Творческий конкурс «В шахматном королевстве» прошел в Слюдянке
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
В субботу, 24 декабря, в городском шахматном клубе подвели итоги творческого конкурса «В шахматном королевстве». Более 70 сочинений, сказок и стихотворений (а если говорить точно - 75) поступило в клуб.
В основном среди участников - ребята 1-4 классов. Наверное, это понятно, ведь городской клуб открылся недавно, и родители стараются записать своих детей «в шахматы» как можно раньше. Впрочем, среди участников есть и старшеклассники, и те, кто шахматами овладел или овладевает самостоятельно. Из-за большого количества ребят награждение призёров и поощрение конкурсантов прошло в два этапа. Грамоты и благодарности ребятам вручали Стела Борисовна Какора, заместитель директора Центра культуры, спорта и досуга администрации г. Слюдянки, руководитель городского шахматного клуба Владимир Николаевич Добровольский, председатель конкурсного жюри, известный в районе шахматист Сергей Александрович Харин.
Самый главный приз получила Ольга Олейник, ученица 4в класса школы №4. Слюдянские шахматисты - члены конкурсного жюри отдали ей предпочтение, потому что в сказке о том, как рядовой Пешка влюбился в дочь шахматного короля и добивался её руки, представлена настоящая шахматная партия. Сергей Александрович Харин на церемонии награждения даже продемонстрировал её на магнитной доске.
Как мы выяснили, Оля пока не играет в шахматы, но всегда хотела этому научиться. Азы игры она познает с помощью двоюродной старшей сестры Евгении, вместе с ней они и сочинили сказку, и никак не ожидали, что она займет такое высокое место. А ведь именно в шахматах существует такое поверье, что новичкам везёт, и порою в партии начинающий может полностью разрушить планы маститого игрока. Похоже, здесь произошло именно так. Но Оля твердо намерена овладеть этой увлекательной игрой. Тем более что среди её родственников был довольно известный в Слюдянке шахматист - В.В. Нарожный.
Также первые места в других возрастных категориях заняли Антон Моисеев, Ира Лисс, Юля Ревякина, Настя Маркова, Даниил Казанцев.
Вторые места присуждены Владимиру Ремезову, Юлии Мальцевой, Игорю Барбоеву, Саше Сапранко- ву, Веронике Перовой, Кате Бело- бородовой, Кристине Сороковико- вой, Веронике Устиновой. Третьи места заняли Дарья Терещенко, Максим Амельянчик, Аня Тумасян, Ксения Зырянова, Ксения Иванова, Анастасия и Анна Абрамовы, Виктория Коноплина, Максим Медведев, Алёша Кузнецов, Даша Кочеткова, Саша Стаценский, Сергей Лихачёв. Все они награждены грамотами и призами. Остальным ребятам (около 50 человек) вручили в благодарность и сладкий подарок. Из их числа почти 20 человек за свои работы получили поощрительные призы от администрации города Слюдянки. С.Б. Какора поблагодарила ребят за активное участие и отметила, что умение играть в шахматы пригодится ребятам и в последующей жизни, потому что она развивает логическое и творческое мышление.
Специальными призами были отмечены и самые маленькие участники конкурса - Антон Миронов и Вадим Пежемский, они и в школу-то ещё не ходят. Мы пообщались с Вадимом, он представленную работу выполнил полностью самостоятельно: нарисовал шахматное поле и написал, что давно мечтал научиться игре в шахматы. И вот теперь его мечта сбылась - он ходит в шахматный клуб. Его дедушка Даниил Иванович Фадеев рассказывает, что мальчик действительно очень хотел играть и сам изъявил желание ходить в шахматный клуб. Может, это оттого, что вся мужская половина семьи - и папа, и дедушка - тоже увлекаются этой игрой.
Да, с открытием в городе шахматного клуба растет постепенно смена известным слюдянским шахматистам. Его руководитель В.Н. Добровольский выразил благодарность всем организаторам творческого конкурса для детей «В Шахматном королевстве», который способствует популяризации игры: редакции газеты «Славное море», администрации г. Слюдянки и спонсорам - магазину «Экспресс» и ПЧ-9.
В Шахматном королевстве
В чудесной Шахматной стране Всё это приключилось: В дочь короля Пешка-солдат Без памяти влюбился. В сказочном королевстве, в замке из разноцветного камня, жил Белый Король со своей дочерью. Каждое утро она выходила встречать рассвет на стену замка, и никто так не ждал этого момента, как простой солдат Пешка. И ей он нравился.
Однажды он решился на отчаянный шаг - пошёл к Королю просить руки Принцессы. Но король рассмеялся в ответ. «Если бы ты был Ферзём, я бы согласился отдать за тебя свою дочь!» - сказал он. Расстроенный ушёл от него Пешка. А в это время готовился к войне с ними Чёрный Король. И Пешка решил: «Будь что будет. Уж лучше пропасть на войне, чем жить без неё!»
Построились войска. Первым ринулся в бой Пешка. И вот столкнулись войска, и началось сражение. Не заметил Пешка, как победил чёрных солдат вокруг себя. Помогали ему его товарищи. И вдруг видит он, Чёрный Конь грозит его другу. А тот не замечает, боем занят. Один скачок остаётся Коню - и не станет друга. Кинулся Пешка на Коня, победил, спас друга, да не заметил Слона. Но друг прикрыл его собой, сдержал Слона. Жив остался Пешка, рвется вперед, назад не оглядывается. А тут Ладья. «Неповоротливая она, всё мчится по прямой. И если сверну с её дороги, ей не свернуть за мной!» - подумал Пешка. Свернул, сметя вражеского Слона. Поворачивается и видит: он стоит возле Черного Короля. Закричал ему Пешка: «Твою я одолел рать! Тебя свалить - пустяк!»
Король поверил и побежал. И так смешно бежал толстяк!
Тут появилась перед пешкой добрая шахматная Волшебница и сказала: «Ты прошёл весь путь солдата - ты одолел Короля, ты встал на восьмую черту! Теперь можешь стать, кем угодно. Выбирай!»
Я хочу стать Ферзём. Белый Король обещал отдать мне свою дочь, если я им стану.
Будь по-твоему, - сказала Волшебница. - Ты славно бился, ты исполнил свое предназначение и достоин награды!
Вот так и закончилась эта сказка о Пешке, Белом Короле и Принцессе.
В чудесной шахматной стране Всё это приключилось, И в честной шахматной игре Там Пешка отличилась. Она исполнила приказ, Задание своё. Одна за всех была не раз И твёрдо знала: В трудный час Все будут за неё!
Ольга Олейник, 4в, школа №4
Газета «Славное море», 29 декабря 2011 г. №52 (9230) - 5 января 2012 г. №1 (9231)