Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Мэр Руслан Болотов и Генеральный консул КНР в Иркутске господин Ли Хай обсудили вопросы сотрудничества В администрации Иркутс

В администрации Иркутска мэр Руслан Болотов и Генеральный консул КНР в городе Иркутске господин Ли Хай обсудили перспективы сотрудничества.

–Мы с большим уважением относимся к китайскому народу. Россия и Китай всегда были надежными партнерами и добрыми соседями. Важно, что позиции руководителей наших государств совпадают по ключевым вопросам. Создание многополярного мира – главный приоритет для наших стран, – отметил Руслан Болотов. – Иркутск всегда был тесно связан торгово-экономическими и культурными контактами с китайскими городами. Наше сотрудничество охватывает различные сферы деятельности: это культура и спорт, образование и наука, медицина, туризм, экономика. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Но важно, что несмотря на все ограничения, мы поддерживали отношения.

Также глава областного центра поздравил господина Ли Хая с вступлением в должность Генконсула.

В ходе встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области образования, медицины, культуры, науки и промышленности.Договорились о необходимости приглашения в образовательные учреждения Иркутска с углубленным изучением китайского языка преподавателей из Китая. Вести уроки русского языка у китайских школьников и студентов будут профессионалы из областного центра. По поручению мэра Руслана Болотовав ближайшее время проработают программу обучения и оборудование классов.

– Выстраивание дружественных отношениймежду Россией и Китаем – хороший пример для других государств. Мы до сих пор ценим поддержку русского народа в годы Второй мировой войны. Страны давно установили политическое доверие и взаимопонимание. И со временем наше сотрудничество становится прочнее, – подчеркнул господин Ли Хай. – Иркутск как столица Восточной Сибири играет важную роль во всех сферах жизни. Ваш город является визитной карточкой для граждан Китая. Мы должны стремиться к тому, чтобы уровень сотрудничества продолжал расти и развиваться.

В силу своего выгодного географического положения столица Приангарья имеет многолетние связи с городами Китая. Так, 12 августа этого года Иркутск и Шэньян отметили 30-летие со дня подписания соглашения об установлении побратимских отношений. В честь юбилея совместно организован ряд мероприятий. В областном центре высадили 30 деревьев на острове Конном, в музее истории имени А.М. Сибирякова открыли экспозицию, посвященную истории сотрудничества между городами. В октябре этого года в режиме онлайн пройдетМеждународный шахматный турнир, видеоконференции между школьниками и студентами высших учебных заведений, а также дистанционные мастер-классы по ушу между спортсменами.

Кроме того, Иркутск сотрудничает с такими городами Китая как Шеньчжень и Маньчжурия. Сейчас с китайским городом Маньчжурия планируется подписание протокола о намерениях установления дружественных отношений.

 

 

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved