Славное Море : Газета. Еженедельная газета Слюдянского района Иркутской области. Полное название - МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Газета «Славное море» - дипломант областного конкурса в номинации «За профессионализм»

Материалы газеты

Мужество матери. Ефимия Иосифовна Аверьянова (Горбунова)

Иван Михайлович Аверьянов

Знает ли человек свои корни, своих предков, чтобы передать эстафету памяти детям, внукам, правнукам? Это не просто преемственность, а желание знать, какими они были, какой жизнью жили, чтобы можно было гордиться ими, брать с них пример. Судьба человека зависит от того, в каком времени, месте он рождается, какую жизнь проживает. Я хочу рассказать о своей бабушке Ефимии Иосифовне Аверьяновой (в девичестве Горбуновой).

Родилась она в таком далеком от нас времени -1890 году, в семье кре­стьянина. Будучи 10-летней девоч­кой, совершила паломничество к свя­той Софии вместе со взрослыми.
Выдержала долгий путь - пешком в течение полугода. Семья, как и вся беднота в царской России, терпела нужду, голод. Чтобы сокра­тить число едоков в семье, отец ее выдал замуж рано. Но муж через год умер. Она отличалась кротким нравом, трудолюбием. Ее любили за доброту. Когда посватали вторично, отец дал согласие на брак, не спросив у доче­ри, согласна ли она. В этом замужестве у нее родилось четверо детей - три дочери и сын Иван. Но время было неспокойное, началась импе­риалистическая война 1914 года. Муж был призван на фронт, и осталась она с деть­ми, которые были мал мала меньше. А вскоре получила похоронку, и в 24 года Фима осталась вдовой. Теперь ее судьба решалась волей отца растить детей одной. Россия вступала в 20-й век, который был неспокойным и тревожным. Сна­чала одна революция, потом вторая. Жили в тяжелом труде и впроголодь. Скоро получили надел земли на се­мью, в которой работников было мало. Ефимия Иосифовна первой вступила в колхоз, работала в поле с раннего утра и до позднего вечера. Дети росли, трудились вместе с ма­терью. Не всегда могли пойти учить­ся, не было одежды, обуви. Стар­шая дочь вышла замуж, вторая ста­ла инвалидом, третья уехала на за­работки в Донбасс на шахту, устро­илась откатчицей вагонеток. И толь­ко сын Иван был ее опорой и надеж­дой.

Шло время. Иван обзавелся семь­ей, в которой тоже родились три до­чери и сын Михаил. Мать, как мог­ла, помогала сыну, его дети взросле­ли. Но время не давало шансов на хорошую жизнь. Началась Великая Отечественная... Ивана в первые дни войны призвали в армию, как и всех его ровесников.

Писем от него долго не было. Каждый день матери наступал в мо­литвах, в ожидании надежды на вес­точку от сына. Но почтальон прохо­дила мимо. И только через три месяца пришло сообщение на бланке, что рядовой Иван Михайлович Аверья­нов пропал без вести. Это было для нее тяжелым ударом и испытанием. Теперь ее жизнь была тесно связана с детьми сына. Спасала от тяжелых дум работа в колхозе от зари до зари. Она часто молилась перед иконами, кото­рые принесла из святой Софии. Она надеялась, что Иван жив и напишет ей. Семья увеличилась, вернулась дочь Екатерина из Донбасса и привез­ла с собой двух девочек-сирот - даль­них родственниц, у которых погибли родители.

Шел третий год войны, фашистов погнали от Сталинграда, линия фрон­та приближалась к Липецку и Ельцу. Воинские части вошли в село. Они рыли окопы, укрепляли правый бе­рег Дона. В каждом доме квартирова­ли бойцы. Два молоденьких лейтенан­та-сибиряка, видя такую многодет­ную голодную семью, отдавали весь свой паек в «общий котел». Это дава­ло возможность готовить большой чугун супа, чтобы хоть немного, но накормить всех. Мать этого большо­го семейства перешивала из шинелей одежду для детей. Она терпела все трудности, жила надеждой на возвра­щение сына, и это ей давало силы. Вой­на уходила дальше, освобождая зем­ли от фашистов. Работали и стар, и мал. Что могли сделать, что имели - все отправляли для армии: масло, молоко, яйца, мясо. Вязали носки, ва­режки для бойцов, о себе мало дума­ли, работали на победу.

Закончилась война, внуки учились в школе. Все преодолевали послево­енную нужду. А еще в 1946-47 гг. грянула засуха, от жары выгорели не то что посевы, даже трава высох­ла. Наступил страшный голод. Люди ели траву, весной, перекапывая ого­род, находили гнилую картошку, су­шили ее, толкли и пекли лепешки си­него цвета и горькие на вкус.

Но новое испытание ждало ее. Внук Михаил собирал колоски на колхозном поле, за это он был поса­жен в тюрьму. Был строгий запрет собирать колоски. Специально ездил человек на лошади и охранял поля. Непослушных, голодных людей за­держивали и сажали в тюрьму. Ми­хаил простудил легкие, заболел ту­беркулезом и умер.

Казалось, судьба испытывает ее на прочность. И Ефимия Иосифовна, хоть и была сильной женщиной, тя­жело пережила этот удар. Теперь она еще больше молилась, ходила пеш­ком по воскресным дням за 25 кило­метров в задонскую церковь. Это облегчало ее душу от тяжелых по­терь. Постепенно страна возрожда­лась, затягивались раны. Три доче­ри Ивана одна за другой уехали учиться в Москву на инженеров.

Выросли и приемные дети, обза­велись семьями. Она продолжала ра­ботать в колхозе. Сердце ее словно замерло, но рана от потери сына и внука не затягивалась. В ее душе жила надежда, что где-то на земле живет ее сын, который так и не до­шел до дома. Ефимия Иосифовна умерла на 73 году жизни от двухсто­роннего воспаления легких, так и не узнав о судьбе сына.
Прошло 63 года, Германия откры­ла списки военнопленных солдат, умерших в концлагерях. И правнук, тоже Иван, который живет в Моск­ве, через Интернет нашел в списке своего прадеда Ивана Михайловича Аверьянова (на снимке), который умер от болезни и был сожжен в пе­чах концлагеря. Дочери Ивана уви­дели фотографию своего отца, кото­рого они смутно помнили, с концла­герным номером на груди.

Так судьбы наших близких тесно связаны с историей страны. И мы обязаны знать о них, чтобы жить до­стойно ради памяти близких нам лю­дей.

 

Мария Ковпак, п. Утулик

Газета «Славное море» №7 (9237) от 16 февраля 2012 года