Ко Дню российской печати. Воспоминания В. Кушнир, бывшей работницы редакции и типографии газеты Слюдянского района "Ленинское знамя"
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Наша биография - типография
В преддверии профессионального праздника полиграфистов, который отмечается 13 января, мне вспомнились былые годы работы. И, как оказалось, моя память мне напомнила, что «это было недавно, это было давно».
Когда мне исполнилось 18 лет, в апреле 1965 года, с легкой руки журналиста И.Т. Мусаева меня приняли на работу в редакцию газеты «Ленинское знамя» секретарем-машинисткой. Редакция только что была возвращена в Слюдянку из Шелехова после реорганизации в районе. Находилась она вместе с типографией на улице Парижской коммуны, 46. Редактором был назначен Н. А. Лукин -человек с богатым журналистским опытом. Редакция и типография находились в его подчинении. Мне очень повезло, что я начала свою трудовую деятельность в этом коллективе.
В типографии в то время наборщиками работали РН. Шевцова, РА. Морозова, В. Романенко, а печатниками были М.И. Иванова и др. Приехали и вновь набранные полиграфистыВ.Ф. Сапрыкина, A.M. Журавлева, они были уже профессиональными кадрами.
И 22 апреля 1965 года всем коллективом редакции и типографии выпустили первый номер газеты «Ленинское знамя» в честь рождения Ильича. Сколько было радости у всех, что номер вышел удачным. Собрались всем коллективом редакции и типографии, дружно посидели, пели песни, частушки, плясали под гармошку Н.А. Лукина.
Я печатала заметки журналистов М. Просекина, И. Мусаева, М. Никонова, А. Санчука и других. Постепенно вникала в журналистскую деятельность, даже иногда вносила правки в заметки. Но время шло, и в 1968 году я вышла замуж, потом
ушла в декретный отпуск. Вышла на работу через год. Поработав секретарем несколько месяцев, получила предложение от Н.А. Лукина перейти работать литсотрудником в отдел писем, а потом была назначена и.о. заведующего отделом писем. Тогда в отделе писем работали Светлана Волгина, Володя Силантьев, а в промышленном - М. Просекин, И. Мусаев, М. Никонов, В. Тунин, А. Санчук (фотокорреспондент), А. Тиваненко, В. Милютин, В. Ермолаев. Когда А. Санчук уехал, фотокорром устроился Валера Жигалов. Нам очень везло на фотокорреспондентов: что А. Санчук, что В. Жигалов были замечательными фотографами. Шофером работал в нашем коллективе Геннадий Лукин, спокойный, замечательный человек. Корректором - Полина Лукьяновна Журавлева, у которой ни одна ошибка не оставалась незамеченной. Бухгалтером трудилась Екатерина Григорьевна Измайлова - красавица, добрейшей души человек.
Я благодарна И.Т. Myсаеву и Господу Богу, что меня свела судьба со всеми этими замечательными людьми. Как мы дружно все жили, работали, отдыхали. Отмечали праздники вместе.
Так, я проработала в этом замечательном коллективе 10 лет. Вместе с мужем и сыном жили в однокомнатной квартире, приходилось писать заметки дома, а семья требовала внимания. Типография уже несколько лет, как отделилась от нас. Находилась в ста метрах от редакции - в здании бывшей пожарной части. И директор типографии И.В. Черных переманил меня к себе корректором. Н.А. Лукин возмутился моим выбором: «У тебя все стало получаться в журналистике -зачем тебе это надо?» - это был его упрек в мой адрес. Но я не жалею, что перешла работать в типографию, так как она была мне тоже родная. Мы все были заняты единым делом - выпуском газеты.
В процессе работы со временем менялись директора: это была и Н.И. Шерешкова, и Л. А. Кутдусова, И.В. Черных, В.И. Богомолов, В.Ф. Сапрыкина, Е.Н. Богомолова, а коллектив оставался почти без изменения -это работники наборного цеха В. Хван, Р. Шевцова, Т. Арьянова, Р. Морозова, Т. Урсуленко, Т. Щукина, Н. Тугарина, Н. Чугреева, Н. Борисова, Т. Любимская; печатного цеха -И. Хохулина, Г. Домышева, М. Стеквашова, С. Зобнина, Т. Субботина. Линотиписты - А. Журавлева,Н. Сахаровская, Л. Григорьева, Е. Жидкова, корректор -Н. Собко, технолог-В.Ф. Сапрыкина. Я работала с директорами И.В. Черных, В.И. Богомоловым, с В.Ф. Сапрыкиной, но больше всего, 19 лет, - с Е.Н. Богомоловой. Я им всем благодарна за их трудолюбие и порядочность. Их опыт помог мне в дальнейшем руководить доверенным мне предприятием -типографией г. Слюдянки.
Работа полиграфиста в прошлом была очень кропотливая и тяжелая. Гранки были металлические - 25 кг. И работникам приходилось носить их на своих животах. Газета выходила три раза в неделю, всем было нелегко: и линотипистам, и верстальщику газеты, и печатникам. И особенно в праздничные дни. Печатники печатали газету во вторую смену. Новогодний выпуск газеты печатали почти в полночь. Бывало, девчонки бегут домой по темноте, когда нормальные люди уже отдыхают и сидят за праздничным столом. На больничном нельзя было посидеть ни по уходу за детьми, ни самим, особенно у линотипистов. Часто детей больных приводили в типографию и водились с ними, кто был свободен. Молодым женщинам, порой девчонкам, приходилось все делать самим: выгружать из машины рулоны бумаги по 270 кг, закатывать в склады, грузить металлолом, занимались мелким ремонтом печатных машин. Особенно здесь хочется отметить Нину Сахаровскую, Инну Хохулину, Галю Домышеву.
Работа работой, но и отдыхать все умели. А какие девчата были кулинары, какие заготовки из овощей готовили, дни рождения справляли всегда вместе. Бывало, принесут угощения - пальчики оближешь.
Но шло время, и профессия полиграфиста стала меркнуть. Постепенно высокая печать стала не модной. Ее заменили более современные, модные, красочные виды печати. Машины все уже были устаревшие, никакому ремонту не подлежали, все пришло в негодность. Поэтому газету стали выпускать в областном центре. Красиво, быстро, удобно. И остальную бланочную продукцию стали печатать на компьютерах. А наше же печатное оборудование, уже устаревшее из-за отсутствия запчастей, не могло быть отремонтировано. Заводы, выпускавшие запасные части к таким машинам, были модернизированы, профиль выпуска продукции изменился. Таким образом, наши машины просились в утиль. И если раньше часто с ремонтом машин и бумагой помогал БЦБК, то и он постепенно стал разваливаться. Местная администрация никаких мер не принимала. Сколько Е.Н. Богомолова и я, когда заменяла ее в 2001 году, обивали пороги, просили помощи, а в ответ получали отказ. Вот и пришлось мне в 2007 году ставить вопрос перед комитетом по управлению муниципальным имуществом района о ликвидации типографии. Спасибо Л.В. Стаценской, что пошли нам навстречу и разрешили продать наше здание типографии. За счет средств от продажи здания произведен полный расчет со всеми работниками по заработной плате за 2007 год. И я, как последний директор, довольна тем, что все сделано вовремя, так как работники еще успели пристроиться на работу до того периода, когда в районе пришли в упадок даже многие большие предприятия.
Но наступил 2012 год. И я от всей души поздравляю всех полиграфистов, а также бухгалтеров - Раису Михайловну Лаптеву, отлично проработавшую с нами 11 лет, и Е.Д. Кокшарову, трудоголика, которой пришлось разделить со мной эту унизительную процедуру по ликвидации предприятия, бывших директоров типографии Виктора Ивановича и Елену Николаевну Богомоловых, технического работника Любовь Дробкову, отдавшую типографии немало лет своей жизни, с наступившим Новым годом и Днем российской печати. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.
А также хочется, чтобы в этот день вы вспомнили тех, кого уже нет с нами. Это В.Ф. Сапрыкина, И.В. Черных, Н.И. Шерешкова, И.Ф. Хохулина - вечная им память.
В. Кушнир, бывший работник
редакции и типографии с
трудовым стажем 43 года
Газета «Славное море» №2(9232) от 12января 2012 год