Славное Море : Газета. Еженедельная газета Слюдянского района Иркутской области. Полное название - МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Газета «Славное море» - дипломант областного конкурса в номинации «За профессионализм»

Материалы газеты

Иван Геймур - усольский поэт

«Его плоды мы сердцем ощущаем»

Телефонный звонок Валентины Андреевны Довгань раздался внезапно. А мы уже знаем, что будет приглашение на очередное мероприятие городской библиотеки. И в этот раз на очень трогательную встречу, которая была посвящена памяти уникальной лично­сти, самобытного поэта Ивана Андреевича Геймура, покинувшего этот любимый им мир в августе прошлого года. А называлась она «Его плоды мы сердцем ощущаем».
В читальном зале мы встретились с членами литературных объединений «Огонек» и «При­бой», с любителями поэзии, авторами стихов, с друзьями Ивана Андреевича, его соратниками по КПСС. Всех присутствующих здесь объеди­няло одно: преклонение перед талантом этого удивительного человека.
Ведущая вечера - юная Юлия Мусихина, ру­ководитель краеведческого отдела библиотеки, начала свое выступление с того, что объявила минуту молчания. Склонив головы, мы почти­ли память И.А. Геймура... Зазвучали минор­ные звуки, на экране высветился портрет того, к кому мы пришли на свидание.
На этом трогательном фоне зазвучал рассказ и самого Ивана Андреевича из поэмы:

«Родился на Ивана Крестителя,
В астрологии-Водолей.
Ждали дочку мои родители.
Но родился я. Средь полей.
Украина, год 35-й,
Камянское, что у Днепра.
Край прекраснейший и богатый,
Край несчастия и добра».

И дальше, строчка за строчкой, вся его жизнь. Нелегкая, полная испытаний, выносливости и оптимизма. Пережитого много, и итог жизни - народное признание. А это дорогого стоит.
А потом полились воспоминания, воспоми­нания... Мы с Иваном Андреевичем - коллеги, поэтому нас очень заинтересовала его злобод­невная статья в газете «Байкал-новости» от 3 июня 2011 года «Какой проект лучше», посвящен­ная Закону «Об образовании». Эту статью мы с Валентиной Тимофеевной решили послать в «Учительскую газету», где она была опублико­вана в августе, потому что, по словам редакто­ра издания Надежды Тумовой, была не в бровь, а в глаз. Мы хотели его порадовать таким отзы­вом из Москвы, но не успели. А ведь ее прочи­тало учительство России.

Очень тепло о художественных достоинствах поэзии И.А. Геймура говорил И. Д. Панфилов. В его выступлении звучали искренние, волну­ющие строки поэта, и доброе отношение к ним. Мы давно знаем Игоря Дмитриевича не только как учителя, но и как человека. В эти минуты он распахнул свою душу. Так тепло о Геймуре мог говорить только его друг и почитатель таланта.

Далее берет слово Рената Леонидовна Яковец, обладательница многих профессий, мастер-ас, художник, яркая личность, поэтесса родного края. Она выделила наиболее оригинальные стро­ки его стихов, которые, по её словам, можно было бы легко превратить в художественные полотна.

В выступлении Альбины Николаевны Гордеевой искренние слова о достоинствах Ивана Анд­реевича Геймура как коммуниста, его преданнос­ти своим убеждениям.

Впечатлениями о творчестве И.А. Геймура поделились В. Пуляев, В. Козликина (литобъединение «Прибой» г Байкальска), В. Ермолаев, А. А. Каманина, А. Болдырев и другие. И в каждом выступлении звучало глубокое уважение и пре­клонение перед этим человеком, который заслу­жил нашу вечную, светлую память.

Наверно, не случайно родилась идея, которую, при желании, можно претворить в реальность: было бы неплохо создать памятное место в честь наших поэтов, ушедших из жизни и ныне здрав­ствующих, воспевающих родной край, Байкал. Уверены, сюда всегда приходили бы с букетами цветов многие люди, а в будущем - и наши дети, если мы будем прививать им любовь к поэзии, в том числе и местных стихотворцев. Это можно осуществить, внедрив в школах уроки поэзии, посвященные нашим выдающимся землякам. И об этом шла речь на встрече в этот день. Так хочется видеть молодых людей, читающих свои стихну такого памятного места. Это облагоражи­вало бы, просветляло души и позволяло бы ви­деть наш прекрасный мир очарованными глаза­ми.

А закончить свою статью нам хочется стихами самого Ивана Андреевича. Он верил, что так и есть, и будет.

«Живут на планете хорошие люди, Красивые в скромности строгой своей. Я верю: в грядущем земля наша будет Планетою только хороших людей!» Иван Андреевич Геймур был одним из них.

Светлая память этому удивительному человеку!

Т.В. Дмитриева, В. Т. Брянская.


Дети войны

Иван Геймур

В памяти нашей пора довоенная Добрый оставила след. По малолетству мы, дети, наверное, Многих не видели бед.
Но в сорок первом мы все повзрослели С первыми взрывами бомб. Наши отцы надевали шинели И отправлялись на фронт.
Наши солдаты дрались до последнего, Я осуждать не могу Тех, кто оставил меня, шестилетнего, На растерзанье врагу.
Больше двух лет провели в оккупации, Ели курай и камыш, Сусликов, птичек и зерна акации, Падаль, ремни и спорыш.
Вместо мячей мы играли гранатами. Холод и голод, и страх. Нищенский хутор с промерзшими хатами, Ночи в сырых погребах.

Старшие младших снабжали листовками. Мы их учились читать. Прятали мины, патроны с винтовками, Рано умели молчать.
Сколько израненных и изувеченных Было тогда среди нас.
И у меня ведь нога покалечена, Часто подводит сейчас.
Два раза фронт нас громил и утюжил, Избы ровняя с землей. Кто не убит, то был ранен, контужен, Или от страха больной.
Брат мой в лохмотьях, сестренка без бантика, Бабушка, мама и я,
Плача, встречали советского всадника Утром в конце сентября.
Бывший поселок - сплошные пожарища: Немцы все хаты сожгли. Гибли отцы, умирали товарищи Слышались стоны земли.
Все испытала братва босоногая, Бедные дети войны. Верил я Сталину, верил и в Бога я, Гитлер - страшней сатаны.
Все мы зимой постигали «науки», Летом - работали все. Сильно болели и ноги, и руки, Стыли в воде и росе.

И что ни день, то несут похоронки... Десятилетья спустя, Трудно смотреть мне на слезы ребенка, Слышать, как плачет дитя.
Вечно голодные, вечно раздеты, Холод, разруха кругом. Жизнь мне испортили пункты анкеты, Те, что я жил «под врагом»...
Многие были за правду борцами, Жизнь посвящали борьбе. Часто концы не сводили с концами, Но не «тянули» к себе.
Рано уйдем, не справляясь с нагрузками, Нам отдыхать не дано. Дети ограблены «новыми русскими», Мы - обнищали давно.
И лишь любовь оставляем в наследство, Пусть наши дети простят, Вновь повторилось «Иваново детство», Но полстолетье спустя.

Мы не носили одежды нарядные: Все для людей, для страны... Пенсионерами третьеразрядными Стали мы, «дети войны».

28 апреля 1995 г.

 

Газета «Славное море» №7 (9237) от 16 февраля 2012 года