Мужество матери. Ефимия Иосифовна Аверьянова (Горбунова)
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Знает ли человек свои корни, своих предков, чтобы передать эстафету памяти детям, внукам, правнукам? Это не просто преемственность, а желание знать, какими они были, какой жизнью жили, чтобы можно было гордиться ими, брать с них пример. Судьба человека зависит от того, в каком времени, месте он рождается, какую жизнь проживает. Я хочу рассказать о своей бабушке Ефимии Иосифовне Аверьяновой (в девичестве Горбуновой).
Родилась она в таком далеком от нас времени -1890 году, в семье крестьянина. Будучи 10-летней девочкой, совершила паломничество к святой Софии вместе со взрослыми.
Выдержала долгий путь - пешком в течение полугода. Семья, как и вся беднота в царской России, терпела нужду, голод. Чтобы сократить число едоков в семье, отец ее выдал замуж рано. Но муж через год умер. Она отличалась кротким нравом, трудолюбием. Ее любили за доброту. Когда посватали вторично, отец дал согласие на брак, не спросив у дочери, согласна ли она. В этом замужестве у нее родилось четверо детей - три дочери и сын Иван. Но время было неспокойное, началась империалистическая война 1914 года. Муж был призван на фронт, и осталась она с детьми, которые были мал мала меньше. А вскоре получила похоронку, и в 24 года Фима осталась вдовой. Теперь ее судьба решалась волей отца растить детей одной. Россия вступала в 20-й век, который был неспокойным и тревожным. Сначала одна революция, потом вторая. Жили в тяжелом труде и впроголодь. Скоро получили надел земли на семью, в которой работников было мало. Ефимия Иосифовна первой вступила в колхоз, работала в поле с раннего утра и до позднего вечера. Дети росли, трудились вместе с матерью. Не всегда могли пойти учиться, не было одежды, обуви. Старшая дочь вышла замуж, вторая стала инвалидом, третья уехала на заработки в Донбасс на шахту, устроилась откатчицей вагонеток. И только сын Иван был ее опорой и надеждой.
Шло время. Иван обзавелся семьей, в которой тоже родились три дочери и сын Михаил. Мать, как могла, помогала сыну, его дети взрослели. Но время не давало шансов на хорошую жизнь. Началась Великая Отечественная... Ивана в первые дни войны призвали в армию, как и всех его ровесников.
Писем от него долго не было. Каждый день матери наступал в молитвах, в ожидании надежды на весточку от сына. Но почтальон проходила мимо. И только через три месяца пришло сообщение на бланке, что рядовой Иван Михайлович Аверьянов пропал без вести. Это было для нее тяжелым ударом и испытанием. Теперь ее жизнь была тесно связана с детьми сына. Спасала от тяжелых дум работа в колхозе от зари до зари. Она часто молилась перед иконами, которые принесла из святой Софии. Она надеялась, что Иван жив и напишет ей. Семья увеличилась, вернулась дочь Екатерина из Донбасса и привезла с собой двух девочек-сирот - дальних родственниц, у которых погибли родители.
Шел третий год войны, фашистов погнали от Сталинграда, линия фронта приближалась к Липецку и Ельцу. Воинские части вошли в село. Они рыли окопы, укрепляли правый берег Дона. В каждом доме квартировали бойцы. Два молоденьких лейтенанта-сибиряка, видя такую многодетную голодную семью, отдавали весь свой паек в «общий котел». Это давало возможность готовить большой чугун супа, чтобы хоть немного, но накормить всех. Мать этого большого семейства перешивала из шинелей одежду для детей. Она терпела все трудности, жила надеждой на возвращение сына, и это ей давало силы. Война уходила дальше, освобождая земли от фашистов. Работали и стар, и мал. Что могли сделать, что имели - все отправляли для армии: масло, молоко, яйца, мясо. Вязали носки, варежки для бойцов, о себе мало думали, работали на победу.
Закончилась война, внуки учились в школе. Все преодолевали послевоенную нужду. А еще в 1946-47 гг. грянула засуха, от жары выгорели не то что посевы, даже трава высохла. Наступил страшный голод. Люди ели траву, весной, перекапывая огород, находили гнилую картошку, сушили ее, толкли и пекли лепешки синего цвета и горькие на вкус.
Но новое испытание ждало ее. Внук Михаил собирал колоски на колхозном поле, за это он был посажен в тюрьму. Был строгий запрет собирать колоски. Специально ездил человек на лошади и охранял поля. Непослушных, голодных людей задерживали и сажали в тюрьму. Михаил простудил легкие, заболел туберкулезом и умер.
Казалось, судьба испытывает ее на прочность. И Ефимия Иосифовна, хоть и была сильной женщиной, тяжело пережила этот удар. Теперь она еще больше молилась, ходила пешком по воскресным дням за 25 километров в задонскую церковь. Это облегчало ее душу от тяжелых потерь. Постепенно страна возрождалась, затягивались раны. Три дочери Ивана одна за другой уехали учиться в Москву на инженеров.
Выросли и приемные дети, обзавелись семьями. Она продолжала работать в колхозе. Сердце ее словно замерло, но рана от потери сына и внука не затягивалась. В ее душе жила надежда, что где-то на земле живет ее сын, который так и не дошел до дома. Ефимия Иосифовна умерла на 73 году жизни от двухстороннего воспаления легких, так и не узнав о судьбе сына.
Прошло 63 года, Германия открыла списки военнопленных солдат, умерших в концлагерях. И правнук, тоже Иван, который живет в Москве, через Интернет нашел в списке своего прадеда Ивана Михайловича Аверьянова (на снимке), который умер от болезни и был сожжен в печах концлагеря. Дочери Ивана увидели фотографию своего отца, которого они смутно помнили, с концлагерным номером на груди.
Так судьбы наших близких тесно связаны с историей страны. И мы обязаны знать о них, чтобы жить достойно ради памяти близких нам людей.
Мария Ковпак, п. Утулик
Газета «Славное море» №7 (9237) от 16 февраля 2012 года