её первый показ фильмов. Рабочий корреспондент Н. Струч печатает заметку о концерте ансамбля Дальневосточного военного округа. Начинающие журналисты - нештатный корреспондент газеты И. Соловьёв и литсот-рудник С. Павлова (псевдоним С. Волгиной) рассказывают о работе съёмочной группы Сергея Герасимова над фильмом «У озера» и о встречах с актёрами (№№ 104 за 30.08.1969, №109 за 11.09.1969). Приведём цитату из заметки И. Соловьёва «Встреча с создателями фильма»: «...Слово предоставляется тов. Герасимову. Он сказал: - Естественно, что действие фильма развивается на озере Байкал. Наш замысел -рассказать о человеке и природе, на примере Байкала показать, как важно сохранить природу для будущих поколений. Это будет большой кинороман о Сибири в двух частях. Учёного-байкаловеда играет Олег Жаков, его дочь - Наташа Белохвостикова. Роль строителя - сибирский писатель Василий Шукшин, роль бурятской девушки - Наташа Аринбасарова. Валентина Теличкина исполняет роль журналистки. Она как бы продолжает судьбу своей героини из кинофильма «Журналист». Я хочу показать, что с ней стало и чем она живёт теперь».
Редактор, не заметив, что слово «встреча» повторяется при освещении той же темы, оставляет заголовок в корреспонденции С. Павловой «Встреча на сибирской земле». На этот раз слюдянцы слушали и расспрашивали студентов института кинематографии, занимающихся в мастерской С.А. Герасимова. Среди них - известная в будущем актриса Наталья Бондарчук, которая была поражена сибирскими просторами и красотами.
И уж совсем удивительно, как после стольких лет антирелигиозной пропаганды в газете «Ленинское знамя» появляется большой материал Алексея Тиваненко, действительного члена Восточно-Сибирского отдела Географического общества СССР под названием «Посольский монастырь» с интересным рисунком. И хотя дан он под рубрикой «Для вас, любознательные», через призму истории Сибири, в нём интересно рассказывается о том, как появился этот «очаг христианско-православной культуры», и ставится вопрос: «Ведь сколько интересных страниц истории связано с Посольским монастырём! В краеведческой литературе прошлого века можно нередко найти упоминание о монастыре, но почему же в наше время он забыт?» (№ 150 за 16.12.1969).
Особенное внимание у газеты к читательским письмам и обращениям. Местные проблемы, интересующие людей (работа почты, магазинов, службы быта, конфликты на производстве), находят своё отражение в газете. Либо в критическом «Байкальском душе», либо в фельетоне «Узел противоречий» (М.Михайлов, №124 от 16. 10.1969), либо в тематической полосе «Читатель рисует, пишет, фотографирует, спрашивает». А ещё - «Фото обвиняет», материал, подготовленный по письмам и обращениям читателей (№147 за 9.12.1969).
Журналисты редакции стараются соблюдать и географический принцип в подаче материалов. О предприятиях Слюдянки и Байкальска, о жизни своих читателей в порту Байкал и сёлах Кул-туке, Быстром, Тибельти, Мури-но, Выдрино пишет газета «Ленинское знамя». Герои газетных страниц - горняки и работницы слюдяной фабрики, целлюлозни-ки и речники Байкала, строители и труженики пищевой промышленности (рыбозавод, хлебозаводы), специалисты Быстринской зверофермы, дающие стране «мягкое золото», учителя и врачи, железнодорожники и добытчики мрамора «Перевала».
Всё это привлекает самый широкий круг читателей, считающих её своей, родной. Тираж «Ленинского знамени» для небольшого Слюдянского района, в котором проживало примерно 25 тысяч человек, держался в 50-60-е годы на уровне 3000 - 3900 экземпляров. А в 1971-1972 годах читателей у районной газеты было уже 4890. Выходила газета в 50-х годах два раза в неделю, в 60-х, 70-х, 80-х годах - три раза, оперативно информируя читателей о жизни района.
Газета "Славное море" №48(9226) от 1 декабря 2011 года